Четверг, 30.05.2024, 05:12
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Закладки
Конкурс
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Форма входа
Сайты Гимназии № 2
Друзья






ЮИД
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода сегодня
Наш опрос
Можно ли спасти от исчезновен­ия редкие цветы Беларуси, сделав их символами областей, городов, школ?
Всего ответов: 121
Наше видео
00:09:52

CTV.BY: "Минщина" 02 сентября 2013 года

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:47

CTV.BY: Минщина 23 апреля 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:24

Лучшие научные разработки белорусских школьников

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:11:01

CTV.BY: Минщина 25 января 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:02:35

Научные стремления 2012

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Святыни Солигорска
Главная » 2010 » Январь » 16 » Мои путевые заметки. Лорето
18:45
Мои путевые заметки. Лорето
Нина Маринич
 

 
На четвертый день путешествия, т. е. 18 декабря, по программе посещений приехали в г. Лорето. О Лорето узнала только перед поездкой из Интернет. Оказалось, что это небольшой городок (ок. 10 тыс. жителей) в области Марке в Италии, расположен близ Анконы на Адриатическом побережье. Он стоит на высокой горе. Открыт всем ветрам.


Здесь уже более семисот лет находится Santa Casa – дом Девы Марии в Назарете, в котором Богоматерь прожила почти всю жизнь, и который был свидетелем нескольких важнейших событий христианской истории – Непорочного зачатия, Благовещения и Воплощения. Это один из крупнейших паломнических центров Европы. Из-за нашествия арабов Дом был перенесен из Назарета в Иллирию (тогда это были венецианские владения), а в XIII в. — сюда, в Лорето.

Перенесение Дома Богоматери в Иллирию и Лорето ангелами — частый сюжет росписей и фресок в Италии (на самом деле дом был привезен на корабле). Главная легенда, связанная со Святым Домом – что он был перенесен сюда из Назарета ангелами, и случилось это в ночь на 10 декабря 1294 года. Они поставили его на поросший лавром холм, отчего потом появилось название Loreto. Этот факт позволил папе Бенедикту XV в 1920 году провозгласить Мадонну ди Лорето покровительницей летчиков и всех путешествующих по воздуху. Сейчас Католическая церковь, не отменяя покровительства, признает, что домик был доставлен человеческими руками и транспортирован из Палестины на корабле. Затем над этим домиком построили величественный храм.


Этот единственный и драгоценнейший для нас Дом является бесценным образцом идеального дома, призывает нас к святости семьи, которая тоже может и должна стать малой домашней церковью. Здесь мы просим Покровительства Божьей Матери нашим семьм, семьям наших детей, домашним очагам.
 
Святой Дом в Лорето стал для нас символом большой человеческой семьи. Какую радость испытали мы в Святом Доме, хранящемся в Лорето! С особым трепетом мы думали о своих семьях у великой Святыни – Дома Божией Матери в Лорето. Земной домашний очаг Девы Марии, где Она родилась прекрасной девочкой, где Она сделала первые шажки пречистыми стопочками, где радовались Ее чудному возрастанию, нося на ручках и лобызая Ее розовые щечки, Великие Богоотцы Иоаким и Анна, этот Очаг здесь рядышком. Здесь с особым трепетом и любовью возносят свои молитвы к Защитнице семьи – Матери Божией, усыновившей весь род человеческий. В Святом Доме является нам первая христианская Семья, как малая церковь. В Святом Доме помещается образ Богоматери. Этот образ сделан целиком из кедрового дерева, покрытого сплошь бриллиантовыми ривьерами и жемчужными нитками.

 
Изображение Богоматери, в общем, сходно с нашей иконой «Прибавление Ума».
Здесь в Святом Доме особенно ясно осознает себя человек христианином. Здесь особенно понятна суть нашего предназначения. Здесь радуется сердце, торжествует душа, выравниваются мысли и вся крепость наша одухотворяется. И смысл самой жизни преображается: «всякий холм понижается, дол – наполняется, кривизны – исправляются и неровные пути делаются прямыми». Утрачивают всякую определенность возраст, национальность, положение. Все куда-то, как ненужное и лишнее, пропадает, теряет смысл и значение.... Здесь, в Святом Доме Божией Матери особенно ярко выражаются достоинства человека, как образа и подобия Божьего. Здесь определенно обнажаются его грехи. Святыня служит отражением нашей совести, нашей искренности. Благодать Святаго Места, обнажая наши пороки, делает нас проще, возвращая человека в утраченное детство. И стыдно, и больно становится за свои грехи у Великой Святыни.


Перед базиликой (Сантуарий Святого Дома), раскинулась большая площадь с фонта­ном (1604-1614) в центре. Его со­здали известный художник К. Мадерна и его дядя Дж. Фонтана. Бронзовые изваяния орлов, дра­конов, тритонов и дельфинов выполнилиТарквинои П. Джакометти в 1622 г.


На территории Италии есть очень много христианских святынь – Плащаница Господня в Турине, мощи святителя Николая в Бари, Рим переполнен святынями и залит святой кровью первых христиан-мучеников. Но особая святыня – непреложная и, к сожалению, недостаточно известная всем русским и белорусским православным христианам – Святой Дом Божьей Матери в Лорето.


Передать свое внутреннее состояние, которое охватывает в Святом Доме – очень сложно словами: это умиротворение, покой, раскаяние, наворачиваются и льются слезы, и, вместе с тем, необычайная легкость и благодать!

Лорето, как и вся Италия готовился к Рождеству. Традиционным убранством улиц являются вертепы. Сцены рождения младенца Иисуса привлекали наше внимание.

В Лорето на улицах растут оливковые деревья с плодами и огромные агавы.

Агавы просто удивляют своими размерами.


Лорето это место, где хочет побывать каждый христианин. И я не исключение. Вернуться еще раз, чтобы прикоснуться к вечности и святыням.
Категория: Мои путевые заметки (Нина Маринич) | Просмотров: 831 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]