Четверг, 21.11.2024, 10:54
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Закладки
Конкурс
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Форма входа
Сайты Гимназии № 2
Друзья






ЮИД
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода сегодня
Наш опрос
Можно ли спасти от исчезновен­ия редкие цветы Беларуси, сделав их символами областей, городов, школ?
Всего ответов: 121
Наше видео
00:09:52

CTV.BY: "Минщина" 02 сентября 2013 года

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:47

CTV.BY: Минщина 23 апреля 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:24

Лучшие научные разработки белорусских школьников

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:11:01

CTV.BY: Минщина 25 января 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:02:35

Научные стремления 2012

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Святыни Солигорска
Главная » 2010 » Август » 8 » Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
09:57
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Нина Маринич


На живописных склонах Днепра раскинулся редкий по красоте, уникальный по художественной ценности ансамбль сооружений Киево-Печерской Лавры.

Чудесный ансамбль Лавры, увенчанный почти стометровой колокольней,— это неотъемлемая и значительная часть силуэта города, создававшегося талантом и трудом многих поколений. На протяжении многих столетий, начиная с середины XI в., возводился ансамбль Лавры.

Как свидетельствуют старинные памятники древнерусской письменности, именно тогда в пещерах возник монастырь, названный Печерским. Князья и бояре поддерживали монахов, дарили им золото, серебро, землю с подданными крестьянами, различные угодья. Благодаря их поддержке монастырь превращается в центр славянского христианства, в место паломничества. В XI—XII вв. были построены: Успенский собор, церковь Иоанна Предтечи, Троицкая надвратная церковь, церковь Спаса на Берестове, Трапезная палата, а вся территория опоясана высокой каменной стеной толщиною около двух метров. Таким образом, к ХШ в. был создан архитектурный ансамбль, определивший в общих чертах планировку застройки Печерского монастыря в будущем. В это время монастырь был известен и как крупный центр древнерусской культуры.
 
 
Надвратная Церковь
 
Создателями лаврских сооружений были древнерусские мастера: кирпичники, каменщики, плотники, художники. Летописи сохранили имена двух художников — Алипия и Григория, принимавших участие в росписях Успенского собора. В Печерском монастыре жили и работали видные древнерусские врачи Агапит, Дамиан, Армении, Петр Сирианин, летописцы Иаков, Никон, Иоанн и Нестор—автор знаменитой «Повести временных лет», писатели Симон и Поликарп, составившие «Киево-Печерский патерик», который явился важным источником для изучения истории Древней Руси.
 
 Междоусобные княжеские войны в период феодальной раздробленности, нападения внешних врагов нередко сопровождались грабежами и разрушениями монастыря. Большой ущерб причинила ему в 1240 г. орда хана Батыя. Новому разрушению подвергся монастырь в 1482 г. во время набега на Киев крымского хана Менгли-Гирея. В борьбе против насаждения католицизма и унии немалую роль сыграла лаврская типография, вокруг которой группировались видные деятели культуры: ученые, историки, писатели-публицисты, граверы-художники. Среди них — выдающиеся общественные деятели Елисей Плетенецкий, Памво Берында, Захария Копыстенский, Иов Борецкий, Петр Могила, Афанасий Кальнофойский, Иннокентий Гизель и другие.
 
В этот период были сооружены Аннозачатиевская, Рождества Богородицы, Всехсвятская и Крестовоздвиженская церкви, оборонительные каменные стены с башнями, Трапезная палата, типография, хлебня, книжная лавка, настоятельские покои и несколько корпусов жилых помещений (келий). Сооружаются Большая колокольня и колокольни на Ближних и Дальних пещерах. После пожара 1718 г. был перестроен Успенский собор, который приобрел вид двухъярусного семикупольного храма с богатыми барочными декоративными украшениями. В стиле барокко украшается и Троицкая надвратная церковь.
 
К концу XVIII в. сформировался архитектурный ансамбль Лавры, сохранившийся без существенных изменений до наших дней.
 
Большой интерес вызывают Ближние и Дальние пещеры — своеобразные памятники истории и подземной архитектуры. Выкопаны они были в XI в. и вначале использовались под кельи и церкви.

 Вскоре религиозная жизнь монастыря переместилась в наземные храмы, а пещеры стали местом погребения. Длина Дальних пещер — 282 м, Ближних — 370 м. Залегают они на глубине от 5 до 15 м. Пещеры являются местом массового паломничества верующих, и потому духовенство монастыря периодически перестраивало их. Со временем здесь были сделаны просторные коридоры, отдельные боковые ответвления объединены в один главный круговой проход.
 
 

Вид на Ближние и Дальние Пещеры (фото с сайта http://www.pritvor.org/kiev)
 
Впервые пещеры Лавры упоминаются в «Повести временных лет» преподобного Нестора Летописца (нач. XII в.). Основателем пещерного затворничества на месте будущей обители летописец называет священника Илариона, выдающегося подвижника и богослова, служившего в храме Двенадцати апостолов в киевском предместье Берестове. Отец Иларион избрал для молитвенного уединения живописный холм неподалеку от Берестова и подобно первым христианским подвижникам, ископав в нем двухсаженную пещеру, затворялся в ней для молитвы.

Выдающийся церковный и государственный деятель, духовник Ярослава Мудрого, Иларион в 1051 году стал первым русским по происхождению митрополитом. По избрании его на Киевскую кафедру пещерка в Берестове опустела. В том же году в ней поселяется вернувшийся с Афонской Горы преподобный Антоний Печерский, положивший здесь начало монашескому деланию. Именно это дату ― 1051 года, Нестор Летописец указывает как год основания пещерной обители. Обновлялись древние подземные церкви, старые деревянные иконостасы заменялись новыми — медными с позолотой, представляющими собой ценные образцы художественного литья и чеканки работы киевских мастеров Федора Коробки, Григория Чижевского, Георгия и Захария Брезгуновых.
 
 

Вид на Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру с места выхода из Дальних пещер 

Большие разрушения были нанесены Киево-Печерской Лавре во время второй мировой войны, что потребовало масштабных реставрационных работ в послевоенное время. Сейчас на территории заповедника, площадь которого составляет 28 гектаров, находится 122 памятника архитектуры XI—XVIII вв. Киево-Печерская лавра входит в перечень всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Территория Лавры разделена на две части - Верхнюю и Нижнюю. Верхняя Лавра - Национальный историко-культурный заповедник в подчинении Министерства культуры Украины, в Нижней Лавре находится мужской монастырь.
Категория: Мои путевые заметки (Нина Маринич) | Просмотров: 1036 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]