Вторник, 18.05.2021, 21:52
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Закладки
Конкурс
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Форма входа
Сайты Гимназии № 2
Друзья






ЮИД
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Погода сегодня
Наш опрос
Можно ли спасти от исчезновен­ия редкие цветы Беларуси, сделав их символами областей, городов, школ?
Всего ответов: 120
Наше видео
00:09:52

CTV.BY: "Минщина" 02 сентября 2013 года

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:47

CTV.BY: Минщина 23 апреля 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:24

Лучшие научные разработки белорусских школьников

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:11:01

CTV.BY: Минщина 25 января 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:02:35

Научные стремления 2012

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Святыни Солигорска
Главная » 2010 » Сентябрь » 27 » Обмен опытом: интервью новополоцких гостей
17:17
Обмен опытом: интервью новополоцких гостей
Наталья Сысунович,
Елизавета Кирсанова,
Анастасия Васильченко,
Екатерина Боровик,
фото Владимира Короля

Как мы уже сообщали, 24 сентября Гимназию № 2 посетили руководители учреждений образования, начальник отдела образования, методисты г. Новополоцка.  После экскурсии по гимназии новополочане любезно согласились ответить на несколько вопросов наших корреспондентов.

Нас интересовало, какое участие в управлении школами принимают сами учащиеся, действует ли ученическое самоуправление.

Валентина Анатольевна Демидова, заведующая УМК г. Новополоцка:

- Есть органы самоуправления, городской клуб «Лидер», ученические советы. Что касается жизни учеников, то они все решают сами.

Нина Михайловна Касенко, директор школы № 8:

- Есть общий совет, в который входят учителя, ученики и их родители в равных долях. Есть… Есть командир класса, который возглавляет совет класса.

Светлана Ивановна Дроздова, начальник отдела образования Новополоцкого горисполкома считает, что «без участия школьников ничего не должно решаться. Учащиеся должны быть представлены во всех общественных организациях, в детском парламенте города, в совете школы».

Наших корреспондентов, конечно же, интересовало развитие школьной прессы в Новополоцке. Оказалось, что выпускаются газеты «Гимназия», «Пятница», «Пятнашка», «Супер-8», в лицее альманах «Лимон», действует кружок «Золотое перо», даже детское телевидение «Наша территория», свою страницу учащиеся ведут в городской «Новой газете».

В преддверии Дня учителя мы не могли не спросить мнения гостей о том, что нужно сделать в стране, чтобы повысить престиж профессии учителя в обществе.

Большинство директоров учреждений образования отметили, что, прежде всего, надо повысить зарплаты, выделять больший процент из госбюджета на образование. «Тогда и отношение будет другое, тогда в учителя пойдут мужчины, работать станет интересней, будет молодой учительский коллектив», - считает С.И. ДроздоваОльга Анатольевна Карнилова, директор ЦКРОиР  добавила, что для поднятия престижа профессии учителя в обществе «нужно больше информационных передач,  афиширующих достижения учеников, больше положительной рекламы школ».

А что же понравилось в нашей гимназии высоким гостям? 

Это и «музей бабочек и насекомых», «просторные фойе с удобными диванчиками», актовый зал, творческие коллективы, пресс-центр, издание методических пособий, «очаровательная методист». В.А. Демидова призналась: «Когда я слушала вашего юношу из инспекторов движения, я вспомнила, что я вообще-то тоже была в юных инспекторах движения и участвовала в Первом Всесоюзном слете отрядов».














Категория: Лицом к лицу | Просмотров: 682 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Елена   [Материал]
Я не видела газет и журналов новополоцких школьников, не знаю, какие вопросы наверняка решаются органами ученического самоуправления. Но знаю, что в Витебской области школьное самоуправление развито лучше, чем в Минской, потому что оно не путается с участием в молодежных и детских общественных организациях. Почему-то на севере и западе нашей страны взрослые больше доверяют детям, от этого внутренняя культуры последних только растет.

Что мне действительно понравилось в Новополоцке - это то, что у них на сервере отдела образования лежат официальные сайты всех школ и гимназий города, развивающих центров. Школам дана бесплатная возможность заполнять свои официальные страницы титульной информацией и не только. На сайтах одних школ - только визитная страница, на других - сложно структурированная информация. Даже минимум информации о детских садах представлен на этом сервере. Таким образом, выполняется пресловутая программа информатизации разумно, полно, экономно и "малой кровью". И нет нужды загонять в список якобы официальных сайтов все частные образовательные ресурсы.

Вот, о чем я, собственно: http://www.novedu.by/%D0%A8%....lt.aspx

http://www.novedu.by/%D0%A1%....lt.aspx

Вот такой опыт у Новополоцка просто необходимо позаимствовать.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]