Понедельник, 20.05.2024, 03:03
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Закладки
Конкурс
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Форма входа
Сайты Гимназии № 2
Друзья






ЮИД
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Погода сегодня
Наш опрос
Можно ли спасти от исчезновен­ия редкие цветы Беларуси, сделав их символами областей, городов, школ?
Всего ответов: 121
Наше видео
00:09:52

CTV.BY: "Минщина" 02 сентября 2013 года

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:47

CTV.BY: Минщина 23 апреля 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:24

Лучшие научные разработки белорусских школьников

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:11:01

CTV.BY: Минщина 25 января 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:02:35

Научные стремления 2012

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Святыни Солигорска
Главная » 2012 » Октябрь » 11 » «Никакой чупакабры нет, это обыкновенная собака-вампир!»
20:13
«Никакой чупакабры нет, это обыкновенная собака-вампир!»
 
Почему на поимку чупакабры в Старобине так и не вышли дежурные? Корреспонденты "Комсомолки" оказались единственными охотниками на неведомое чудище.

О том, что в поселке Старобин Солигорского района орудует какое-то страшилище, именуемое чупакаброй, стало известно в начале этой недели. Местные жителей взахлеб рассказывали перед телекамерами, что по ночам их кур и уток кто-то душит, выпивает кровь, а тушки оставляет на месте. После очередного такого побоища местные власти пообещали организовать ночное дежурство с милицией и местными жителями, чтобы отловить неизвестное существо. А сегодняшнюю ночь корреспонденты "Комсомолки" провели в засаде, ожидая чупакабру.



- Да, будут организованы патрули милиции, - подтвердила «Комсомолке» Галина Александрова, председатель сельсовета Старобина.

«Никакой чупакабры нет, это обыкновенная собака-вампир!»

В Старобин мы приехали в среду вечером, перед самыми сумерками. На улицах немноголюдно. В небольшом продуктовом магазине на въезде в поселок только продавщицы.

- Слышали мы про эту чупакабру. Она здесь уже месяц орудует. Это ведь ужас какой-то! В прошлом году она передушила всех кур, уток, а еще и четырех свиней убила! Сейчас вот опять вернулась - задушила уже половину кур в поселке, уток убивает, кролика одного. Вот только она их не ест, а просто кровь высасывает и оставляет тушки, - с ужасом в голосе рассказывают женщины. - Раньше собаки постоянно лаяли, а теперь молчат, боятся ее. А позавчера Валера наш видел ее! Вышел вечером во двор, а она - прыг через две машины и скрылась. Высокая, с человеческий рост и с тремя лапами. Кстати, Валера не пьет, если что…

Женщины в один голос сообщили, что таинственную чупакабру нужно искать у местного торфобрикетного завода.

Продавец Татьяна Ивановна сама чудище не видела. Но уверена, что оно есть, потому что «женщина рассказывала, как другая женщина рассказывала, что знает женщину, у которой кур подушили».

- Два дня назад у меня съели двадцать кур. Я ночью услышала, как лает собака. Выбежала во двор в одной сорочке и увидела в темноте, как два каких-то животных через забор перепрыгивают. А куры мои уже мертвые лежат, - вздыхает Людмила. - Я не разглядела, кто это был. Что-то похожее на собаку, но не собака. И не кошка точно. Что-то темное и страшное.

По словам местных жителей, орудует чудовище ночью. Не спасают даже сторожевые собаки во дворе. Но в то, что это действительно чупакабра, верят не все. В поселке существуют такие версии: убийца - это чупакабра, лесные хорьки, рысь и даже собака-вампир!

- Позавчера в два ночи возле моего дома бегала стая собак, - рассказывает местный житель. - Соседская и моя собака так гавкали, так гавкали, а потом притихли. Я вышел и видел штук двадцать собак. Надо вызывать милицию и ловить их. А чупакабры никакой нет. Это обычная собака-вампир! Вот бегает стая, и в ней есть один вожак. Стая идет как разведчики, пронюхивает у калитки, есть ли живность во дворе, и дает этому вожаку дорогу.

- А где искать этого вашего вампира? Мы в засаду хотим сесть на всю ночь.

- Да не найдете вы его. Он же сегодня здесь, а завтра там. Найдите дом на ночлег и ложитесь спать. А лучше уезжайте отсюда, пока не поздно!

Уезжать мы были не намерены - надо ведь увидеть чупакабру своими глазами. Оставалось только найти место, где можно выследить чудовище.

«У нас уже в ночную смену никто работать не хочет»

На улице было уже совсем темно, когда мы начали искать место для засады. На часах полвосьмого вечера, а на улицах ни души. Кстати, об обещанных ночных патрулях никто ничего не слышал. В местном отделении милиции - никого. Телефоны, указанные на табличке у входа, молчат. «Наверное, тоже вышли на охоту», - подумали мы.

А тут еще обнаружилось, что бензин в машине заканчивается, а заправки поблизости нет. В общем, решили ехать к сараям у торфобрикетного завода и там «залечь на дно». Найти завод, кстати, оказалось тоже не так просто: указателей в городе нет, спросить дорогу не у кого. На КПП женщина-сторож сильно удивилась нашему приезду.

- Так ее уже поймали, вашу чупакабру, - выпалила вахтерша. - Вот только что говорила по телефону с подругой. Говорит, уже все.

- Кто поймал, где?

- Да не знаю. Врет, наверное, подруга, - тут же передумала женщина. - Тут такие ужасы рассказывают, такие ужасы! У нас люди уже боятся в ночную смену идти на работу. Здесь же сараи, вот в них и подрали кур на днях. А один мужик рассказывал, что пошел на рыбалку днем, через лес топал и увидел эту чупакабру! Она спала на траве. Такая небольшая была с вытянутой мордой. Задние лапы длиннее передних. Но шерсть, говорит, очень понравилась - черная, блестящая такая, - улыбается женщина. - Получается, что днем она в лесу отлеживается, а ночью кур наших убивает. Вы уж нам помогите ее отловить.

«Собаку видели, кошку видели, а вот чупакабру не встретили»

К злополучным сараям нас привела Тамара, владелица одного из них. На деле сараи оказались гаражами на окраине поселка, возле каждого - пристройка из сеток и досок. Раньше все держали живность в этих пристройках, но после того как появилась чупакабра, хозяева переселили живность в гаражи.

- Страшно очень. Вот смотрите, она здесь подкопы делает, а вот здесь отодрала доски от двери. Собака так не сможет, - дрожащим голосом говорит нам женщина и показывает щепки от дверей, которые лежат у гаражей. - И везде оставила след от трех лап. Правда, они уже стерлись. Может, это от хвоста, а может и правда три лапы у нее…

 

Куры в одном из сараев. Пока живые.
Куры в одном из сараев. Пока живые.
Фото: Елена ТОЛКАЧЕВА

В засаду мы сели около восьми вечера. На улице всего лишь 4 градуса тепла, позади лес, впереди сараи, на горизонте горит огнями и дымится брикетный завод. В багажнике - спальник, палатка, зачем-то металлоискатель, веревка и один перочинный ножик на двоих. Если честно, через десять минут сидения в машине стало жутковато. Решили выйти и устроить обход сараев - замки были на месте, куры тоже.

- По одному из машины больше не выходим, - решили мы и побежали греться в авто.

Вот такая дыра зияет в двери из ДСП. Чупакабра, явно была очень голодна..
Вот такая дыра зияет в двери из ДСП. Чупакабра, явно была очень голодна..
Фото: Елена ТОЛКАЧЕВА

Спустя час мы расслабились и даже перестали обращать внимание на темноту и лес, из которого, по словам местных, и выходит чупакабра. И тут впереди машины мелькнуло что-то черное! Она! А нет, это кошка черная…

Но спокойно сидеть мы уже не могли. В машине погасили весь свет и постоянно смотрели в сторону леса. Через час на дороге у сараев появился еще один силуэт. Пригляделись - по дороге шла, точнее, хромала, большая лохматая собака. Одну лапу она волочила за собой.

Мы тихонько проследили за псом. Но ни к одному из сараев собака не подошла, а просто обошла ряды и скрылась в темноте.

 

Чупакабра? Нет, обыкновенная собака. И даже не вампир.
Чупакабра? Нет, обыкновенная собака. И даже не вампир.
Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Начало светать. За всю ночь чупакабру мы так и не увидели - только пару черных кошек и странную хромую собаку. Ждать дальше было бессмысленно - поселок постепенно оживал. Что ж, чупакабра, если ты существуешь, мы найдем тебя в следующий раз!

Какая бывает чупакабра?

Все, кто уверен, что видел чупакабру, описывают ее по-разному. Например, в прошлом году в Гомельской области видели животное с копытами, перемещающееся исключительно на задних лапах. В Старобине же зверь-убийца уже такой: черная, блестящая шерсть, три лапы, вытянутая морда, ростом больше 1,5 метра, есть длинные когти, высоко прыгает. Может выломать замок или сломать дверь сарая.

КСТАТИ

Где дежурили патрули, которые обещали организовать местные власти, мы так и не нашли. А председатель сельсовета ситуацию комментировать и вовсе отказалась.

- Все вопросы будут освещены по телевидению. Никаких комментариев, до свидания, - сказали нам в трубке.  

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«Это собака или куница»

- Мы сделали анализ убитых кур. Их убила либо собака, либо куница. Причем животное бешенством не болеет, оно абсолютно здорово. Почему оно душит и уходит, никто не знает. Такая физиология животного, - рассказал «Комсомолке» главный ветеринарный врач Солигорского района Николай Ткачик. – Из людей в населенном пункте еще никто не пострадал.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«В чупакабру верят, потому что в маленьких городах мало событий»

- Веками в деревнях кур и гусей уничтожали обычные хорьки, лисы. А тут чуть ли не каждый год говорят про мифическую чупакабру, которой никто не видел, но все верят! Почему? - поинтересовалась «Комсомолка» у психолога.

- Все очень просто: людям, которые живут в маленьких городках или сельской местности, не хватает информации и событий. Поэтому когда что-то происходит, кто-нибудь придумывает невероятную версию происходящего, вроде этой чупакабры. Остальные начинают верить, потому что подвергаются массовому гипнозу, синдрому толпы: один поверил, сказал второму, потому третий начал об этом говорить. Так это приобретает статус правды. Это необходимо, чтобы человек получал эмоции, - считает психолог Светлана Дружинина. - В то, что это просто собака или хорек, люди поверят, но только спустя какое-то время. Потому что пока к ним приезжают журналисты, люди из других городов, чтобы посмотреть на чупакабру, создается ажиотаж, и люди продолжают получать эмоциональную подпитку. Чтобы люди вернулись в реальность и убедились в том, что это просто собака или какой-то другой зверь, всем любопытным нужно просто прекратить туда ездить.

"Комсомольская правда в Беларуси"
Категория: ЭкоОко | Просмотров: 1200 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]