Вторник, 21.05.2024, 15:29
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Закладки
Конкурс
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Форма входа
Сайты Гимназии № 2
Друзья






ЮИД
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Погода сегодня
Наш опрос
Можно ли спасти от исчезновен­ия редкие цветы Беларуси, сделав их символами областей, городов, школ?
Всего ответов: 121
Наше видео
00:09:52

CTV.BY: "Минщина" 02 сентября 2013 года

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:47

CTV.BY: Минщина 23 апреля 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:24

Лучшие научные разработки белорусских школьников

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:11:01

CTV.BY: Минщина 25 января 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:02:35

Научные стремления 2012

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Святыни Солигорска
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Солигорский гимназист составил сборник белорусских пословиц
20:27
Солигорский гимназист составил сборник белорусских пословиц
Настя ОРЛОВСКАЯ, Лидер-пресс

Ученик второй гимназии города Солигорска Тимофей Малаховский привез со II Международной молодежной научно-практической конференции «Научные стремления – 2011» диплом первой степени.

На конференции юноша успешно защитил свою исследовательскую работу, которой занимался на протяжении нескольких лет. Безусловно, большой вклад в исследования Тимофея внесла преподаватель Лилия Александровна Волчек. Ведь именно под руководством своего педагога девятиклассник разыскал более семисот пословиц и поговорок на белорусском языке.

Помогла Тимофею и жительница деревни Гоцк Ульяна Филипповна Лихтар. Она поделилась с юношей исчезающим фольклором – пословицами и поговорками, которые в свое время Ульяне Филипповне рассказывал ее дедушка.

Тимофей вместе с преподавателем Лилией Александровной собрали доверенное им фольклорное наследие, после чего своими руками оформили сборник, который впоследствии и впечатлил ученых во время конференции.

- Каждый исследователь знает, что его работа – это непростой и системный труд, который требует огромных усилий. Именно поэтому мы начали свои исследования с выбора темы. Тема наша оказалась интересной, живой и народной. Мы вышли на женщину 1939 года рождения Ульяну Филипповну Лихтар. Она проживает в деревне Гоцк Солигорского района. Ульяна Филипповна - очень интересный собеседник и духовно богатый человек. За два года общения женщина пересказала нам около тысячи различных народных высказываний! Мы же отобрали из них те, которые наиболее заинтересовали нас. Дело в том, что часть высказываний – русскоязычные, а мы исследуем белорусский фольклор, - рассказывает Лилия Александровна Волчек.

На основе собранного материала и началась долгая исследовательская работа. Для начала предстояло сравнить высказывания Ульяны Филипповны с теми, которые уже известны ученым-филологам и фольклористам. Для того чтобы это сделать, Тимофею и Лилии Александровне пришлось, как говорится, «проштудировать» немало специализированной литературы и различных сборников. И тут, признаются Тимофей и Лилия Александровна, началось самое интересное. Оказалось, что 302 пословицы известны только им и Ульяне Филипповне из деревни Гоцк. Для того чтобы довести начатое дело до конца, пришлось оставаться в школе после занятий, много проводить времени за компьютером и листать различные сборники.

Результат совместной работы – сборник белорусских пословиц, который в скором времени могут отнести к золотому фонду духовного наследия белорусов. Этот сборник удобен для читателей и для тех, кого интересует белорусский фольклор. В нем размещены словари в алфавитном порядке, цифровая нумерация, а в конце имеются специальные дополнения. Дело в том, что во многих пословицах использованы устаревшие слова или диалекты. А для того, чтобы было удобно изучать и понимать белорусский фольклор, в сборнике и имеют место словари и дополнения. Всего в сборник вошла 771 пословица. Среди них, как говорилось ранее, 302 – очень редкие.

- Цель нашей работы состояла в том, чтобы сохранить бесценный культурный материал, который со временем исчезает. И, конечно, большая заслуга в этом деле принадлежит моей учительнице Лилии Александровне Волчек. Помимо этого, огромную благодарность хочу выразить всем, кто принимал участие в создании сборника! – говорит Тимофей Малаховский.

На достигнутом Лилия Александровна и Тимофей останавливаться не собираются, а жительница деревни Гоцк Ульяна Филипповна по-прежнему рада помогать тем, кто не равнодушен к судьбе культурного наследия. Женщина пытается вспомнить как можно больше выражений и записать их на бумаге. Для того чтобы проделанная работа всех этих людей стала доступна более широкой аудитории, Тимофею предложили напечатать сборник небольшим тиражом в типографии. Помимо этого, гимназиста пригласили принять участие в научно-практической конференции, которая пройдет в Академии Наук Беларуси весной 2012 года.

На суд наших читателей хотим предоставить несколько

пословиц, вошедших в сборник:

«Ад самага парога калючымі шыпамі ўсыпана дарога» - имеется в виду тяжелая жизнь;

«Бяры хату і лапату – і глядзі бабу гарбату» - чтобы получить наследство, надо присматривать за пожилыми родственниками;

«Я не сеяў, не касіў – мяне заяц укусіў» - говорится о ленивом человеке, который то и дело ищет различные отговорки;

«А я грошыкі збірала, верацен на рубль накупляла» - речь идет о плохой хозяйке, которая тратит деньги попусту.

Фото автора

Категория: Резонанс | Просмотров: 725 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]