Четверг, 30.05.2024, 04:23
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Закладки
Конкурс
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Форма входа
Сайты Гимназии № 2
Друзья






ЮИД
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
Погода сегодня
Наш опрос
Можно ли спасти от исчезновен­ия редкие цветы Беларуси, сделав их символами областей, городов, школ?
Всего ответов: 121
Наше видео
00:09:52

CTV.BY: "Минщина" 02 сентября 2013 года

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:47

CTV.BY: Минщина 23 апреля 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:24

Лучшие научные разработки белорусских школьников

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:11:01

CTV.BY: Минщина 25 января 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:02:35

Научные стремления 2012

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Святыни Солигорска
Главная » 2010 » Март » 25 » Юные знатоки одерживают победу за победой
17:36
Юные знатоки одерживают победу за победой
Алеся Рогалевич
 
 

 
«Учиться - все равно, что плыть против течения: остановился – и тебя отнесло назад» - гласит китайская пословица. Тренировать память, много читать, обогащаться новыми знаниями – это становится жизненно важной потребностью для эрудитов и интеллектуалов.

Именно благодаря постоянной тренировке ума юные знатоки из гимназии № 1 г. Солигорска завоевали славу сильных соперников в интеллектуальных играх, проводимых в Беларуси. Движение знатоков зародилось в гимназии в 2002-2003 учебном году, когда в Солигорском центре детского творчества стали проводить районные чемпионаты по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», можно сказать, спонтанно. Тогда срочно нужно было собрать команды на игры. Конечно, в них попали дети, которые хорошо учатся, но об интеллектуальных играх они в то время имели смутное представление. После команды знатоков из гимназии № 1, несмотря на отсутствие методической базы, стали упорно тренироваться и показывать неплохие результаты в районных чемпионатах. Вскоре начали выступать и на областных играх. И вот очередные областные игры в Любани принесли победу команде солигорских гимназистов «Корифеи», после чего команду пригласили в Минск на международный турнир «Нестерка-2005».

- Там мы и узнали, что такое серьезная игра, - рассказывает тренер команд знатоков гимназии № 1 г. Солигорска Людмила Леонидовна Стешиц. – Тогда мы познакомились со знаменитыми белорусскими знатоками, почувствовали настоящий азарт и получили хороший стимул к дальнейшему росту.

Сейчас Людмила Леонидовна занимается с пятью командами гимназистов: командой старшеклассников «A priori», двумя командами учащихся восьмых классов – «The Best Total» и «PremierA» и двумя командами пятых классов - «Золотое сечение» и «Поколение Next».

- У команды старшеклассников я сама многому учусь, - с гордостью говорит Людмила Леонидовна. - В позапрошлом году они заняли 1 место по игре «Своя игра» в ювенальском чемпионате Минской области. После той победы команде выделили путевки в лагерь Белорусской лиги интеллектуальных команд. В лагере ребята занимались с опытными тренерами, получили много ценных знаний, советов. Теперь они помогают мне тренировать восьмиклассников.

Количество побед солигорских знатоков трудно перечесть. В сентябре прошлого года в Солигорском районном центре детского творчества проходила игра «Солигорский голубь надежды». Команда «A priori» тогда заняла первые места в играх «Медиаазбука», «Голубь надежды», «Своя игра» и стала победителем фестиваля. Она является серебряным призером Минской области 2008/2009 учебного года среди юниоров. Попав в летний лагерь Белорусской лиги интеллектуальных команд во второй раз, команда «A priori»участвовала в интеллектуальных играх среди отдыхающих знатоков и заняла 3 место в игре «Эрудит-квартет» и 3 место в игре «Брейн-ринг». В этом году солигорские знатоки уже поучаствовали в нескольких чемпионатах. Команда «The Best Total» заняла 1 место по игре «Что? Где? Когда?» и 3 место в игре «Своя игра» на республиканском чемпионате «На росстанях». В Рогачеве на фестивале «Сократовские игры-2010» команда «The Best Total» заняла третье место в играх «Своя игра» и «7 по 7 для эрудитов» и второе место в игре «Что? Где? Когда?». Успешно выступив в чемпионатах «На росстанях» и «Сакратовские игры», команда «The Best Total» была приглашена в Мозырь на международный турнир. Здесь команда заняла третье место в играх «Что? Где? Когда?», «Своя игра» и «Альпийские горки». Команда «A priori» на этом же международном турнире в игре «Что? Где? Когда?» получила диплом третьей степени.

Команда «PremierA» начала играть в играх областного и республиканского уровня только в этом году. И первые шаги принесли команде успех: в марте этого года на республиканском фестивале «Кубок дружбы» в Могилеве «PremierA» заняла 1 место в главной игре интеллектуалов - «Что? Где? Когда?».

Каждая поездка знатоков на чемпионат требует денежных затрат. Часто именно отсутствие финансирования становится препятствием на пути к славе для юных дарований. В гимназии № 1 этот вопрос решается, в первую очередь, с помощью самых заинтересованных спонсоров — родителей и директора гимназии Ермалинской Анны Казимировны. Но находятся неравнодушные и отзывчивые и среди посторонних людей. Например, на международный чемпионат в Мозырь знатоки отправились на автобусе, предоставленном отделом культуры райисполкома. А поездку на фестиваль «Кубок дружбы» в Могилев оплатил ООО «Торговый дом «Радуга-Свет», за это Людмила Леонидовна и все ребята выражают признательность и благодарность руководству предприятия.

Тренер солигорских гимназистов-интеллектуалов преподает в гимназии географию, но мир открытий, с которыми сталкивается Людмила Стешиц, гораздо шире области географии. Настольными книгами для нее являются книги знатоков, источником новых знаний – все интернет-пространство. В своих воспитанниках тренер культивирует не только эрудицию – для успешной игры нужно знать технологию раскрытия вопросов, как говорят знатоки, научиться «взять» и «раскрутить» вопрос. Важным моментом тренировки является и составление вопросов самими знатоками. Большое значение имеет правильное распределение ролей в команде, ведь, как показывает практика, у каждого игрока обозначается своя роль: кто-то предлагает идеи, кто-то их «чистит», есть в команде «организаторы», есть «критики». Тренировки обычно начинаются с разминки, после происходит знакомство с какой-то игрой.
 
Тренеру необходимо быть еще и психологом, чтобы помочь команде собраться перед игрой и не дать игрокам впасть в отчаяние в случае проигрыша. Для этого во время тренировок проводятся специальные тренинги, во время которых ребята учатся спокойно принимать неудачи и сосредотачиваться на игре.

Впереди у юных знатоков – новые соревнования и, несомненно, новые победы. Уже в апреле (для юниоров) и в мае (для ювеналов) ребята будут участвовать в финальных этапах Чемпионата Беларуси по интеллектуальным играм. Пожелаем им и их тренеру интересных игр, удачи и успехов.
Категория: Новости образования | Просмотров: 1029 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]