Четверг, 30.05.2024, 04:52
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Закладки
Конкурс
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Форма входа
Сайты Гимназии № 2
Друзья






ЮИД
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода сегодня
Наш опрос
Можно ли спасти от исчезновен­ия редкие цветы Беларуси, сделав их символами областей, городов, школ?
Всего ответов: 121
Наше видео
00:09:52

CTV.BY: "Минщина" 02 сентября 2013 года

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:47

CTV.BY: Минщина 23 апреля 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:24

Лучшие научные разработки белорусских школьников

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:11:01

CTV.BY: Минщина 25 января 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:02:35

Научные стремления 2012

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Святыни Солигорска
Главная » 2010 » Январь » 23 » Мои путевые заметки. Ланчано
19:13
Мои путевые заметки. Ланчано
Нина Маринич

 

 
На полпути из Лорето в Бари увидели зеленый указатель автострады LANCIANO. Ланчано – это маленький старинный итальянский город, расположенный в 29 километрах в стороне от автострады, идущей вдоль Адриатического моря в области Абруццо. Центром города является церковь, когда-то посвященная святому Лонгину, сотнику, проткнувшему своим копьем сердце распятого Христа. Теперь - это церковь святого Франциска - так называется она официально, но на всех дорожных указателях этого города есть дублирующее название церкви - церковь Евхаристического Чуда. Именно Евхаристическое Чудо и приводит сюда паломников-христиан.

Вход в церковь Евхаристического Чуда

А произошло следующее. В VIII веке в церкви Сан-Легонций (святой Лонгин) совершалось Таинство Евхаристии. Но в душе одного из священников, служивших в тот день Литургию, возникло сомнение: истинны ли Тело и Кровь Господни, сокрытые под видом хлеба и вина. Зародившееся в его душе сомнение стало причиной Евхаристического чуда, почитаемого, и по сей день. Отец Василиан, так звали этого монаха, гнал от себя сомнения, но они назойливо возвращались вновь и вновь. «Почему я должен верить, что хлеб перестает быть хлебом, а вино становится Кровью? Кто это докажет? Тем более, что внешне они никак не изменяются и не изменялись никогда. Наверное, это всего лишь символы, просто воспоминание о Тайной вечере». Да, Он, Жертвенный агнец, мог Своей Божественной властью во время Тайной Вечери обратить вино в кровь, а хлеб – в Плоть. Все мог Он, пришедший по воле Отца Небесного.

Но Он ушел давно, оставив этот грешный мир и дав ему в утешение Свои святые слова и Свое благословение. И, может быть, Свои Плоть и Кровь? Но возможно ли это? Не ушло ли подлинное Таинство причастия вместе с Ним в мир горний? Не стала ли святая Евхаристия лишь обрядом – и не более того? Тщетно пытался монах восстановить в душе мир и веру. Между тем, пресуществление произошло. Со словами молитвы он преломил Евхаристический Хлеб, и тут крик изумления огласил небольшую церковь. Под пальцами иеромонаха преломляемый Хлеб вдруг превратился во что-то другое – он не сразу понял, во что именно. Да и в чаше было уже не вино – там была густая алая Жидкость, похожая на кровь. Ошеломленный священник смотрел на предмет, который был у него в руках: это был тонкий срез Плоти, напоминающий мышечную ткань человеческого тела. Монахи окружили священника, пораженные чудом, не в силах сдержать изумления. А он исповедал перед ними свои сомнения, разрешенные таким чудесным образом. Окончив литургию, молча, упал на колени и погрузился в долгую молитву. О чем молился он тогда? Благодарил за данный свыше знак? Просил прощения за свое маловерие? Мы этого не узнаем никогда.


Сосуд, где хранятся чудесные Кровь и Плоть, материализовавшиеся во время Евхаристии.

Но подлинно известно одно: с тех пор в городе Ланчано вот уже 12 веков хранятся чудесные Кровь и Плоть, материализовавшиеся во время Евхаристии в церкви святого Легонция. Весть о чуде быстро облетела тогда близлежащие города и области, и в Ланчано потянулись вереницы паломников. Прошли века – и чудесные Дары стали объектом внимания ученых. С 1574 года над Святыми Дарами велись различные опыты и наблюдения, а с начала 1970-х годов они стали проводиться на научном уровне. Но данные, полученные одними учеными, не удовлетворяли других. Профессор медицинского факультета университета города Сиена Одоардо Линолди, крупный специалист в области анатомии, паталогической гистологии, химии и клиническрй микроскопии, проводил со своими коллегами исследования в ноябре 1970 и в марте 1971 годов и пришел к следующим выводам: Святые Дары, хранящиеся в Ланчано с VIII века, представляют собой подлинные человеческие Плоть и Кровь. Плоть является фрагментом мышечной ткани сердца, содержит в сечении миокард, эндокард и блуждающий нерв. Возможно, фрагмент плоти содержит также левый желудочек – такой вывод позволяет сделать значительная толщина миокарда, находящаяся в тканях Плоти. Диаграмма крови тоже соответствует диаграмме человеческой крови, взятой в этот же день. И Плоть, и Кровь относятся к единой группе крови: АВ. К ней же относится и Кровь, обнаруженная на Туринской Плащанице. Кровь содержит протеины и минералы в нормальных для человеческой крови процентных соотношениях. Ученые особо подчеркнули: удивительнее всего то, что Плоть и Кровь двенадцать веков сохраняются под воздействием физических, атмосферных и биологических агентов без искусственной защиты и применения специальных консервантов, что уже само по себе исключительное явление. Кроме того, Кровь, будучи приведена в жидкое состояние, остается пригодной для переливания, обладая всеми свойствами свежей крови. То есть речь идет о крови и о плоти живого человека, живущего сейчас, т. к. кровь соответствует той, которая была взята в этот же день у живого человека! А мы получаем в Евхаристии ту же самую живую Плоть, не из мертвого, но из живого и прославленного Тела, чтобы жить жизнью Христа.

После посещения Ланчано Владимир Яковлевич Степанов написал такое стихотворение:

Кто мы есть, почему так живется,
Столь греховно, во светлые дни?
Существуя в миру, как придётся,
То «осанну» кричим, то — «распни».
Тех, кто в Божье не верует чудо,
Вразумить может только Господь.
Он, чтоб мысль не чернила тень блуда,
Превратил вино в Кровь, хлеб — во Плоть!
Вопреки доказательству формул
Мер весов эталонных и длин,
Пять комочков неправильной формы
Весят столько же, сколько один?!
Тот, кто циник, пускай, убедится,
Кто в сомненье — уверует вновь,
Что в Турине - Христа Плащаница,
А в Ланчано — Его Плоть и Кровь.
Все по воле Его - не случайно
– И в Небесном, и бренном миру
Евхаристии явлена тайна
Во Священных Дарах наяву.
Пусть столетья проносятся мимо,
По проселкам безбожья пыля,
Чудо Божие явлено зримо
В цельном горном куске хрусталя...

Престол, на котором произошло чудо Евхаристии

Для нас полвека представляют, практически, целую жизнь. Двенадцать веков кажутся нам вечностью, и, может быть, именно с этим ощущением вечности мы и "чувствуем" чудо Ланчано, где Господь допустил проверку человеческой наукой Своих святых слов: "Сие есть Тело мое, сие есть чаша Крови моей, Нового и Вечного Завета, тайна веры, за вас и за многих проливаемая в отпущение грехов".
Категория: Мои путевые заметки (Нина Маринич) | Просмотров: 1373 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]