Поиск
Календарь
Погода сегодня
Наш опрос
Можно ли спасти от исчезновен­ия редкие цветы Беларуси, сделав их символами областей, городов, школ?
Всего ответов: 121
Наше видео
00:09:52

CTV.BY: "Минщина" 02 сентября 2013 года

• Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:47

CTV.BY: Минщина 23 апреля 2013

00:01:24

Лучшие научные разработки белорусских школьников

00:11:01

CTV.BY: Минщина 25 января 2013

• Рейтинг: 5.0
00:02:35

Научные стремления 2012

Святыни Солигорска
Главная » 2010 » Февраль » 26 » Герой войны, ты с нами и сегодня
20:41
Герой войны, ты с нами и сегодня
Учащиеся 10 Г класса

Родился Василий Иванович Горбач 15 сентября 1925 г. в д. Хомичи Василевичского райнона Гомельской области в семье колхозников, где было 8 детей. Сдал экзамены за семь классов, но документов об окончании школы не успел получить. Началась Великая Отечественная война. В первые дни войны его назначили курьером при сельском совете. Он разносил повестки о призыве на фронт. Серый листок бумаги принёс Василий и своему отцу Ивану Фокичу, колхозному трактористу. Иван Фокич мрачно расписался, молча собрался, сел на подводу и уехал. Старший брат Павел ушёл в партизаны. Был скоро ранен в ноги и грудь. Василий запряг лошадку, которую нашёл брошенной красноармейцами. Конь был тяжело ранен. С бабушкой вылечили коня, откормили. Раненого Павла обещали отправить за линию фронта, но партизаны перебазировались в другое место… Вскоре пришло печальное известие: Павел умер. Но где он похоронен, никто сказать не мог. Василь корил себя: почему не остался с братом в отряде, не помог ему, а уехал. Потом пришло странное сообщение: танкист Иван Горбач сложил голову в кровопролитном сражении на Курской Дуге.

В ноябре 1943 года деревня Хомичи была освобождена от немцев. Полевой военкомат вручил уже совершеннолетнему Василию Горбачу повестку. Новобранцев увезли в г. Киров, что под Москвой. Попал он в 18-ую запасную учебную дивизию, в артиллерийский полк. Кроме специальных занятий по изучению 76-мм орудия, валил лес, заготавливал стройматериалы. Жили в землянке. После трёхмесячных курсов в звании ефрейтора прибыл в Паричи, в полк, находившийся в резерве главного командования 1 Белорусского фронта на должность наводчика 76-миллиметрового орудия.

Вскоре началось сражение, вошедшее в историю как «Бобруйский котёл». В кольце диаметром в 25 километров яростно сопротивлялись 5 немецких дивизий, около 40 тысяч солдат и офицеров. Гитлеровцы пробовали вырваться из «котла» танковыми клиньями. Приходилось форсировать Березину, вступать в бой с танками. В «котле» было подбито и захвачено 366 вражеских танков, более 5 тыс. взято в плен, более 30 тысяч солдат и офицеров. К этому успеху приложил руку и Горбач В.И. Наводчик получил медаль «За отвагу».

Потом были Барановичи, Слуцк, Минск. С боями дошёл до Бреста, затем вступил на землю Польши.

Его 182 артиллерийская бригада была расформирована. Васили Иванович пошёл в третью гвардейскую бригаду. Нужно было ликвидировать крупную немецкую группировку в Познани. Крепость возле Познани напоминала Брестскую. Её стена, развалины были удобным укрытием для гитлеровских фауст-патронников, которые доставляли много неприятностей наступающим. Солдат с трубой, заряженной гранатой, мог появиться в любой момент, нанести удар и скрыться. Василий заменял выбившего со строя командира орудия. Он протирал, регулировал прицел. 2 подносчика снарядов отдыхали рядом в окопе. Вдруг из-за угла соседнего здания высунулась громадная луковица фауст-патрона. Через секунду граната разорвалась в окопчике. Все - насмерть. У Василия Ивановича сапог начал наполняться кровью. Он нырнул в блиндаж, а в то место, где находился, уходил очередной снаряд, который вывел полностью орудие из строя. Ранение в ногу было лёгкое, кость не задело. Но пришлось идти в госпиталь, чтобы удалили осколки. Командиры вручили ему медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы». Скоро рана затянулась, и он попросился в свою часть. С орудием вступил Василий на землю Третьего рейха.

Такого кошмара не испытывал ни раньше, ни потом. Форсировали реку на западном берегу. Атаки были одни за одной. Фашисты приняли десант к берегу. На глазах редели артиллерийские расчёты. В. Горбач был и командиром, и наводчиком, подменял заряжающего. Иногда брался за автомат. Пятачок отвоеванной земли стал огненным. Но выдержали, выстояли, дождались подкрепления. За этот бой Горбач В.И. был награждён орденом Славы 3 степени «Взятие Берлина». За 2 часа артподготовки выпустили 250 снарядов. Артиллерийским огнём поддерживали наступление 79 стрелкового полка.

Окончил войну в Берлине. Его орудия прямой наводкой подавляло огненные почки непосредственно в рейхстаге. Расписаться было негде, потому что всё было сильно разрушено. Автограф на стене поставить было негде.

Немцы капитулировали. Через несколько дней советские войска были выведены из Берлина и стали готовить к отправке на Дальний Восток. Василий Иванович мечтал поскорее оказаться на родной земле. Но судьба распорядилась иначе. Ещё 5 лет он служил в группе советских войск в Германии. Уволился в звании старшины.

После демобилизации закончил Гомельский дорожно-строительный техникум и Минский финансовый техникум (заочно).

В 1952 г. женился. Имеет сына и дочь. В 1963 году приехал в г. Солигорск, скрыв, что он инвалид 3 группы, пошёл работать на 1 Солигорский Калийный комбинат мотористом подземного транспорта. Подучился, стал помощником машиниста, а потом одним из лучших машинистов рудоуправления. Работал скренистом, бригадиром. «Беларуськалию» В.Горбач отдал 23 года напряженного труда. За доблестный труд имеет Почётные грамоты УК ВЛКСМ, Верховного Совета БССР, почетные звания.

Его сын в настоящее время проживает в Испании, дочь в г.Солигорске. О В.И.Горбаче написано много: это статья В.Т Когута «Освободитель», которая помещена в газете «Шахтёр» 3 июля 2001 года №57,в газете «Калійшчык Салігорска” 10 апреля 2009 г., автор Ф.Лёгкий, в газете "Народная газета” "Печаль и слава Василия Горбача” автор Влад Быченя.

Мы, учащиеся 10 "Г” класса, часто бываем у него дома. Очень волнуемся, когда заходит разговор о войне.

19 февраля он был у нас в гостях на вечере "Спасибо , Родина, что помнишь”. Вспоминать войну и говорить о ней ему тяжело, ведь уже сказывается возраст (85 лет), но всегда рад встрече.

Категория: Лента.GY | Просмотров: 737 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0