На протяжении 5 лет в Минской области отмечается
значительный рост числа лиц, употребляющих наркотические средства, психотропные
вещества и их прекурсоры.
Актуальной проблемой для Минщины стало распространение
курительных смесей, содержащих в своем составе синтетические каннабиноиды. Курительные
смеси рекламируются как легальные вещества, не содержащие наркотики, благодаря
чему получают огромную популярность в среде молодежи. Продажа курительных
смесей активно ведется посредством сети Интернет, вовлекая в потребление
синтетических каннабиноидов учащихся, являющихся активными пользователями
...
Читать дальше »
|
Анастасия Родимцева
 Люди говорят: «Мы то, что мы едим». Чтобы прожить как можно дольше, мы должны соблюдать здоровый образ жизни, заниматься спортом и употреблять только здоровую пищу. В больших и шумных городах, людям не хватает времени на здоровое питание. Ведь на каждом шагу их соблазняют разнообразные вкусные и калорийные выпечки, фаст фуд, который противопоказан для ежедневного употребления. Здоровый образ жизни – это ключ долголетия. Здоровый образ жизни – это непременно спорт, здоровое питание и нет всяким вредным привычкам! О здоровье начинают вспоминать, когда уже мало что можно исправить. Плохое питание вызывает
...
Читать дальше »
|
Совет Лидеров
 Один из самых запоминающихся и веселых дней в гимназии – это день самоуправления. В этот день редко в классах увидишь взрослых, на один день власть захватили дети! День самоуправления – не только возможность отдохнуть учителям от повседневной рабочей рутины, но и школьникам – попробовать себя в роли учителей и администрации. Это замечательная возможность старшеклассникам прочувствовать весь нелегкий труд учителя на своей шкуре. День самоуправления давно стал приятной традицией в нашей гимназии, и этот день всегда проходил на «ура». Вот и на этот раз, в канун Дня учителя, временная администрация и учителя провели работу на высоком уровне, достойном похвалы.
...
Читать дальше »
|
15 марта отмечается День Конституции Республики Беларусь, так
как в этот день в 1994 г. была принята Конституция суверенной Беларуси.
Конституция Республики Беларусь состоит из преамбулы, 9 разделов, в которых 8 глав и 146 статей.
24 ноября 1996 г. Конституция РБ была обновлена и дополнена по результатам народного референдума.
К этому дню в республике проводят тематические беседы, выставки,
конкурсы, викторины, встречи с представителями законодательной и
исполнительной власти.
Конституция Республики Беларусь является основой суверенного народовластия.
|
 Ежегодно 15 марта в республике отмечается День потребителя. Такое решение принято Указом Президента Республики Беларусь 2 февраля 2000 года № 35 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157». Впервые всемирный День защиты прав потребителей отметили 15 марта 1983 года – через двадцать два года после исторической речи президента США Джона Ф. Кеннеди, в которой он провозгласил четыре основных права потребителей – на бе
...
Читать дальше »
|
 13 декабря 2011 года состоялась торжественная церемония вступления в ОО БРСМ учащихся 8 - 9 классов. Ряды первичной организации пополнились 30 гимназистами. Сегодня организация гимназии насчитывает 90 учащихся и 8 педагогов. В конце декабря молодые люди приняли участие в первой благотворительной акции "Чудеса на Рождество". Спортивный инвентарь: мячи, ракетки, шахматы, шашки, настольные игры - были подарены детям, столкнувшимся с жизненными трудностями, вынужденным встречать новогодние праздники в РСПЦ.  
...
Читать дальше »
|
Наталья Сысунович Фото Екатерины Федосюк
 В эту пятницу в нашей гимназии в преддверии Дня учителя прошел традиционный День самоуправления. В празднике принимали участие ученики 9-11 классов. В этот день они из школьников превратились в учителей и сами смогли понять, как трудно порой поставить оценку, провести урок, поддержать дисциплину в классе. Заменяли в этот день и администрацию. Ученики смогли увидеть, какой груз ответственности лежит на плечах завучей, директора, психологов. В целом, день прошел спокойно и удачно. Ученики смогли получить хорошие оценки, учителя немного отдохнуть. А завершал день торжественный концерт. Для учителей исполнялись песни, читались стихотворения
...
Читать дальше »
|
Наталья Сысунович
 18 мая в Минске состоялся областной молодежный форум «Твори, ищи, смелее вперед иди!» Молодежный форум собрал в Минске около 360 инициативных ребят из Минской области. Организованы выставки школьных газет, журналов, проектов, достижений школьников, состоялся открытый диалог с представителями Миноблисполкома, Министерства образования, благотворительная акция "Письма добра", праздничная программа "Я славлю Родину свою". Минская область богата талантливыми молодыми людьми. Ребята побеждают на республиканских и международных олимпиадах, конкурсах, конференциях. Специальным фондом Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов в 2010 году отмечено 146 человек, а
...
Читать дальше »
|
Людмила Клишевич19 мая 2011 года пионерская дружина нашей гимназии «Радуга» была удостоена почетной награды «Переходящий кубок Солигорского района» уже во второй раз подряд. Это стало заслуженной наградой за труд, участие в многочисленных конкурсах, победы. Пионерская дружина «Радуга» гимназии в 2010/2011 учебном году состоит из 13 октябрятских групп и 16 пионерских отрядов. Пионеры дружины принимали самое активное участие во всех общегимназических и районных конкурсах, мероприятиях. Честь своей дружины пионеры-активисты защищали с достоинством на районных конкурсах: «Дуэт-лидер» (Диплом I степени), «Лидер-2011» (Диплом II степени), агитбригад «Я должен помнить!» (Диплом I степени), спортивно-туристической эстафете «Быть здоровым – э
...
Читать дальше »
|
Тимофей Малаховский 3 февраля в Солигорске состоялся областной пленум, посвященный
работе детских молодёжных объединений. Мы- юные инспекторы движения и
члены БМООСП подготовили информационную выставку о своей деятельности и
фильмы-презентации объединений. Участникам пленума вручили агитационные
листовки . 
 
...
Читать дальше »
|
В первую пятницу октября празднуется День учителя. Многие учебные
заведения города с удовольствием объявляют в этот праздник день
самоуправления, и тогда-то 11-классники становятся главными в школе. 
Степан - сегодня дирек
...
Читать дальше »
|
Елена Евич
 Вы уже знаете, что мы подали наш сайт на дистанционный Интернет-конкурс органов ученического самоуправления в номинации "СМИ органов ученического самоуправления". Сегодня на сайте НИО РБ опубликованы материалы финалистов второго шага конкурса - интервью. В нашей номинации осталось 18 финалистов.
Перед составлением ответов на вопросы интервью я советовалась с читателями на форуме сайта и со старшеклассниками в гимназии. Поэтому ответы на вопросы вполне можно считать совместными.
|
Совет лидеров
 Вот и прошел педсовет. Мы оказались за кулисами учительской жизни, поучаствовали в обсуждениях и принятии решений о совершенствовании системы выставления оценок. Какие же впечатления остались после этого мероприятия?
Общее впечатление: учителя понимают проблемы, связанные с выставлением отметки, но не всегда готовы их решать. Похвально, что учителя пытаются совершенствоваться, развиваться, становиться прогрессивными, однако порой их активность напускная, как бы из-под палки. Понятно, они тоже живые люди со своими слабостями и слабыми сторонами.
|
Наталья Сысунович, Екатерина Бородько
 Как уже сообщалось ранее на нашем сайте, современные школьники считают дневник устаревшей формой отчетности и хотят его заменить. Мы решили узнать, чем же именно.
Оказалось, что большинство наших гимназистов идут в ногу со временем. 33% опрошенных проголосовали за электронные журналы или электронные дневники. 15% из числа участников Интернет-опроса проголосовали за электронную записную книжку.
21% респондентов проголосовали за любую тетрадку или блокнот. Есть и ученики, которые остаются верны старому, доброму дневни
...
Читать дальше »
|
Евгений Криштафович
Мне попался весьма любопытный дискуссионный материал педагога из Эстонии о самоуправлении в современной школе. Спешу им поделиться, но не просто так. Хотелось бы обсудить эту статью, выслушать как сторону учеников, так и сторону учителей. Надеюсь, пафос Евгения Криштафовича послужит одним из ощутимых толчков к организации действенного самоуправления в нашей гимназии. Но готовы ли мы к этому? (Е.Е.)
|
Совет лидеров
 Уметь общаться - значит владеть языками, родными и иностранными, иметь смелость общаться, уметь работать в команде, представлять свое мнение, вести дискуссию, ориентироваться и действовать, налаживать контакты в незнакомой ситуации, в том числе в незнакомой иноязычной ситуации. Все это называется мудреным термином "коммуникативные компетенции". Ими, этими компетенциями, ученики овладевают в том числе и в школе на уроках.
Мы провели опрос среди гимназистов, чтобы выяснить, какие коммуникативные компетенции ученики считают у себя достаточно развитыми, а какие надо бы еще подтянуть.
|
Совет лидеров
 Скоро состоится педагогический совет на тему "Оценочной компонент обучения на этапе становления гимназии". В рамках подготовки к педсовету мы провели опрос среди учащихся гимназии с целью выяснить их отношение к отметкам и оценкам.
В Интернет-голосовании приняли участие 26 человек, в очном опросе было задействовано 28 человек (всего 54 ученика). Мнение гимназистов по проблеме объективности отметок распределилось следующим образом.
Обычно отметки учителями нашей гимназии ставятся объективно и справедливо – 18 человек (33%).
...
Читать дальше »
|
Екатерина КЛИМЕНОК
 Наша гимназия участвует во многих соревнования, олимпиадах, конкурсах и конференциях. Причём не только в городских, но и областных и республиканских. Наград у нашей гимназии довольно много. И всеми этими наградами мы очень гордимся.
И вот в мае этого года к многочисленным дипломам и наградам прибавилась и ещё одна. Наш школьный журнал «Гимназический вестник» был награждён дипломом и призами за всестороннее отражение научной деятельности учащихся в конкурсе на лучшее школьное печатное издание «Проба пера» в рамках фестиваля школьной прессы «Алые паруса». В этом конкурсе наш журнал участвовал впервые. И уже заметно выделился на та
...
Читать дальше »
|
 Согласно словарю Ушакова, «миссия» - это жизненная, историческая роль какого-нибудь деятеля или общественной группы. В широком смысле миссия – это философия и предназначение, смысл существования организации.
Философия организации определяет ценности, верования и принципы, в соответствии с которыми организация намеревается осуществлять свою деятельность.
В узком понимании миссия – это определение того, для чего или по какой причине существует организация, т.е. миссия должна раскрывать смысл существования организации, в котором проявляется отличие данной организации от ей подобных. Правильно определенная миссия хотя и имеет всегда общий философский смысл, тем не менее, обязательно несет в себе что-то, что делает ее уникальной в своем роде, характеризующей именно ту организацию, в которой она была выработана.
...
Читать дальше »
| |