Понедельник, 20.05.2024, 01:18
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Закладки
Конкурс
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Форма входа
Сайты Гимназии № 2
Друзья






ЮИД
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Погода сегодня
Наш опрос
Можно ли спасти от исчезновен­ия редкие цветы Беларуси, сделав их символами областей, городов, школ?
Всего ответов: 121
Наше видео
00:09:52

CTV.BY: "Минщина" 02 сентября 2013 года

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:47

CTV.BY: Минщина 23 апреля 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:24

Лучшие научные разработки белорусских школьников

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:11:01

CTV.BY: Минщина 25 января 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:02:35

Научные стремления 2012

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Святыни Солигорска
Главная » 2012 » Октябрь » 11 » Вымысел и правда о великом Мерлине
21:24
Вымысел и правда о великом Мерлине
Даниил Грозовский

Недавно на кино- и телеэкраны вышел новый сериал «Мерлин».  Героем его является великий чародей, маг и волшебник Мерлин. Красочные панорамы, зрелищные спецэффекты и интересная сюжетная линия снискали сериалу популярность у большого количества поклонников разных возрастов. Для кого-то это красивый фантастический фильм-сказка, для кого-то–захватывающее приключение….   Для меня- ещё один повод задуматься над вопросом: «Неужели это всё всего лишь вымысел? Неужели герои сериала, равно, как и герои множества художественных произведений, связанных с именем Мерлина никогда и нигде не существовали?» Но тогда возникает вопрос: «Почему не одно поколение авторов в разных странах  вновь и вновь обращается к нему, пытаясь как можно более полно описать весь его жизненный путь?».  

Ответ на данные вопросы настолько заинтересовал меня, что я решил провести  исследование, насколько это мне позволяют возможности моей работы.

МЕРЛИН - ВОЛШЕБНИК, КОЛДУН, ВЕЛИКИЙ МАГ И ЧАРОДЕЙ

Начну, пожалуй, с того, что попытаюсь выяснить: где, когда и как упоминается  Мерлин.  

Впервые Мерлин упоминается в  мифах, относящихся к IV-VI векам.  Это период, когда на территории современной Англии проживают племена кельтов, для которых характерно распространение языческих верований, с чем и связано почитание магов, колдунов, волшебников. Легенда повествует о царствовании знаменитого короля Артура, при котором верным помощником и слугой был Мерлин. Согласно этой легенде «… Мерлин был рождён земной женщиной от демона. Ему предназначалась роль Антихриста, однако мать ребёнка раскаялась и исповедовалась в своём грехе. Младенец был крещён святым Власием, и это нейтрализовало действие злых сил, сохранив, однако, заложенные в нём магические способности.» Здесь же говориться о том, что именно Мерлину приписывается создание Круглого стола, возведение города-крепости  Камелота и Стоунхенджа, загадочного строения из огромных каменных плит 

Следующими по хронологии являются сведения о Мерлине, которые изложены в произведении  Гальфрида  Монмутского «История королей Британии. Жизнь Мерлина»,  написанном около 1139г. В данном произведении описано событие, заставившее короля  Вортигерна и его окружение поверить в дар ясновидения Мерлина.

Не оставались равнодушными к жизни и судьбе Мерлина авторы и в XV (Томас Мэлори) и в XIX (Марк Твен) и в ХХ (Бернард Корнуэлл, Теренс Хэнбери Уайт,  Мэри Стюарт) веках.  

Внимательно изучив их произведения, различные интернет источники выясняю, что  Мерлин —мудрец и волшебник, наставник и помощник короля Артура, а до того и его отца Утера; а ранее — короля Вортигерна.

Дата рождения Мерлина, как и место рождения, окутана тайной. По одним сведениям он родился где-то в V веке, по другим- около 500-х годов в городе Уэльс.  Все авторы наделяют его умением  волховать и пророчествовать, понимать  язык птиц и зверей.
Необходимо отметить, что Мерлин так или иначе частый персонаж романов, связанных с эпохой средневековья. Но основная масса авторов склонна, всё же, относить его существование  ко временам правления короля Артура.

Царствование знаменитого короля Артура относят к концу V - началу VI века.    Во многих произведениях можно найти сведения, что пока Артур был младенцем,  Мерлин, предвидя попытки других претендентов на престол убить мальчика, охранял, защищал и, как мог, оберегал его. Где он жил и воспитывался, знал только волшебник. Затем Мерлин изготовил огромный меч Эскалибур и заключил его силою своего волшебства внутрь большого камня, на котором было начертано: "Кто извлечет сей меч из камня, тот - по праву рождения король над всей Британией".  Когда же люди удостоверились, что, кроме Артура, никто не может сделать этого, его признали своим повелителем и богатые, и бедные.    

Период мирного правления Артура длился 12 лет. Это было время пышного расцвета рыцарского духа. В своем замке Камелот собирал король наиболее храбрых и преданных рыцарей и усаживал их вокруг знаменитого круглого стола. Именно Мерлин учил рыцарей, сидящих за этим столом, не совершать убийств, не творить зло, избегать предательства, лжи и бесчестья, даровать милосердие просящему и, что превыше всего, оказывать уважение и покровительство женщинам.

Что же касается смерти великого Мерлина, то, опять же существует несколько версий, изложенных в различных произведениях – начиная с легенд и заканчивая литературными произведениями.

По одной из версий- его погубила любовь к прекрасной Вивиане, которая лишила его дара предвидения и, воспользовавшись заклинаниями и хитростью заманила в пещеру, где он и был заживо погребен под огромной плитой красного мрамора.
Другая версия говорит нам о том, что  Мерлин спит где-то под холмом вечным сном, но ещё может проснуться.
Третья утверждает, что  злая колдунья Моргана заточила Мерлина в могучий дуб, где он и умер.      
 
Есть ещё легенды, согласно которым Мерлин заключён в колонну.   Дева Озера, в которую Мерлин был влюблён, обманула его и, сотворив волшебную колонну из воздуха, навек заключила в неё Мерлина.

Так выглядит  история жизни великого Мерлина, рассказанная во многих легендах, переданная множеством  авторов.   

МЕРЛИН - РЕАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЖ


Что же из всего вышеизложенного вымысел, а что правда?

Первое доказательство реальности Мерлина содержится в следующем: хорошо известно, что в жизни множества племён дохристианского периода большую роль играли языческие жрецы, колдуны, шаманы и т.д. У племён, чья история связана с ранней историей Англии это были друиды. По одной версии друиды у древних кельтов: каста жрецов - прорицателей, колдунов и целителей, обожествляющих природу, деревья, хранящих народные поверья и предания, тесно связанные с королевской властью.  По другой - они  были хранителями героических преданий и мифологических поэм, которые они передавали из уст в уста. Друиды не были шаманами или колдунами, сказочными  волшебниками. Их сила таится в их знаниях и умении использовать эти знания для блага человечества.  Ведь именно таким описывается Мерлин у Марка Твена и других более поздних авторов.

Скорее всего, образ Мерлина – это образ собирательный. Само слово МЕРЛИН употребляется нарицательно и буквально означает «советник короля», «наставник», «верховный друид», «великий маг». Другими словами, слово МЕРЛИН – это не имя, а, скорее, титул, звание или должность.

Возвращаясь к Гальфриду Монмутскому вместе с утверждением о сверхъестественных способностях Мерлина, мы там же находим и информацию о его пророческом даре.

Мерлин предсказал нашествие германских племен - англов и саксов. Британия не устояла перед англами, и они завоевали большую ее часть, которая называется теперь, по их имени, Англией.

Второе доказательство реальности существования Мерлина заключается в существовании Камелота. Этот факт, конечно же, не совсем может быть воспринят как доказательство, однако и отбрасывать его я бы не стал.

26 июля 2010г  газета «The Daily Telegraph», ссылаясь на К. Гидлоу — историка из Великобритании, сообщила— стало известно: «В Чеширском графстве в городе Честер археологами были найдены отдельные части старинного амфитеатра, который по предположениям и был древним легендарным Камелотом. В том же месте нашли зал, где, по мнению ученых, проводились рыцарские заседания, именуемые как «Круглый стол короля Артура». Из исторических данных король Артур считается первым королем бриттов, правившим в шестом веке в период завоевания саксонцами Англии.

Существование Камелота подтверждают и исследования Давида Ф. Кэрролла, который, со ссылкой на древние рукописи и анналы, сохранив-шиеся до наших дней, утверждает, что  настоящий Камелот находился на территории Шотландии. В журнале «Планета» в номере за октябрь 2011г. мне удалось найти статью, в которой также подтверждается существование Камелота. В ней говорится о том, что в результате раскопок, проведённых в 1966г.у деревни Уэст- Кэмел, выяснилось, что некогда здесь располагалась большая крепость, разрушенная римлянами около 100 года  восстановленная в IV-VI веках и покинутая около 550г.

Третье доказательство, подтверждающий реальное существование Мерлина- действительное существование короля Артура, советником кото-рого он был. И снова следы Артура учёные находят в Шотландии.

Английские исследователи утверждают, что такое место есть в Эдин-бурге, гора  Бен Артур около озера Лох Ломонд. Вряд ли они были названы в честь Артура из легенд, английского короля, сражавшимся с шотландцами. Правление короля Артура считается в истории Британии золотым веком, эпохой рыцарских подвигов и чести. Кроме того не утихают споры о  существования могилы короля Артура, которая расположена в графстве Сомерсет в аббатстве Гластонбери. Можно по-разному воспринимать имеющиеся доводы «за» и «против», но невозможно, чтобы учёные мужи тратили своё драгоценное время на мифологического персонажа, посвятив ему более пяти тысяч научных трудов. Поэтому я считаю, что это также может служить косвенным доказательством существования реального исторического персонажа (возможно под другим именем, в качестве прототипа Артура и Мерлина, но всё же…)

Это предположение подтверждает в своих трудах Адам Ардрей.

Адам Ардрей, шотландский юрист и политический деятель, выпустил книгу «В поисках Мерлина: истина за вуалью легенды», где доказывает, что у образа загадочного мага был вполне реальный прототип.

Реальный  Мерлин очень сильно отличался от героя, воспетого в сказаниях. Он был сыном военачальника Моркена, а не падшего ангела, как утверждается в легендах, и уроженцем Шотландии, а не Британии, как было принято считать ранее.

Мерлин не несет никакой ответственности за строительство мегалити-ческих сооружений в предместьях Лондона и не имеет ни малейшего отно-шения к истории с мечом в камне. Он был ученым и политиком, возглавлявшим шотландское сопротивление англичанам, и не обладал волшебной силы. Реальный Мерлин погиб от рук врагов, а вовсе не был заточен, согласно легендам, в волшебную колонну до конца времен.

Согласно исследованиям Адама Ардрея, король Артур также был шотландцем и совместно с Мерлином боролся против Англии в Темные Века.

По одной из версий  Мерлин умер и похоронен на горе New Ways. Теперь эта гора носит название New Hill. Надгробие на захоронении датируется VI веком н. э. Надпись на ней гласит:  «Могила сына монахини на горе NEW WAYS: властелин битвы, Ллео Эмбраис, Главный Маг, Мерддин Эмрис».

В Уэльсе и по сей день есть пещера Мерлина. Рядом с ней надпись: «Здесь живет Мерлин». Посетившие ее люди говорят, что они видели вели-кого мага, слышали его голос и даже говорили с ним.    Если мы ещё раз обратимся к сведениям о смерти Мерлина, то вспомним, что несколько версий говорят нам о том, что он захоронен то ли в пещере, то ли в кургане.

Ученые тщательно исследовали  искусственный курган в графстве Уилтшир, в Великобритании.  Методом радиоуглеродной датировки по предметам из кургана, было определено, что его возраст равен 1500 годам.  То есть время его возникновения совпадает со временем возможной смерти Мерлина, что может служить косвенным доказательством реальности его существования.

Таким образом, подводя итог всему вышеизложенному,  можно сделать следующие выводы:
-  персонаж, фигурирующий в сериале «Мерлин» и в книгах, рассказывающих историю великого мага, был реальной исторической личностью;
- имя Мерлин – имя нарицательное,  означающее скорее, титул, звание или должность, а не имя конкретного человека;
- и Камелот, и король Артур, скорее всего, существовали в реальности, что является косвенным подтверждением реального существования Мерлина;
-Мерлин был друидом, а данный институт провидцев, прорицателей, лекарей, бардов, советников был очень распространён среди племён, насе-лявших нынешнюю Англию на заре нашей эры.

Поэтому, автор работы  склонен утверждать, что не всё может быть вымышленным в художественных произведениях  «артуровского  цикла», а это значит, что в качестве исторического источника для изучения ранней истории Англии  их использование вполне оправдано.

А это значит, что учителя истории могут использовать их на уроках чтобы:
•    Повысить интерес учащихся к предмету;
•    Разнообразить процесс изучения истории;
•    Создать зрительные образы исторических личностей, деятелей культуры и науки, исторических событий;
•    Способствовать более качественному усвоению знаний учащимися.
Категория: В контексте культуры | Просмотров: 4132 | Добавил: Елена | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]