Пятница, 17.09.2021, 18:14
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Закладки
Конкурс
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Форма входа
Сайты Гимназии № 2
Друзья






ЮИД
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Погода сегодня
Наш опрос
Можно ли спасти от исчезновен­ия редкие цветы Беларуси, сделав их символами областей, городов, школ?
Всего ответов: 120
Наше видео
00:09:52

CTV.BY: "Минщина" 02 сентября 2013 года

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:47

CTV.BY: Минщина 23 апреля 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:24

Лучшие научные разработки белорусских школьников

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:11:01

CTV.BY: Минщина 25 января 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:02:35

Научные стремления 2012

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Святыни Солигорска
Главная » 2011 » Август » 9 » Солигорск рисуют в мультипликационном историческом сборнике
09:00
Солигорск рисуют в мультипликационном историческом сборнике
О Солигорске расскажут в новом мультфильме - сборнике мини-новелл о белорусской геральдике.

Сейчас «Беларусьфильм» работает над проектом — «Аповесць мінулых гадоў», - пишут naviny.by. Этот сборник мини-новелл представляет собой серию короткометражных анимационных фильмов, рассказывающих об истории возникновения гербов белорусских городов.
Первоначально планировалось создать шесть короткометражек о гербах областных городов, но позже геральдическая география была расширена, и теперь проект включает пять блоков анимационных короткометражек. Всего будет создано 24 мини-новеллы, которые впоследствии планируется «упаковать» в один 50-минутный фильм, - рассказал об идее проекта Сергей Сычев, директор студии анимационных фильмов «Беларусьфильма».
Идея создания подобного проекта принадлежит художественному руководителю студии, режиссеру Игорю Волчеку.

При создании сюжетов мини-новелл за основу берутся легенды и предания — создателям пришлось изрядно покопаться в литературе. Один из мультфильмов посвящен Солигорску - достаточно молодому городу, основанному в 1958 году и, получившему герб уже в новейшее время. Солигорск в этой серии мультфильмов - скорее, исключение, поскольку остальные города получали гербы во времена ВКЛ и Речи Посполитой, и их символы, как правило, были привязаны к неким традициям, историям, событиям, о которых свидетельствуют лишь фольклор и древние документы.

Стилистика новеллы о Солигорске будет несколько выделять его среди более древних городов, чтобы показать молодость и современность города. Среди остальных двух десятков гербов Сергей Сычев выделил еще и символ города Горки.
«Оказывается, город знаменит не только тем, что в нем появилась первая в Беларуси академия. Этот город связан и с Петром I, и с другими людьми и событиями. Казалось бы, небольшой городок, но он имеет богатую историю», — восхищается Сергей Сычев.

По его словам, работа над проектом продолжается уже пятый год, но закончить его удастся только к 2013 году. Сейчас на студии работают над последним блоком мультфильмов, который состоит из шести мини-новелл. После выпуска уже «упакованного» сборника «Беларусьфильм» планирует сделать в этом проекте паузу, и, возможно, позже вернуться к нему и продолжить рассказывать о геральдике других белорусских городов.

«Мы уже многое сделали. У художников и режиссеров притупляется оригинальность, и с каждым разом становится все труднее и труднее придумывать яркие истории, которые бы интересно рассказывали зрителю историю создания герба», — поясняет руководитель студии анимационных фильмов. Он также добавил, что над проектом работает определенная группа людей, которая знает материал и его стилистику, а ресурсы «Беларусьфильма» не позволяют на каждую историю выделять по отдельному художнику и режиссеру...

Какова же будет судьба этих 24 серий? Их планируется предложить Министерству образования. «Сборники» будут распространяться, предположительно, среди библиотек, музеев и учебных заведений, а также появятся в свободной продаже на DVD, рассказывает Сергей Сычев.

Кроме того, мультфильмы отправятся и к российской аудитории, для чего планируется подготовить русскоязычный дубляж, поскольку изначально мультфильмы озвучены на белорусском языке.

«Люди, которые видели работу предварительно на кинофестивалях, встретили ее с интересом. У них такого пока нет. В России пошли по-другому и снимают сейчас сериал «Гора самоцветов» — экранизируют сказки разных народов, проживающих на территории страны (чукотские, башкирские, татарские)», — рассказывает Сергей Сычев.

Белорусская анимация пользуется уважением у других стран, но главная проблема заключается в ее реализации. Беларусь создает много прекрасных мультфильмов, которые, однако, впоследствии никто не видит.

Решать эту проблему сейчас взялся и новый гендиректор «Беларусьфильма» Олег Сильванович, который вызвался «вернуть славу «Беларусьфильма» и заявил, что в ближайшее время будут выпушены несколько DVD с белорусской анимацией. Сергей Сычев утверждает, что проблема не нова, а все попытки ее разрешить пока безуспешны…

«Во времена Советского союза существовала организация Госкино СССР, одно из подразделений которого и занималось реализацией кинопродукции. Кинопроизводящие организации не думали, каким образом доносить свою продукцию до зрителя. Тогда часто проводились детские киносеансы, и во время показа каждой детской полнометражной игровой картины в кинотеатрах в качестве журнального приложения 10-20 минут показывали либо «Ералаш», либо короткометражный мультфильм. Когда СССР распался, либеральные киношники решили, что нужно что-то новое. Но старое уже сломали, а нового до сих пор так и не придумали. Сейчас наша киностудия должна заниматься продажами своих фильмов, а это очень сложная цепочка», — рассказал Сергей Сычев.

«Прокат сейчас существует сам по себе, и он зарабатывает деньги, естественно, на имиджевых картинах, которые можно отнести к масс-культуре. У нас тоже спрашивают: «Когда у вас будет «Маша и медведь» или «Шрек»?». А зачем они нам? Это не наше, это совсем другая культура. У наших художников несколько иные приоритеты и моральные представления о том, что нужно детям», — добавляет специалист.

Нашумевший культурно-образовательный проект «Будзьма беларусамі» уже показал, что донести белорусскую анимацию в широкие массы, приобщить людей к истории можно и через интернет, но в «Беларусьфильме» этот опыт перенимать пока не собираются.

«Интернет — это бездонная бочка, которая ни к чему хорошему не приведет, — считает Сергей Сычев. — Мы все равно будем стараться выпускать мультфильмы. Уже два сборника по 50-60 минут подготовлены и ведутся переговоры с «Вигмой» об их продаже, а в августе будут подготовлены еще два сборника».

http://www.esoligorsk.net

Категория: В контексте культуры | Просмотров: 496 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]