Четверг, 30.05.2024, 05:03
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Закладки
Конкурс
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Форма входа
Сайты Гимназии № 2
Друзья






ЮИД
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода сегодня
Наш опрос
Можно ли спасти от исчезновен­ия редкие цветы Беларуси, сделав их символами областей, городов, школ?
Всего ответов: 121
Наше видео
00:09:52

CTV.BY: "Минщина" 02 сентября 2013 года

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:47

CTV.BY: Минщина 23 апреля 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:24

Лучшие научные разработки белорусских школьников

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:11:01

CTV.BY: Минщина 25 января 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:02:35

Научные стремления 2012

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Святыни Солигорска
Главная » 2010 » Январь » 3 » Мои путевые заметки. Прага
21:52
Мои путевые заметки. Прага
Нина Маринич

В преддверии Нового года и Рождества через десять лет я вновь в Чехии. Чехия - это неповторимое очарование средневековья, чудотворные источники лечебных курортов, рай для любителей пива и еще многое, что стоит увидеть своими глазами. Кажется, будто приоткрываешь невидимую дверцу, ведущую в далекое прошлое из этой "старинной современности". Злата Прага... Город, притягивающий к себе туристов со всего мира в любое время.
 
Вот и снова на Староместской площади, только в зимнее время. И от снега и метели Прага еще больше кажется сказочной и очень притягательной. Здесь, перед Старой ратушей, собираются толпы туристов: их внимание привлекают удивительные часы. Ежечасно они издают мелодичный звон, и вокруг циферблата оживают забавные петушки и скелеты, поочередно появляются фигурки двенадцати апостолов. В руках у каждого топор, весы, или нож, другие предметы - символы покровительства ремеслам.

Старинные дома и соборы, крики игрушечных петушков у бродячих торговцев - все это завораживает духом старины. И еще эти бесконечные сувенирные лавки, и магазинчики, в которых продаются лохматые тряпичные куклы-чудовища, браслеты ручной работы, картинки с изображением Праги, цветные шапки, напоминающие деталь наряда шута, тяжелые латы, шлемы, мечи. В разные стороны от центра разбегаются узенькие улочки, мощенные крупным булыжником. Над рекой Влтавой раскинулся знаменитый Карлов мост, без которого картина Праги была бы неполной.
 

 
Мост, один из символов Праги, соединяет берега реки Влтавы уже с 1357 года. В XVIII столетии мост украсили своими творениями лучшие скульпторы своего времени. Перед каждой скульптурой можно стоять долго, а у статуи чешского святого Яна Непомуцкого не забыть бы загадать желание. С Карлова моста, темного, массивного, молчаливого хранителя тайн старины, открывается восхитительный вид на чешскую столицу. Если приложить ладонь к волшебному отпечатку руки на стене моста и загадать желание - считается, что оно непременно сбудется, если сделать это единственный раз в жизни. Королевский дворец, собор Святого Вита, Музей чешской письменности, здания готического и барочного стиля, театры, музеи - в Праге просто бесчисленное количество исторических и культурных памятников и мест досуга. Главными персонажами старой Праги являются романские ротонды, готические башни и кафедральные соборы, ренессансные дворцы знати, еврейские синагоги, барочные костелы и монастыри, памятники в стиле кубизма и сецессии. И все это на 866 гектарах Пражского архитектурно-исторического заповедника, который в 1992 году целиком был включен в Перечень памятников всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Дома на улочках Праги не имеют привычных нам номеров. На Нерудовой улице со всех домов на нас смотрят старинные домовые знаки (дома У Трех скрипочек, У Двух солнц, У Подковы, дом У Коня). Уникальным является шедевр готической архитектуры - Собор Св. Вита. Это грандиознейшее творение человеческого гения и страсти! Трудно описать величие и мощь этого собора, любые эпитеты будут бессильны. Поверьте, передать трепет и восхищение, которое охватывает у его стен, невозможно. В начале X века князь Вацлав основал на самом высоком месте Пражского града романскую ротонду, в которой хранились мощи покровителя Праги - святого Вита. Наиболее впечатляет псевдоготический двухбашенный западный фасад собора, высота башен которого 82 метра (1921 год). Цветной витраж в его каменной розе являет собой "Сотворение мира", а на бронзовых входных воротах изображена история строительства собора. Длина собора - 124 метра, ширина в трансепте - 60 метров, а высота сводов центрального нефа - 33 метра.
 

 
А теперь обернитесь! Разве не подобные картинки рисовало вам воображение, когда вы в детстве читали сказки о мудрых королях, благородных рыцарях и прекрасных дамах? Это собор Девы Марии перед Тыном (вид спереди и сзади). Собор был основан на месте небольшой романской церкви, построенной в 1135 году. Эта церковь была частью двора иностранных купцов, привозивших в Чехию самые разнообразные товары. Бродя по Старому Месту можно бесконечно. Это не утомляет! До посещения Праги в 1998 году, я считала, что не стоит ехать в одно и то же место второй раз. Так много интересных и красивых, а, главное, не открытых еще мест для себя. Но с посещением Праги, мое мнение изменилось. В Праге хочется побывать еще и еще. Нет смысла описывать ту особую атмосферу ожившего средневековья, что окружает на улицах Праги. Эту особую, восхитительную магию можно лишь почувствовать, пережить, но нет таких слов, которыми можно было бы ее передать... И все же есть еще два места, которые обязательно нужно посетить, способные подчеркнуть неповторимость Праги, ее непередаваемое колдовство. Гуляя по Старому Месту, вы обязательно наткнетесь на Каролинум, старейшее сохранившееся здание пражского университета. В 1348 году Карл IV издал учредительную грамоту об основании университета, который, однако, долгое время не имел ни здания, ни места для занятий студентов. И лишь в 1383 году Вацлав IV подарил университету новый дом королевского управляющего монетным двором и банкира Яна Ротлева. Истинным украшением этого здания является богато декорированный каменный эркер, в котором находится капелла святых Козьмы и Дамиана. Внутренности дома также чрезвычайно интересны, так как его коридоры с готическими крестовыми сводами (XIV-XV веков) используются для различных выставок. А теперь двинемся на восток, на окраину Старого Места, к "Прашной бране" (Пороховой башне), служившей в средние века въездом в город (1475 год).
 
 

 
Когда-то эту красавицу называли "Нова веж" (Новая башня), поскольку она была построена на месте более старой проходной башни - "Одрана" (Ободранной). Пороховая башня являлась частью староместских укреплений и была построена на средства города по "образу и подобию" мостовой башни, сквозь которую мы прошли немногим ранее, переходя Влтаву по Карлову мосту. Золотым веком для этой башни было время, когда по соседству с ней вырастал Королевский двор (конец XIV века) - резиденция чешских королей в период гуситских войн. Башня соединялась с ним крытой галереей. Когда Владислав Ягеллонский, сам положивший первый камень "Новой башни", переселился в Град, башня утратила свою репрезентативную функцию. Она сильно пострадала в 1757 году во время осады Праги прусскими войсками. В это же время она была превращена в пороховой склад, что и дало ей современное имя.

Не влюбиться в Прагу невозможно. Она прекрасна летом, она волшебна зимой. Ах, как хочется увидеть её весной и осенью.
 
Категория: Мои путевые заметки (Нина Маринич) | Просмотров: 747 | Добавил: Елена | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
1 Елена  
0
Нина Петровна, Вы здорово пишете!
Браво!

Действительно, не влюбиться в Прагу невозможно.

Продолжение, надеюсь, будет.


2 НП  
0
Очень хотелось бы продолжить в путешествиях. Но а пока - все в воспоминаниях.
Привожу в порядок мысли и впечатления от Венеции. А там столько всего, что с трудом представляю, как уложиться в оптимальный для восприятия формат. surprised

4 Елена  
0
Можно разбить текст на несколько эпизодов.

3 НП  
0
surprised Еще комментарий: в ожидании, когда появятся фигурки апостолов на часах, что бы сделать фото, на несколько секунд упустила группу из вида (со мной были коллеги наша Екатерина Семеновна и Мария Владимировна из экономического техникума) и мы отстали, группа уже ушла своим маршрутом. Но к собственному удивлению, в памяти всплыли десятилетней давности картинки Праги и без ошибок вышли на Карлов мост, к Пражскому университету и другим объектам. Память хранит самые яркие впечатления и события очень точно. bye

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]