Пятница, 19.04.2024, 15:43
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Закладки
Конкурс
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Форма входа
Сайты Гимназии № 2
Друзья






ЮИД
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода сегодня
Наш опрос
Можно ли спасти от исчезновен­ия редкие цветы Беларуси, сделав их символами областей, городов, школ?
Всего ответов: 121
Наше видео
00:09:52

CTV.BY: "Минщина" 02 сентября 2013 года

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:47

CTV.BY: Минщина 23 апреля 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:24

Лучшие научные разработки белорусских школьников

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:11:01

CTV.BY: Минщина 25 января 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:02:35

Научные стремления 2012

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Святыни Солигорска
Главная » 2010 » Июль » 20 » Почаевская Лавра
19:19
Почаевская Лавра
Нина Маринич

22 июня 2010 года
 


В семидесяти километрах от Тернополя на высокой каменистой горе возвышается Свято-Успенская Почаевская Лавра - второй Иерусалим. Так ее называют из-за повторения иерусалимского чуда: как Господь Иисус Христос оставил Свои следы на горе Елеонской во время Вознесения на небо, так и Божия Матерь - на горе Почаевской. Cвятая стопа отпечаталась на камне, как на мягком воске, еще в 1240 году.
 

Колокольня Свято-Успенской Почаевской Лавры
 
 
Стопа Богородицы
 
(Это фото  позаимствовано на сайте  Почаевской Лавры)

Давно была внутренняя потребность побывать в этом святом месте. Посетив Почаевский Успенский собор, мы увидели позолоченный ковчег, находящийся за небольшой латунной оградой. Сам ковчег служит своеобразным алтарем для непрерывно совершающегося таинства - благодатного присутствия Божией Матери. Окутанное близостью непостижимой тайны, это святое место словно вобрало в себя горячие молитвы богомольцев, стекающихся сюда на протяжении нескольких веков. Это чудо произошло во время монголо-татарского нашествия: Пресвятая Дева явилась в огненном столпе на скале перед монахами и пастухами из окрестных селений (до наших дней сохранилось имя одного из очевидцев - Иван Босый).
 

(Это фото позаимствовано на сайте Почаевской Лавры)

По преданию, на голове Девы Марии была корона, а в деснице - скипетр. Только на одно мгновение прикоснулась Божия Матерь к темному камню, а след Ее стопы остался навсегда. (Сие знамение было подобно Неопалимой Купине, горевшей на Синае во время откровения Бога Моисею.) Увидев Богородицу, объятую огнем неугасимым, иноки поняли, что приближаются новые бедствия: Волынь, как и вся Русь, будет страдать как бы в огне, но по заступничеству Царицы Небесной опять возродится. Из оттиска правой стопы, оставленного на камне, забил необычный источник: от него люди начали получать исцеления. Когда же над источником построили храм, в полу над камнем со следом оставили небольшое отверстие, чтобы паломники могли его видеть. Над ним разместили ковчег. Поскольку прикладываться к следу стало весьма затруднительно, поверх ковчега положили изображение стопы, вышитое на шелковом плате. Здесь можно помолиться, а заодно испить целебной воды из серебряного ковшика: ее наливает иеромонах, который несет особое послушание и называется стопочным.

Секрет преподобного Иова

Преподобный Иов Почаевский родился в 1551 г. на Покутье в Галичине (ныне: Львовская обл. неподалёку от г. Коломыя) в благочестивой семье Ивана и Агафьи Железо. Согласно Житию преподобного, написанного преп. Досифеем, известно, что в возрасте 10 лет Иван Железо пришёл в Угорецкий Спасо-Преображенский монастырь в Карпатах, где через два года был облечён в малую схиму с именем Иова в честь праотца Иова Многострадального. Много позднее (очевидно, незадолго перед кончиною) преподобный принял и великую схиму (точная дата неизвестна). При новом пострижении ему вернулось первоначальное имя - Иоанн, но в Почаевской традиции и в святцах он так и остался Иовом, с чём, очевидно, связывалось его глубочайшее смирение и долготерпение, оставившее значительный след в судьбах западнорусской святости (не даром его память наравне с преставлением и перенесением мощей празднуется также и в день памяти прав. Иова Многострадального - 19 мая нов. ст.).

 


Самое загадочное место в Почаевской Лавре - пещерка преподобного Иова. В нее может вползти далеко не всякий человек (лично я влезла туда с Божьей помощью). Каждый, кто в ней побывал, надолго запомнит и скользкие стены, и ощущение полной замкнутости и тесноты: здесь в загробный мир поверит даже отпетый атеист. В пещерке невозможно ни сесть, ни лечь, ни вытянуть ноги. Остается лишь удивляться, как святой Иов проводил в таких условиях целые дни и недели, «слезами токмо от чистого сердца изливаемыми питаемый».



(Это фото позаимствовано на сайте Почаевской Лавры)


От многодневного стояния на коленях в молитве ноги Иова отекали так, что покрывались язвами. Следы от них остались на его нетленных мощах, находящихся в пещерном храме, освещаемом лишь пламенем свечей. По свидетельству инока Досифея, преподобный свидетельству инока Досифея, преподобный молился «о благосостоянии мира, во зле лежащего». Однажды Досифей заметил, как в течение двух часов пещеру старца озарял необычный свет. «Я же, - говорит свидетель, - увидев сие, падши на землю, чрезвычайно испугался, странным таковым явлением побежден».

Будучи игуменом монастыря, Иов почти четверть века судился с местным вельможей Андреем Фирлеем. Тот претендовал на земли, которые его покойная родственница, графиня Анна Гойская, завещала монастырю. В 1623 году Фирлей разграбил монастырское имущество и похитил чудотворную Почаевскую икону Божией Матери. Гойская получила ее из рук греческого Митрополита Неофита, а после чудесного исцеления слепорожденного брата Филиппа подарила монахам. Но, в отличие от усопшей, Фирлей был лютеранином, а посему ни в какие иконы не верил. Однажды он «от радости диавольской не ведая, что более делать», нарядил свою жену в церковные облачения, дал ей в одну руку святую Чашу, а в другую - Почаевскую икону Божией Матери. В тот же миг на Фирлееву жену «напал бес лют», которым она была «удручена еще чрез долгое время». И тогда, придя в ужас, муж вернул икону монахам, и его супруга сразу исцелилась.

Несмотря на большие испытания, Иов дожил до ста лет, пережив смену двух Династий: родился при Иване Грозном (Рюриковиче), умер при Алексее Михайловиче Романове. Откровение о дате своей смерти преподобный получил 21 октября 1651 года, а 28-го, отслужив Литургию, мирно отошел ко Господу. Через семь лет и девять месяцев он трижды являлся во сне Киевскому Митрополиту со словами: «Извествую твоему Преосвященству, яко тобою Бог хощет открыта кости мои». Мощи были найдены «без всякого истления, как бы того же часа погребенные, и исполненные недоразуменного благоухания».

В Пещерном Храме Иова Почаевского.

 
 
Категория: Мои путевые заметки (Нина Маринич) | Просмотров: 966 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]