Вторник, 23.07.2024, 16:20
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Закладки
Конкурс
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Форма входа
Сайты Гимназии № 2
Друзья






ЮИД
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода сегодня
Наш опрос
Можно ли спасти от исчезновен­ия редкие цветы Беларуси, сделав их символами областей, городов, школ?
Всего ответов: 121
Наше видео
00:09:52

CTV.BY: "Минщина" 02 сентября 2013 года

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:47

CTV.BY: Минщина 23 апреля 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:24

Лучшие научные разработки белорусских школьников

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:11:01

CTV.BY: Минщина 25 января 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:02:35

Научные стремления 2012

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Святыни Солигорска
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Путешествие по Франции: самые красивые деревни
16:10
Путешествие по Франции: самые красивые деревни

Дайджест Полины Балванович

Ассоциация самых красивых деревень Франции создана в 1982 году в целях привлечения внимания туристов к маленьким населённым пунктам. Критерии приёма в ассоциацию очень строги.

Достаточно проехать проселочными дорогами... От Прованса до Бретани, от Баскской провинции до Эльзаса – в тайниках французской земли сокрыты сокровища. Деревни на холмах с домами, расположенными по кругу или в шахматном порядке, деревни-хамелеоны, принявшие цвет породившей их земли, деревни знаменитые и никому не известные, прибежища покоя, добрых чувств или знаний... Настоящие уроки безымянной архитектуры, которую следует изучать шаг за шагом. В течение последних двадцати лет ассоциация «Самые красивые деревни Франции» отобрала 142 деревни с целью сохранения и пропаганды их исторического наследия. Следуйте указаниям путеводителя! Эмоции обеспечены...

Жослин Деверджан

Путешествие обещает быть очень приятным... особенно для любителей красивых фасадов, кровель из плитняка, окон в стиле эпохи Возрождения, сводчатых переходов, тайных улочек, оригинальных площадей, уникальных мест и редкостной атмосферы. Такие любители могут обнаружить при въезде в некоторые маленькие городки знак: зеленый колокол и три красных цветка на шестиугольном поле. Этот знак, который присваивается ассоциацией, уже сам по себе – обещание.

Давайте же насладимся прелестью неспешных прогулок, очарованием местных наречий, средневековыми лабиринтами, которые незаметно притягивают нас к центру - всеми драгоценными красотами городов, где ни один фасад не повторяет другой под бормотание фонтанов... Провансальские, лангедокские и корсиканские городки соответствуют этому описанию до мельчайших деталей.




Башни трех замков и городка, вытянувшегося вдоль плато из песчаника, выдают присутствие Куремонта (Коррезе), который известен еще со времен своего основания, так же как и Ла Гард-Геран или Родемак, расположенный неподалеку от границы с Люксембургом. Этот так называемый «маленький Каркассон» скрывает за укрепленными стенами свое богатое франко-немецкое прошлое.

Форма, цвет и чудеса...

 Любители геометрии должны оценить оставшийся неизменным восьмиугольный план и стрельчатые арки деревенского замка Монпазье в Дордони, который был заложен в 1284 году английским королем Эдуардом I, или же вызывавшую восхищение Стендаля «маленькую Тоскану» - расположенный в двадцати километрах от Монпазье городок Монфланкин.

Возможно, вы отдадите предпочтение безупречной окружности высоких фахверковых домов Саррана (Герс) или расположившемуся на площади в два гектара четырехугольнику Сен-Круа-ан-Жарез, чьи многочисленные религиозные сооружения стали теперь жильем и общественными службами, но по-прежнему дают приют удивительным произведениям живописи и скульптуры.

Если вы проявите упорство, то сможете дотронуться до неба в Сен-Веране, расположенном на высоте более 2000 метров, где, по местной пословице, «петухи клюют звезды с неба». Старинные дома горцев, в которых под одной крышей жили люди и скот, а также хранились корма, теперь дают приют отдыхающим во время каникул и отпусков.

Обратимся к серии «чудес». Забравшийся на вулканическую дайку Арлампде – первый из плеяды замков на Луаре – ныне создает дикую и величественную декорацию театрального фестиваля Велей.

Вверх по течению Гаронны на скале расположен Овиллар: античный римский город, в XVI веке - вотчина королей Наварры и центр речного судоходства. В 1825 году здесь, в центре треугольной площади, окруженной богатыми домами, находился единственный на юго-западе зерновой рынок...

Неподалеку от Альби находится Монети, известный старинными лавками, но, прежде всего, двадцатью статуями в человеческий рост, установленными на фасаде капеллы Сен-Жак в 1490 году. Капелла Сен-Жак – единственный памятник такого рода в Европе, отмечающий переход от Средних веков к эпохе гуманизма. Не забудем и Моссет – этот пирамидальный городок поблизости от Перпиньяна тоже входит в число наиболее красивых деревень Франции.

Между морем и землей

Невозможно остаться безучастным к пылающим оттенкам охры в Русийоне или в Колонь-ла-Руж, когда закат окрашивает пурпуром старые стены коррезских башенок и бывших дворянских имений...

Не менее притягательна и строгость построек из черного и серого базальта в Салере, притаившегося около потока застывшей лавы в Кантале; резной гранит домов эпохи Возрождения в Локронане, колыбели бретонской готики; удивительная черная колокольня, которая взмывает в небо в белой шарантской деревне Арс-ан-Ре, утопающей в цветущих штокрозах.

Покидая Руан на корабле вы увидите в устье Жиронды Тальмонт – старинный военный форт, построенный англичанами. В перламутровой атмосфере побережья, в нимбе брызг выступает основное сокровище Тальмонта – романская церковь Сен-Радегонд. Сен-Сюльяк, расположенный на острове Вилен, привлекает посетителей своей морской историей, но нужно плыть еще несколько часов, чтобы увидеть синие дома острова Сен, противостоящие всем ветрам Финистера...

В этом кратком и неполном обзоре следует упомянуть великолепную романскую церковь в Везеле (Бургундия), а также Конкес (Аверон): обе расположенные на холмах деревни служат этапами на пути паломников в монастырь Св. Иоанна Компостельского. И приходится упустить многое, что вам еще предстоит открыть...

Жослин Деверджан


Англь-сюр-Ланглен

Из всех  деревень, входящих в ассоциацию самых красивых деревень Франции, Англь (назовём его так, по-дружески, ибо полное имя нефранцузу и не выговорить), несомненно, наиболее фотогеничен. А ведь посетили мы уже добрую дюжину деревушек. Развалины замка над излучиной реки, пороги, стрелка острова — потрясающие виды, достойные кисти живописца. Именно поэтому фотографий так много.

Замок, как и положено, находится в самой высокой точке, контролируя русло реки.

Руины замечательно живописны даже в чёрно-белом исполнении.

Не говоря уже об HDR-исполнении.

Под защитой замка у воды расположилась горстка симпатичных домиков.

Некоторые прижались к скале, как вот этот. Добраться к нему можно либо с реки, либо по узкой опасной тропинке, сбегающей с утёса.

А некоторые примостились повыше - не так сыро, и солнце чаще заглядывает.

Рыбная ловля здесь становится занятием непростым, но видимо продуктивным, раз народ активно удит.

Если спуститься к воде, то можно обнаружить тихие заводи со спящими лодками.





Куремонт- отдаленная глухая деревушка центральной Франции, вот бы и наши далекие деревни хоть капельку бы напоминали такую:)

  

Крепость, гардении на центральной улице, всегда открытый собор на торговой площади, тишина, птичье пение, дали, открывающиеся между домами, всякие фигуристые мелочи, которые и создают тот самый узор родинок, что делает лицо незабываемым....
 




 
Основные составляющие французов -ухоженность, шарм, стиль всего этого напрочь лишены наши поселения:(

  

Красная площадь каждой деревни отличается навесом на столбах, очевидно, тут было древнее торжище, судилище и рядилище... а теперь висят снимки кадров снятого тут исторического фильма и вообще всякие объявления деревенские:)

  

Продолжаем знакомиться с Куремонтом:) Вот так вот они и живут, эти загадочные инопланетяне, которые сажают цветы на улице, а не только на собственном подоконнике, которые не разбивают фонарей на своих улицах, которые не бросают на землю, которую хочется назвать полом, пластиковых бутылок и окурков, у которых коровы чистые и блаженные:)



 

..похоже на аромокурительницу, единственный вопрос возникает, кто ее под самой крышей лазит воскурять?:) или это индивидуальный проект дома для стрижа?:)

      
Все поселение, взобравшееся на холм, окружено совершенно пасторальными картинками, непривычными для русского глаза сельскими пейзажами… Бедные мы! Естественные и ухоженные места обитания кажутся нам декорациями… Даже и мне странно, что нигде ничего не навалено, никаких полуразвалившихся и сгнивших сараев, облезлых дурных бесхозных животинок...

все обработано, а что не обработано, то несомненно, любимо любимый питомец, будь то лес, куст, пес или поле - всегда отличается от заброшенного...

  







 

 

Остальные мои снимки Франции можно посмотреть тут:
http://fotki.yandex.ru/users/alllen/album/121613/




Источники:

http://venividi.ru/node/22696
http://www.lescontamines.ru/kultur/selo_france.htm
http://www.dejavu-home.info/france/villages/angles/
http://www.dejavu-home.info/france/villages/




Категория: ЭкоОко | Просмотров: 2424 | Добавил: Елена | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]