Суббота, 21.12.2024, 19:03
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Закладки
Конкурс
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Форма входа
Сайты Гимназии № 2
Друзья






ЮИД
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода сегодня
Наш опрос
Можно ли спасти от исчезновен­ия редкие цветы Беларуси, сделав их символами областей, городов, школ?
Всего ответов: 121
Наше видео
00:09:52

CTV.BY: "Минщина" 02 сентября 2013 года

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:47

CTV.BY: Минщина 23 апреля 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:24

Лучшие научные разработки белорусских школьников

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:11:01

CTV.BY: Минщина 25 января 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:02:35

Научные стремления 2012

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Святыни Солигорска
Главная » 2010 » Январь » 6 » Легенды и правда о Моцарте (продолжение 2)
01:34
Легенды и правда о Моцарте (продолжение 2)
Эрна Гейзер
 
"Реквием" был закончен Зюссмайером. Все, что Моцарт успел сочинить в этом сочинении, поражает невероятной смелостью, особенно в области гармонии. Приходится только удивляться, как собирался исполнить это сочинение перед публикой граф Ф.Вальзегг-Штуппах! Именно он был тем анонимом, который купил будущее сочинение и хотел выдать его за свое собственное. Констанция собственноручно переписала оригинал, дополненный Зюссмайером, прежде, чем отправить заказчику. Этим самым она спасла творение гения для будущих поколений. В противном случае оно затерялось бы навеки в архиве аристократа-плагиатора.

Следующая легенда о Моцарте посвящена причине его смерти и обстоятельствам похорон. Композитор умер, не достигнув 36 лет, по нашим меркам еще молодым человеком. Естественно, что внезапная смерть (Моцарт слег только за полмесяца до смерти) очень быстро обросла слухами и домыслами. Существовало две версии причин его смерти.

Одна из них об отравлении гения завистником Сальери нашла отражение в «маленькой трагедии» Пушкина. В возникновении этой легенды виноват сам Сальери, который за два года перед кончиной начал терять рассудок и во время одного приступа сам оклеветал себя, заявив, что он отравил Моцарта. Бетховен, который позже стал учеником Сальери по композиции всячески оспаривал эти слухи. И впрямь, травить Моцарта Сальери не было никакого резона, ибо это именно он, придворный композитор, преуспевал в жизни, а не Моцарт. Правда, между ними были натянутые отношения, но в последний год жизни Моцарта они заметно потеплели. Более того, незадолго до смерти Моцарта Сальери исполнил его знаменитую соль-минорную симфонию в благотворительном концерте в Вене. Биографы Сальери утверждают, что в жизни он был человеком добродушным, благожелательным и всегда готовым к помощи.
Употребление имени Сальери для обзначения завистника, с легкой руки Пушкина вошедшее в обиход, исторически необоснованно и несправедливо.
 
Согласно другой версии, закрепившейся в немецкой националистической литуратуре, Моцарта отравили масоны.

Немецкие источники называют причиной болезни и смерти острое инфекционное заболевание. Другие – ревматически-воспалительную лихорадку. Точку в споре поставил последний год 20 века и второго тысячетеления. Экспонаты лейпцигской выставки, проводившейся в позапрошлом году в связи с 250-летием со дня смерти Баха и названной «Бах и Моцарт – жертвы медицины ХУШ века», убедительно свидетельствуют о том, что Моцарт не был отравлен, а... только лишь залечен венскими эскулапами. Широко распространенное в то время кровопускание было проведено ими у больного с помощью грубого металлического прибора, внешне более похожего на орудие для пыток. В сочетании с приемом средства, назначенном для вызывания рвоты, оно привело к к смертельному исходу.

Легенда последняя: из-за отсутствия денег на похороны Моцарт был погребен в общей могиле для бедных. Жена лежала дома больная и не смогла принять участия в похоронах. За гробом покойного шли немногочисленные друзья, которые даже не подошли к могиле из-за разразившегося холодного дождя и ветра. «Нехорошая» жена не поставила крест на могиле, поэтому многочисленные будушие поклонники лишились места, где они могли бы воздавать посмертные почести своему кумиру.

Как и почти все рассмотренные уже нами легенды, эта тоже далека от реальности. Моцарт, как я уже говорила, был масоном, для которых существовал особый порядок погребения, так называемый йозефинский, практикуемый, кстати, до сих пор. Согласно нему, было необходимо церковное погребальное богослужение, проведенное для Моцарта в храме св. Стефана. После богослужения тело покойного отправили безо всякого сопровождения на кладбище св. Марка, находящееся далеко за городом. По вечерам там проводилось погребение сразу пяти умерших в большой общей могиле. Присутствие близких и родных не разрешалось. Индивидуальные кресты на могилах не допускались, в лучшем случае разрешалось установление именной доски в кладбищенской стене. Йозефинское погребение тех времен разрешало погребение только в саванах, Моцарт все же был похоронен в собственном гробу. Во всем остальном это было погребение по типичному в то время образцу.
 
 
Категория: В контексте культуры | Просмотров: 2108 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]