Четверг, 30.05.2024, 04:19
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Закладки
Конкурс
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Форма входа
Сайты Гимназии № 2
Друзья






ЮИД
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода сегодня
Наш опрос
Можно ли спасти от исчезновен­ия редкие цветы Беларуси, сделав их символами областей, городов, школ?
Всего ответов: 121
Наше видео
00:09:52

CTV.BY: "Минщина" 02 сентября 2013 года

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:47

CTV.BY: Минщина 23 апреля 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:24

Лучшие научные разработки белорусских школьников

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:11:01

CTV.BY: Минщина 25 января 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:02:35

Научные стремления 2012

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Святыни Солигорска
Главная » 2010 » Январь » 14 » Катастрофическое землетрясение на Гаити
23:23
Катастрофическое землетрясение на Гаити
По материалам прессы

Тысячи людей оказались под завалами



На острове Гаити, в Карибском бассейне Атлантического океана, зафиксировано землетрясение магнитудой 7 баллов. Имеются разрушения, есть погибшие и раненые, однако достоверных сведений об их количестве пока не поступало. По предварительным данным, под завалами могут быть тысячи людей. Было выпущено предупреждение о возникновении цунами, передает американская телекомпания CNN со ссылкой на Геологическую службу США.


По имеющимся данным, эпицентр подземного толчка находился примерно в 22 км к западу от столицы Гаити - Порт-о-Пренса. Затем последовали еще два толчка силой 5,9 и 5,5 балла.


Центроспас России уже готовит к отправке в зону стихийного бедствия спасательный самолет Ил-76, сообщает Life News. Борт будет оснащен всем необходимым оборудованием для помощи жертвам землетрясений. В состав команды спасателей войдут специалисты, участвовавшие при спасении жертв других землетрясений и террористических актов.


"Все начало шататься, люди стали кричать, дома - рушиться... это полный хаос", - приводит РИА "Новости" слова репортера зарубежного информагентства.

 

Многие крупные здания, такие как офисы, гостиницы и магазины, оказались разрушенными в результате землетрясений у берегов Гаити, под завалами могут быть погребены сотни и даже тысячи людей, сообщает в среду агентство Reuters со ссылкой на сотрудника одной из гуманитарных организаций.


"Город (Порт-о-Пренс) погрузился во тьму, тысячи людей вышли на улицы, им уж некуда идти. Я лично видел около восьми разрушенных зданий, это были отели и магазины. Думаю, что будет явным преуменьшением сказать, что число жертв исчисляется сотнями", - заявил в интервью агентству сотрудник гуманитарной организации Foor for the Poor.

 

Многие люди оказались заблокированными в уцелевших зданиях: входы и выходы завалены обломками тех домов, что разрушились по соседству. Оператор телевизионной службы информационного агентства AP сообщил о том, что видел, как в результате землетрясения была разрушена больница в городе Пешнвилл.

 

Западные агентства со ссылкой на очевидцев сообщают, что в результате подземных толчков парализована телефонная связь и подача электроэнергии, разрушены многие здания - в городе Петьонвиль обрушилось здание больницы, в Порт-о-Пренс разрушено здание президентского дворца, почти полностью разрушено здание штаб-квартиры миротворческой миссии ООН.

 

На месте происшествия видны полузасыпанные обломками окровавленные тела. После основного подземного толчка, самого мощного за последние 200 лет, были зафиксированы и дополнительные. Линии электропередач оборваны, бушуют пожары. С наступлением ночи стали слышны крики жертв, остающихся заваленными обломками, передает Sky News. Их ищут с фонарями. Для поиска жертв используют также трактора.

 

Миссионер Джоел Тримбл сообщил, что Гаити нуждается прежде всего в квалифицированных спасателях. Также не хватает питьевой воды. Над Порт-о-Пренсом стоит облако пыли, сообщил свидетель.

 

В этой бедной и политически нестабильной стране практически не существует строительных норм и правил. В ноябре 2008 года, после обрушения школы в Петионвилле, мэр Порт-о-Пренса подсчитал, что около 60% зданий построены некачественно и небезопасны даже в нормальных обстоятельствах, сообщает газета The Haitian Times.


Многие сотрудники ООН пропали без вести


Серьезному разрушению подверглась штаб-квартира миссии ООН на Гаити, многие ее сотрудники пропали без вести. Об этом говорится в официальном заявлении представительства. "ООН подтверждает, - отмечается в нем, - что штаб-квартире миссии стабилизации на Гаити в городе Порт-о Пренс причинен существенный ущерб наряду с другими объектами ООН. Сведения о многих сотрудниках миссии отсутствуют". По данным Sky News, это более 9000 человек.

Как заявил посол Республики Гаити в США Раймонд Джозеф, эти землетрясения стали "катастрофой огромных масштабов".

Гаити "переживает удар стихии катастрофических масштабов" и обратилась к США за помощью в ликвидации последствий. Об этом сообщил в интервью телекомпании посол этой страны в Вашингтоне Раймонд Жозеф.

По словам посла, сам он представлений о масштабе разрушений не имеет, но как рассказал ему один из очевидцев, до которого удалось дозвониться, в столице дома лежат в руинах по обеим сторонам улиц. Поврежден аэропорт, различные правительственные здания, включая президентский дворец и парламент. Как отметил посол Жозеф, президент Гаити Рене Преваль и его супруга не пострадали.

 

lenta.ru

 
Категория: ЭкоОко | Просмотров: 684 | Добавил: НП | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]