Главная » 2010»Февраль»6 » Минобразования и Белорусский экзархат разработали программу факультатива по основам православной культуры
09:39
Минобразования и Белорусский экзархат разработали программу факультатива по основам православной культуры
Министерство образования Беларуси и Белорусский экзархат подготовили программу факультативного курса "Основы православной культуры. Святыни белорусского народа", сообщил сегодня журналистам министр образования Александр Радьков, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам министра, разработанная коллективом авторов программа занятий факультативного курса предлагается для изучения в 1-11 классах школы. В ближайшее время она будет направлена для рассмотрения и утверждения в Национальный институт образования. Александр Радьков отметил, что этот факультатив основан на белорусских православных традициях.
Кроме того, в Белорусском государственном педагогическом университет имени Максима Танка разработан курс лекций для студентов и преподавателей вузов "Методика преподавания религиоведения в средней школе". Курс прошел необходимое рецензирование в Республиканском институте высшей школы и Институте теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ.
Введение этих курсов предполагает Программа сотрудничества Министерства образования Беларуси и Белорусской православной церкви на 2011-2015 годы. Этот документ обсуждался сегодня на Координационном совете по вопросам сотрудничества Минобразования и БПЦ.
Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси в числе перспективных направлений взаимодействия Министерства образования и БПЦ назвал активизацию научно-исследовательской работы. Предыдущая программа сотрудничества, по его словам, нашла глубокий отклик в обществе, чутко реагирующем на все изменения, касающиеся сфер образования и культуры. "Сейчас мы находимся на пороге нового этапа развития наших отношений", - сказал Владыка Филарет.
Осуществится ли эта программа? Несколько лет тому назад разработана программа взаимодействия МО РБ и БПЦ. Но продвижений не было. А духовно-нравственное состояние общества все ниже, ниже, .... Интересно, а как на это смотрят гимназисты?
Если вы помните преподователя Клевец Людмилу Анатольевну(начальная школа) - факультатив был и ходил почти весь мой класс и даже с других классов в паралели!
А есть кандидатура? Я например вижу Лилию Александровну Волчек! А факультатив безусловна нужен! Во первых он развивает духовнасть в человеке! Именно этого сейчас и не хватает. Во вторых это очень интересно. Мы с Людмилой Анатольевной не только проводили беседы и записи в тетрадь, но и не один раз посещали церкви как в Чижевичах так и наш Христорождественский храм! Нам было очень интересно (общее мнение), мы также беседовали с отцом Николаем и с отцом Михаилом, задавали им вопросы , а отец Михаил подарил крестики тем кто их не имел!
Для преподавания факультатива можно рассматривать кандидатуру Елены Валерьевны Абель. Она в это году преподает в воскресной школе при Храме Рождества Пресвятой Богородицы. И она очень много читает, вообще воцерковленный человек.
Из интервью настоятеля Христорождественского собора протоиерея Николая Розова газете "Шахтер"
- Сразу после возвращения из Москвы Его Высокопреосвященство Митрополит Филарет встретился с министром образования нашей страны Александром Михайловичем Радьковым. В ходе встречи они обсудили программу факультативного курса «Основы православной культуры. Святыни белорусского народа».
- Этот факультативный курс был разработан Белорусским Экзархатом Русской Православной Церкви и Министерством образования Республики Беларусь. Разработанная коллективом авторов программа занятий факультативного курса предлагается для изучения в 1-11 классах школы. Введение же этого факультативного курса предполагается принятой Программой сотрудничества Министерства образования Беларуси и Белорусской Православной Церкви на 2011-2015 годы. Этот документ обсуждался на Координационном совете по вопросам сотрудничества Минобразования и Белорусской Православной Церкви. Особо отмечу, что в настоящее время только в Минской епархии работают 158 Воскресных школ, где учатся и дети, и взрослые.