Закладки
Меню сайта
Рубрики
Лента.GY [209] |
V.I.P.
[40]
Материалы газеты "V.I.P."
|
ЭкоОко
[72]
Материалы газеты "ЭкоОко"
|
Колонка Совета Лидеров [19] |
Резонанс
[130]
СМИ о нашей гимназии
|
Новости образования [42] |
Лицом к лицу [14] |
На темной стороне звонка [13] |
На вкус и цвет фломастеры разные [23] |
Просто о главном [56] |
Неформат [42] |
В контексте культуры [109] |
Приглашаю на неурок (Борис Лившиц) [31] |
Мои путевые заметки (Нина Маринич) [31] |
Мимо смысла, зато пальцем в небо [29] |
За безопасную жизнь [48] |
В мире науки [33] |
Колонка психолога [25] |
Выпускнику [21] |
Друзья
Новые фото
ЮИД
Архив записей
- 2009 Ноябрь
- 2009 Декабрь
- 2010 Январь
- 2010 Февраль
- 2010 Март
- 2010 Апрель
- 2010 Май
- 2010 Июнь
- 2010 Июль
- 2010 Август
- 2010 Сентябрь
- 2010 Октябрь
- 2010 Ноябрь
- 2010 Декабрь
- 2011 Январь
- 2011 Февраль
- 2011 Март
- 2011 Апрель
- 2011 Май
- 2011 Июнь
- 2011 Июль
- 2011 Август
- 2011 Сентябрь
- 2011 Октябрь
- 2011 Ноябрь
- 2011 Декабрь
- 2012 Январь
- 2012 Февраль
- 2012 Март
- 2012 Апрель
- 2012 Май
- 2012 Июнь
- 2012 Июль
- 2012 Август
- 2012 Сентябрь
- 2012 Октябрь
- 2012 Ноябрь
- 2012 Декабрь
- 2013 Январь
- 2013 Февраль
- 2013 Март
- 2013 Апрель
- 2013 Май
- 2013 Июнь
- 2013 Август
- 2013 Сентябрь
- 2013 Октябрь
- 2013 Ноябрь
- 2013 Декабрь
- 2014 Январь
- 2014 Март
- 2014 Апрель
- 2014 Май
- 2014 Ноябрь
- 2015 Январь
- 2015 Март
Поиск
Погода сегодня
Наш опрос
Наше видео
CTV.BY: "Минщина" 02 сентября 2013 года
- Просмотры:
- Всего комментариев: 0
- Рейтинг: 0.0
CTV.BY: Минщина 23 апреля 2013
- Просмотры:
- Всего комментариев: 0
- Рейтинг: 0.0
Лучшие научные разработки белорусских школьников
- Просмотры:
- Всего комментариев: 0
- Рейтинг: 0.0
CTV.BY: Минщина 25 января 2013
- Просмотры:
- Всего комментариев: 0
- Рейтинг: 5.0
Научные стремления 2012
- Просмотры:
- Всего комментариев: 0
- Рейтинг: 0.0
Святыни Солигорска
Главная » 2010 Апрель 10 » MEMBRANA провела тест-драйв почтовой открытки
07:25 MEMBRANA провела тест-драйв почтовой открытки | |
По материалам прессы
Новый английский термин Postcarden легко перевести на русский. Наше слово "садкрытка" образуется слиянием "сада" и "открытки". Точно так же Postcarden – это соединение Postcard и Garden. Британское изобретение умиляет: почтовая открытка за несколько дней превращается в живой мини-садик, урожай с которого можно съесть. На словах очаровательно. Мы же выяснили, каково растить садкрытку на самом деле. Автор идеи называет обычную поздравительную открытку самым универсальным подарком. Но, говорит, есть у "универсала" недостаток – открытке остро не хватает сюрприза, из-за чего радость от неё получается одномоментной. И молодая англичанка Айми Фёрнивал (Aimée Furnival) нашла, как ей кажется, способ сделать открытку необычной, игривой и интерактивной, живущей, растущей и поздравляющей день за днём. Postcarden – первый из "очаровательных вдумчивых подарков для людей всех возрастов", созданием которых занялась компания Айми "A Studio for Design". Сама придумывает, сама разрабатывает, сама оформляет и производит. Единственные помощники – фирма Ethical Packaging Solutions. Садик в открытке, ну согласитесь, какая прелесть. Начнём с того, что садик в Postcarden столь же условен, сколь и открытка. В "Почте России" нам объяснили, что бросить в ящик обклеенную марками коробку – плохая идея. Действенный способ доставки зовётся не посылкой или бандеролью, а "отправкой мелким пакетом". Стоимость пересылки Postcarden колеблется в пределах 100-150 рублей в зависимости от того, по земле повезут или по небу.
Держать коробок приятно: ты будто вдруг вынырнул из океана китайской продукции, держась за спасательный круг аутентичного британского изделия, наполненного настоящим воздухом Уэльса. Вдыхаешь – и… ничего особенного, конечно. По идее можно выбрать из трёх вариантов дизайна мини-сада. И мы, пожалуй, взяли бы "Огород" (Allotment), но в продаже его, увы-увы, не оказалось. Botanical или City? Нам больше глянулся ботанический сад викторианской эпохи. Быть может, потому, что в его описании обещают не только флору: "Вы сможете пригласить своих друзей и соперников подивиться на чудо великолепной фауны, которую культивируете". Во-первых, у нас коробка-упаковка с иллюстрацией. Во-вторых, прямоугольник плотной бумаги в прозрачном пластиковом поддончике, из которого вверх и в стороны раскладывается картонная "3D-конструкция". В-третьих, это инструкция, напечатанная на конвертике с семенами клоповника посевного, больше известного как кресс-салат (Lepidium sativum). Что-то ещё? Нет, всё.
Раскладываем. Парочка корешков вставляется в пазы по бокам, фиксируя на поддоне несущие стены, но чтобы соединить их с аркой, потребовался клеящий карандаш. В инструкции об этом написано так: "Если у вас нет клея или скотча, не волнуйтесь! Это не необходимо, хотя и помогает укрепить структуру". Не иначе Айми Фёрнивал держит нас за дураков.
С британцев за Postcarden просят 7,5 фунта (333 рубля), нам в Москве экзотический товар обошёлся в 650 "деревянных". Недёшево, поэтому для сравнения мы организовали бюджетную альтернативу ценой всего лишь в червонец. Семена от отечественного производителя оказались меньше заморских по размеру и сильно уступали "неприятелю" по численности. "Параллельный" мини-сад мы спланировали без дизайнерских изысков: блюдце, салфетка, семена.
Инструкция попросила аккуратненько налить воды на "бумажную землю", примерно так, как это сделал бы капающий кран. Затем нужно было открыть пакет с семенами (их оказалось довольно много), равномерно рассыпать кресс-салат по "базе" и поставить Postcarden в тёплое светлое место. Заявленным требованиям, на наш взгляд, в точности ответил освобождённый от барахла подоконник.
Весь уход за садкрыткой по инструкции заключается в поливе: две-четыре столовые ложки воды в день. "Сад начнёт расти через двое-трое суток и проживёт до двух недель, а потом весь салат можно будет съесть, – увещевает компания "A Studio for Design". – Присылайте нам свои любимые рецепты!"
Слабые проявления ростков в британском ботаническом садике появились через пару дней, в "русской версии" – никаких признаков жизни. На следующее утро показалось, что ростки в Postcarden передумали всходить. Всё-таки засуха? А ведь на тот момент лимит полива был уже безбожно превышен: в садкрытку выливалось больше четырёх ложек утром и вечером.
Тем временем подкрались выходные – не оставлять же мини-сад без воды на двое суток? Пришлось забрать домой (тоже, между прочим, хлопоты). В субботу, то есть утром пятого дня со старта эксперимента, пробились первые полноценные ростки.
Начало рабочей недели ознаменовалось двумя новостями. Плохая – во время транспортировки Postcarden получил серьёзные повреждения. Хорошая – благодаря аварии выяснилось, что садик всё же растёт, но с неправильной стороны – не на бумаге, а под ней, снизу!
До чего же неаппетитно это выглядело. Забегая вперёд, признаемся, что попробовать урожай клоповника посевного на вкус никто из нас так и не решился. Думается, "A Studio for Design" без нашего рецепта как-нибудь обойдётся.
Как мы ни старались защитить зарождающуюся растительность от прямых лучей яркого весеннего солнышка, травинки, если и появлялись в нужных местах, быстро увядали. На следующий уик-энд забирать разросшийся кое-как и полуразвалившийся Postcarden из офиса уже не было никакого смысла. Так что в понедельник нас встретило ожидаемое печальное зрелище. Осталось разрушить "карфаген" до основанья, а затем осмыслить результаты опыта.
Во-первых, в офисе садику-открытке не выжить – это существенный минус продукта, который офисной штучкой в основном и виделся. Во-вторых, кажущийся неприхотливым "огород" требует внимания и тщательного ухода, получить удовольствие от которого способен далеко не каждый. От простецкой луковицы, прорастающей в банке на окне, толку больше. В-третьих, как ни крути, а "открыточный садовник" оказывается в заведомо глупом положении. Итак, прелестная дизайнерская идея на практике обернулась разочарованием. И с одной стороны, безусловно, – shit happens, но с другой…
А с другой по-настоящему радует факт, что такую, как Postcarden, диковинную ерундистику уже можно купить в Москве едва ли не на следующий день с момента её появления на рынке. И раньше, чем в Штатах, между прочим.
Источник: http://www.membrana.ru
| |
|
Всего комментариев: 0 | |