Четверг, 30.05.2024, 06:17
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Закладки
Конкурс
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Форма входа
Сайты Гимназии № 2
Друзья






ЮИД
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
Погода сегодня
Наш опрос
Можно ли спасти от исчезновен­ия редкие цветы Беларуси, сделав их символами областей, городов, школ?
Всего ответов: 121
Наше видео
00:09:52

CTV.BY: "Минщина" 02 сентября 2013 года

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:47

CTV.BY: Минщина 23 апреля 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:24

Лучшие научные разработки белорусских школьников

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:11:01

CTV.BY: Минщина 25 января 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:02:35

Научные стремления 2012

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Святыни Солигорска
Главная » 2010 » Март » 31 » Сплошное ха-ха
08:49
Сплошное ха-ха

«У тебя шнурки развязались!», «Колени отряхни сзади!», «У вас вся спина белая»... Так начинается каждое первое апреля!
Как разыграть своих знакомых в этом году? И как вообще появился День смеха? Об этом мы вам расскажем прямо здесь и сейчас.
 
История Дня дурака

Даже историки до сих пор не могут сказать точно, где и в какую эпоху зародился обычай праздновать первое апреля. Неудивительно, — ведь неясно даже, как он называется на самом деле: то ли День смеха, то ли День дурака...
 
Версия а ля франсе

Чаще всего прародителями первоапрельских розыгрышей называют французов. До 1564 г. Новый год во Франции отмечали весной, с 25 марта по 1 апреля. Страна жила по юлианскому летоисчислению до тех пор, пока на трон не взошел Карл IХ. Спустя четыре года с начала своего правления король издает указ, согласно которому начало нового года следовало отмечать в соответствии с григорианским календарем, 1 января.

Большинство, естественно, вняло королевскому указу. Празднества в канун 1 апреля прекратились, никто не дарил подарки, все жили обычной будничной жизнью. Но оставалось немало и упрямцев, которые не желали перемен и продолжали праздновать Новый год по юлианскому календарю, отправляя своим друзьям на каждое 1 апреля новогодние поздравления и преподнося подарки... Были и такие, кто просто не слышал о нововведении.

Над «староверами» стали подшучивать. Самой распространенной шуткой в то время было незаметно прицепить к спине бумажную рыбку и дразнить ничего не подозревающего горожанина: «Апрельская рыба, апрельская рыба!». К слову, первоапрельские розыгрыши во Франции до сих пор называют «первоапрельской рыбой».

Прародителем Дня смеха на родине Карла IX считают еще один средневековый праздник — Festus Fatuorum, или просто «пир дураков». Горожане избирали шутовского Папу, устраивали шумные карнавалы, высмеивали церковные обряды и просто вдоволь дурачились. Но уже в ХVI в. «пир дураков» ушел в историю из-за резких протестов официальной католической церкви. И единственным поводом подурачиться остались карнавалы...
 
Британская версия

В Британии появление Дня смеха связывают с легендарным Городом дураков — Готамом. Был в Англии в старину такой обычай: если король проезжал по какой-либо дороге страны, то она становилась собственностью государства. Проехал британский монарх и по дорогам Готама. Жители города не захотели отдавать свои территории правителю, и король приказал наказать непослушных. Но когда королевские посланцы приехали в город, чтобы исполнить приказ, то обомлели от увиденной картины: одни горожане топили рыбу в водоеме, другие пытались закрыть птицу в загоне без крыши... Узнав о происходящем в Готаме, король назвал жителей города идиотами и... отменил наказание.
 
Версия, дошедшая из античности

Похожий «Праздник глупых» отмечали 17 февраля еще в Древнем Риме. Все веселились, стараясь обмануть друг друга. Писатель Апулей пишет об изобильных пиршествах, которые, как он считал, были связаны с праздником в честь божества смеха — Ризуса: «Игры сии, ежегодно нами отправляемые в честь смеха, всегда отличаются какими-нибудь новыми выдумками. Мы одни из всех народов умилостивляли забавами, весельями и шутками божество, именуемое Смехом».

Кто же на самом деле первым изобрел первоапрельский балаган, остается загадкой. Да и не в авторстве суть, — главное, что в этот день даже самые угрюмые люди готовы смеяться, шутить и разыгрывать друг друга.
 
А вы бывали на Таити?

«Таити, Таити... нас и здесь неплохо кормят!» — восклицал герой известного мультфильма. Не собираемся на Таити и мы с вами, но небольшое путешествие по странам, где первого апреля разгораются настоящие юмористические страсти, предлагаем все же совершить.
 
Кенгуру выиграли чемпионат по Counter Strike

Фантазии австралийских журналистов можно просто позавидовать. Адам Спенсер, один из ведущих утреннего шоу на популярной волне Triple J, в свое время в первоапрельском эфире заявил, что он знает о тайном совещании Международного Олимпийского комитета, на котором Сидней лишили права на проведение летних Олимпийских игр 2000 года. С полной серьезностью подтвердил информацию и премьер штата Новый Южный Уэльс Боб Карр. Не припоминаете? Олимпиада прошла успешно, а вот австралийцы изрядно понервничали, да и газетчики не устояли перед соблазном сенсации.

Четыре года назад одна из самых влиятельных газет Австралии «The Sydney Morning Herald» рассказала на своих страницах о новых правилах, установленных Городским советом Сиднея. Теперь сотрудникам китайских ресторанов, развозящим по залам тележки с блюдами, необходимо будет получать особые водительские права. Раньше они часто разбивали свои «машины», устраивали в ресторане погром, толкали гостей. Естественно, хозяева общепитов запаниковали — ведь обученному персоналу подобало платить на порядок больше. Но... забыли взглянуть на дату выхода газеты.

В Австралии у первоапрельских розыгрышей есть необычная особенность: шути и разыгрывай, но — только до обеда. Тебя поймут, охотно посмеются, да и ответят тем же. А вот если уличат в розыгрыше, затеянном в послеобеденное время, — и в самом деле сочтут недалеким.
 
Итальянцы вешают спагетти

То, что мы называем Днем юмора, в Италии звучит довольно обидно: «День болвана». Реже итальянцы называют его по примеру французов — «первоапрельской рыбкой». Рыбка на спине — и в самом деле излюбленный розыгрыш в Италии.

Кстати, как предполагают историки, рыбка стала символом первого апреля во многих странах в связи с одной историей. Один житель неизвестно какого города и какой страны накоптил целый тазик сельди. Нет, он не съел ее. Чудак решил подшутить над рыбаками, сидевшими на берегу. С криком «Вот вам рыбка на первое апреля!» он набросал в речку сельди и спокойно ушел...

А еще, гуляя в дождливый первоапрельский денек с зонтиком по улицам итальянского города, можно оказаться под горой разноцветных конфетти. И не назначайте в День болвана своим итальянским знакомым важных деловых встреч, т. к. велика вероятность, что они придут на час позже. И обедая где-нибудь с друзьями 1 апреля, не поленитесь проверить содержимое сахарницы и солонки, иначе спагетти могут оказаться слишком сладкими, а кофе слишком соленым.
 
Темза, сэр!

У обитателей туманного Альбиона, как и в Австралии, розыгрыши считаются уместными только до обеда. Большинство же британцев предпочитают для своих первоапрельских шуток раннее утро. Конечно же, никто в этот день — так называемый День кукушки — не отдыхает, но так, наверное, и веселее. Веселых открыток в «кукушкин день» британцы не пишут, зато преподнести всем знакомым по маленькому сувениру — святое дело.

Совсем другое дело в соседней Шотландии. Там День кукушки отмечают аж двое суток. Того, кто дал себя обмануть первого апреля, зовут «разиней». А на следующий день начинается так называемый День хвоста, в котором все шутки и розыгрыши посвящаются только той части человеческого тела, что расположена ниже талии со стороны спины... Если, находясь в обществе, вы решите присесть на стул, сначала внимательно изучите сиденье, чтобы не стать жертвой резинового мешка, который при надавливании может издать довольно неприличные звуки. Есть у Дня хвоста и небезызвестный девиз «Пни меня!», — его на шотландских улицах в этот день можно увидеть почти на каждой спине.

Вошла в историю со своим легендарным розыгрышем и британская телерадиовещательная корпорация ВВС, которая в 1957 г. в одной из информационных передач сообщила, что благодаря необычно теплой зиме и истреблению «макаронных долгоносиков» швейцарские фермеры вырастили рекордный урожай спагетти. А в это время на экране показывали швейцарских крестьян, собирающих с деревьев самые настоящие пучки спагетти. Кто сказал, что чудес не бывает? Многие британцы уже через минуту после передачи стали набирать номер студии, чтобы спросить, каким образом и они сами могли бы вырастить «макаронное дерево»...
 
Источник: http://planetashkol.ru
Категория: Мимо смысла, зато пальцем в небо | Просмотров: 1004 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]