Вторник, 23.07.2024, 17:36
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Закладки
Конкурс
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Форма входа
Сайты Гимназии № 2
Друзья






ЮИД
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Погода сегодня
Наш опрос
Можно ли спасти от исчезновен­ия редкие цветы Беларуси, сделав их символами областей, городов, школ?
Всего ответов: 121
Наше видео
00:09:52

CTV.BY: "Минщина" 02 сентября 2013 года

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:47

CTV.BY: Минщина 23 апреля 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:24

Лучшие научные разработки белорусских школьников

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:11:01

CTV.BY: Минщина 25 января 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:02:35

Научные стремления 2012

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Святыни Солигорска
Главная » 2010 » Декабрь » 12 » Воспитать в духе патриотизма
22:10
Воспитать в духе патриотизма

В гимназии № 2 города Солигорска большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи. Ведь формирование нравственных качеств человека – процесс многогранный, и решать его надо всеми силами, средствами, комплексно. Именно так считают в этом учебном заведении.

Старшеклассники гимназии посещают факультативные занятия по курсу «Школа защитника Отечества», которые проводит Юрий Александрович Чирский. В рамках работы факультатива предусмотрены поездки в Военную академию, воинские части, выполнение стрельб из автомата Калашникова, занятия в тире, посещение мест воинской славы, совместные культурные мероприятия с курсантами и др. 

Класс военно-патриотической направленности гимназии № 2 закреплен за факультетом связи и автоматизированных систем управления Военной академии РБ, являющимся одним из лучших военных факультетов Республики Беларусь. Юрий Александрович Чирский уверен, что в ближайшем будущем курсантами факультета станут выпускники не только гимназии № 2, но и средних школ города и района. Учащиеся, посещающие факультативные занятия, пользуются преимуществом при зачислении в академию, а главное – осознанно осуществляют свой военно-профессиональный выбор. В прошлом году в Академию Вооруженных Сил поступили два выпускника гимназии.

Следует отметить, что гимназисты, занимающиеся по курсу «Школа защитника Отечества», еще и отличные спортсмены. Вот всего два примера из 11 «Б» класса. Павел Михневич – неоднократный чемпион республики по таэквондо, призер международных соревнований, член Олимпийской сборной Республики Беларусь. Собирается поступать в Военную академию на факультет военной разведки. Пётр Рябый – кандидат в мастера спорта по пожарному спорту, член сборной команды Минской области, серебряный призер первого юношеского чемпионата мира по пожарному спорту, прошедшего в августе этого года в городе Казани. По окончании гимназии хочет стать студентом командно-инженерного института. С особой теплотой ребята отзываются об учителе основ безопасности жизнедеятельности Наталье Николаевне Метько, которая уже много лет занимается патриотическим воспитанием молодежи.

9 ноября 2010 года в рамках военно-профориентационной работы в гимназии № 2 состоялась встреча полковника Геннадия Адамовича Леоновича, кандидата военных наук доцента Военной академии, с гимназистами 10-11-х классов. Он рассказал ребятам о специальностях, условиях поступления и обучения в ведущем высшем военном учебном заведении страны – Военной академии Республики Беларусь. Обучение курсантов здесь осуществляется на шести факультетах: общевойсковом, связи автоматизированных систем управления, противовоздушной обороны, авиационном, военной разведки, внутренних войск. Срок обучения в зависимости от выбранной специальности - от 4 до 5 лет. Выпускники получают диплом государственного образца о высшем образовании, им присваивается воинское звание «лейтенант» и гарантировано место службы в соответствии с полученной квалификацией.

Курсанты находятся на полном государственном обеспечении (проживание, питание, обмундирование, обучение), ежемесячно им выплачивается денежное довольствие, составляющее на первом курсе 310 750 рублей, а на втором и последующих курсах – 341 250 рублей. Кроме того, предусмотрены надбавки отличникам учебы в размере более 60 000 рублей и ежегодная материальная помощь, составляющая на І-ІІ курсах 233 830 рублей, а на ІV-V курсах – 701 500 рублей. 

Более подробную информацию об условиях обучения в военных учебных заведениях и прохождения военной службы можно получить в военном комиссариате и на сайте Военной академии: www.mod.mil.by, а также по телефону 8(017)287-49-22.

Государство делает все возможное для обеспечения социальных гарантий своих защитников, однако офицеры в своем большинстве служат не за деньги, льготы и награды. Чтобы стать настоящим офицером, нужно горячо любить свою Родину, знать ее героическое прошлое, гордиться ее успехами, быть Патриотом.

- Очередной набор в 10-й класс, учащиеся которого будут посещать занятия факультативного курса «Школа защитника Отечества», планируется осуществить до конца августа 2011 года, - говорит директор гимназии № 2 Вячеслав Аркадьевич Ахремчик. – Заявления родителям можно подавать уже в апреле-мае 2011 года. В феврале планируется проведение родительского собрания с участием представителей Военной академии. Следует отметить, что акцент в обучении будет сделан прежде всего на подготовку к военной службе, защите Родины, на гражданско-нравственное и военно-патриотическое воспитание, а уж выбор профессии – личное дело каждого. Нам необходимо сделать все возможное для воспитания каждого молодого человека в духе патриотизма.


Галина Новик, Шахтер

Категория: Резонанс | Просмотров: 1152 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]