Воскресенье, 22.12.2024, 05:07
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Закладки
Конкурс
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Форма входа
Сайты Гимназии № 2
Друзья






ЮИД
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
Погода сегодня
Наш опрос
Можно ли спасти от исчезновен­ия редкие цветы Беларуси, сделав их символами областей, городов, школ?
Всего ответов: 121
Наше видео
00:09:52

CTV.BY: "Минщина" 02 сентября 2013 года

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:47

CTV.BY: Минщина 23 апреля 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:24

Лучшие научные разработки белорусских школьников

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:11:01

CTV.BY: Минщина 25 января 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:02:35

Научные стремления 2012

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Святыни Солигорска
Главная » 2010 » Февраль » 15 » Птица года
20:39
Птица года
Александр Очеретний
 
Птицей года в Беларуси объявлена пустельга

Пустельга, одна из самых маленьких дневных хищных птиц, населяющих республику, объявлена в Беларуси «птицей 2010 года». Об этом корреспонденту портала http://www.interfax.by/ сообщили в общественном объединении «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).
Выбор птицы года, как рассказали представители АПБ, происходит по следующим критериям:
1. птица должна быть хорошо узнаваема;
2. обитать она должна по всей территории Беларуси;
3. должна существовать угроза благополучию этого вида на территории нашей республики.
Сокол-пустельга соответствует всем этим требованиям.
Узнать пустельгу несложно: это небольшая птица, размером с голубя, окрашена очень ярко, спина и верхняя часть крыльев - яркого терракотово-кирпичного цвета. Ни с чем не спутать и охотничий полет пустельги: высматривая на пустошах мышевидных грызунов, только она способна зависать на одном месте «вертолетиком» - мелко трепеща крыльями.
Угроза благополучию пустельги возникла из-за уничтожения мест ее обитания, а также из-за уменьшения количества мышевидных грызунов - основного источника питания этой птицы.
Название «пустельга» этому соколу дали наши предки-охотники с ловчими птицами, название происходит от понятия «пустой» в смысле «бесполезный» - то есть сокол, которому не найти применения в соколиной охоте. Однако с пустельгами все-таки охотились, эта птичка считалась дамским ловчим соколом, с ним гоняли дроздов и скворцов, исключительно потехи ради.
Как отметили орнитологи из АПБ, эти маленькие соколы стали активно урбанизироваться, заселяя наши города. Причем гнездятся они не только в лесопарковых зонах, но и осваивают новые для себя места обитания - ниши в высотках, а также вентиляционные отверстия на крышах наших домов, чем причиняют человеку беспокойство.
В АПБ призывают отвлекать пустельгу от гнездования в домах путем развешивания в парках городов специальных ящиков - искусственных гнездовий, которые представляют собой «полуфабрикат» гнезда. Те птицы, которые селятся в лесопарковых зонах, как правило, не строят гнезд сами, занимая брошенные гнезда врановых птиц - ворон и грачей.
Несмотря на то что эти птицы нередко селятся в городах, для охоты они всегда вылетают в сельхозугодья, богатые зерном и, как следствие, мышами, их основной пищей.
В черте Минска ежегодно гнездится порядка 10 пар пустельг, больше всего этих птиц гнездится в южных городах нашей республики - в Гродно и Бресте. Там находят от 50 до 60 гнездящихся пар ежегодно.
В АПБ отметили исключительную полезность этого маленького сокола для сельского хозяйства - как истребителя мелких грызунов. Поэтому специалисты советуют привлекать пустельгу в лесополосы и отдельные островки леса, расположенные среди сельхозугодий.
Естественными врагами пустельги являются другие хищные птицы, в частности ястребы - тетеревятник и перепелятник, которые также в достаточных количествах гнездятся в наших городах.
Мероприятия, которые проводет АПБ в Год пустельги, будут направлены на эколого-просветительскую работу среди населения, а также на создание благоприятных условий для гнездования этого сокола.
Как рассказали орнитологи из АПБ, огромную помощь во всех их начинаниях оказывают школьники из клубов «Пернатый патруль». Они не только проводят разъяснительную работу со своими сверстниками, но и активно участвуют в биотехнических мероприятиях, связанных с учетом пернатых, строительством искусственных гнездовий и установкой кормушек.
Всего в Беларуси, кроме пустельги, обитают еще как минимум 4 вида соколов: чеглок, дербник, кобчик, как пролетный вид зарегистрирован сапсан. Кроме того, по не подтвержденным пока официально данным, в 2008 году в республике был зафиксирован сокол-балобан.
 
/ interfax.by /


Категория: ЭкоОко | Просмотров: 1566 | Добавил: НП | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]