Четверг, 30.05.2024, 08:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Закладки
Конкурс
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Форма входа
Сайты Гимназии № 2
Друзья






ЮИД
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
Погода сегодня
Наш опрос
Можно ли спасти от исчезновен­ия редкие цветы Беларуси, сделав их символами областей, городов, школ?
Всего ответов: 121
Наше видео
00:09:52

CTV.BY: "Минщина" 02 сентября 2013 года

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:47

CTV.BY: Минщина 23 апреля 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:24

Лучшие научные разработки белорусских школьников

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:11:01

CTV.BY: Минщина 25 января 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:02:35

Научные стремления 2012

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Святыни Солигорска
Главная » 2010 » Февраль » 4 » Репетиционное тестирование: пробуйте еще!
22:43
Репетиционное тестирование: пробуйте еще!
Виктория Романова

На улице еще безраздельно властвует зима, удивившая в этом году своим крутым нравом и заставившая всерьез задуматься о глобальном похолодании, забыв о потеплении. Погодные сюрпризы и капризы меньше всего волнуют сегодня абитуриентов-2010. Они уже давно мысленно живут в июне, ведь именно в этом месяце им предстоит сдавать централизованное тестирование (ЦТ), от результатов которого во многом будет зависеть, как сложится их взрослая жизнь. А пока они усиленно готовятся: кто-то самостоятельно пытается восполнить пробелы в знаниях, кто-то совершенствует знания при помощи школьных факультативов, а кто-то ходит на занятия к репетиторам. В общем, выпускники этого года усиленно готовятся. 14 февраля в Солигорске начинается второй этап репетиционного тестирования. О том, как он будет проходить и что дает участие в нем, рассказала главный специалист сектора дошкольного и общего среднего образования отдела образования Солигорского райисполкома Александра Александровна Лавренцова.

- Александра Александровна, по какому графику будет проходить второй этап репетиционного тестирования?

- Второй этап будет проходить по следующему графику: 14 февраля в 10.00 - белорусский язык, 15 февраля в 14.00 - химия, история Беларуси, 16 февраля в 14.00 - иностранные языки (английский, французский, испанский и немецкий), 17 февраля в 14.00 - биология, всемирная история, 18 февраля в 14.00 - обществоведение, 19 февраля в 14.00 - физика, география, 20 февраля в 10.00 - русский язык, 21 февраля в 10.00 - математика. Напомню, что репетиционное тестирование в нашем городе постоянно проводится на базе ГУО «Гимназия № 2 г. Солигорска» (ул. Богомолова, 20).

- Изменилась ли стоимость репетиционного тестирования?

- Нет, не изменилась. Репетиционное тестирование по одному предмету стоит 16 100 рублей. Деньги можно перечислить индивидуально. Участник тестирования сам оплачивает стоимость тестирования по квитанции, не забыв указать в ней свои фамилию, имя, отчество и школу. Оплатить участие в репетиционном тестировании можно и коллективно. В школе составляется ведомость уплаты денег каждым участником тестирования с его личной росписью. И в первом, и во втором случае тестирование оплачивается в любом отделении АСБ «Беларусбанк» на следующий расчетный счет отдела образования Солигорского райиспокома: филиал 633 АСБ «Беларусбанк», код 969, р/счет 3632000004280 УНН 601061016. При этом необходимо в графе «Вид платежа» обязательно указать «За тестирование».

- Как показывает практика, одиннадцатиклассники не имеют никаких проблем с регистрацией на репетиционное тестирование. Всю необходимую информацию они получают в школах. Труднее тем, кто окончил школу несколько лет назад, но собирается поступать. Куда они могут обратиться?

- В приемную ГУО «Гимназия № 2» по телефону 23-47-74 к секретарю Юлии Николаевне Мелешко. Позвонив, надо назвать свои имя, отчество, фамилию, паспортные данные и номер квитанции об оплате. Сюда же ответственные по школам предоставляют на электронном носителе коллективные заявки. Особо отмечу, что информацию, касающуюся второго этапа, необходимо предоставить до 6 февраля 2010 года.

- Часто те, кто окончил школу несколько лет назад, сомневаются, нужно ли им пробовать свои силы в ходе репетиционного тестирования. Не проще ли сразу принимать участие в централизованном тестировании?

- Не проще. По данным Республиканского института контроля знаний (РИКЗ), каждый год после окончания школы очень сильно влияет на результаты ЦТ. Проведенный анализ показывает, что те участники ЦТ, которые проходят его сразу после окончания, результаты показывают выше, чем те, кто окончил школу 3-5 лет назад. Выведена даже закономерность: чем дольше прошло времени после окончания школы, тем ниже результаты. Поэтому я советую тем, кто планирует в июне принимать участие в ЦТ, прийти на репетиционное тестирование и проверить свои силы. Возможно, за оставшееся время вы ликвидируете какие-то пробелы в знаниях и успешно сдадите ЦТ, а значит, сможете конкурировать с другими абитуриентами при поступлении.

- Есть ли данные, насколько успешнее проходят ЦТ те, кто принимал участие в репетиционном тестировании?

- Есть. Некоторые региональные центры тестирования провели анализ результатов централизованного тестирования 2009 года и всех трех этапов репетиционного тестирования, которые предваряли ЦТ. Выяснилось следующее: те абитуриенты, которые принимали участие во всех трех этапах репетиционного тестирования, во время ЦТ получили балл в два раза выше, чем средний по предмету среди всех участников. Те, кто принимал участие в двух этапах, получили балл в полтора раза выше, чем средний. Участники одного этапа репетиционного тестирования показали средний результат. Конечно, не следует думать, что участие в репетиционном тестировании гарантированно ведет к успешной сдаче ЦТ. Хотя из анализа ситуации именно такой вывод и получается. Считаю, что репетиционное тестирование в первую очередь выступает средством самодиагностики и отработки технологий: заполнения бланков, поведения и распределения времени на протяжении 90, 120 или 180 минут. Другими словами, на репетиционном тестировании абитуриент готовится к тем условиям, которые будут у него на ЦТ. Не могу не отметить и тот факт, что в репетиционном тестировании участие принимают, как правило, мотивированные дети с хорошей подготовкой. И они показали хорошие результаты не потому, что три раза прорепетировали ЦТ. Они просто хорошо подготовлены и стремятся улучшить свои знания, а участвуя во всех трех этапах репетиционного тестирования, они проверяют себя. Часто приходится слышать жалобы абитуриентов на то, что на репетиционном тестировании они показали хороший результат, а результат ЦТ был ниже. Но ведь атмосфера на ЦТ другая. Если на репетиционное тестирование кто-то может пронести и калькулятор, и учебник, то на ЦТ сделать это не удастся. Контроль строгий. Поэтому к репетиционному тестированию надо относиться как к ЦТ, не делая себе никаких поблажек, тогда и разница между результатами будет минимальной. Так что пробуйте свои силы.

 
Категория: Резонанс | Просмотров: 1873 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]