Среда, 22.01.2025, 07:43
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Закладки
Конкурс
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Форма входа
Сайты Гимназии № 2
Друзья






ЮИД
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Погода сегодня
Наш опрос
Можно ли спасти от исчезновен­ия редкие цветы Беларуси, сделав их символами областей, городов, школ?
Всего ответов: 121
Наше видео
00:09:52

CTV.BY: "Минщина" 02 сентября 2013 года

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:47

CTV.BY: Минщина 23 апреля 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:24

Лучшие научные разработки белорусских школьников

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:11:01

CTV.BY: Минщина 25 января 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:02:35

Научные стремления 2012

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Святыни Солигорска
Главная » 2013 » Ноябрь » 29 » Научить ученого
18:53
Научить ученого

Научить ученого. фото
Детские мечты о научных открытиях, меняющих мир к лучшему, стали чуточку ближе к воплощению. Взрослые серьезные ученые на Международной конференции «Молодежь в науке – 2013» посвятили школьникам целую секцию – «Первый шаг в науку».

Научить ученого. фотоРебята из разных уголков Беларуси и России приехали в Минск, чтобы представить свои работы по химии, астрономии, математике, филологии, истории, биологии и экономике. Правда, было не совсем понятно, как жюри смогло определить лучших, ведь и физики, и лирики выступали вместе. Главным критерием оценки была актуальность работы. Но что важнее: анализ урбанистических произведений Максима Богдановича или исследование экстрактов растений, которые подавляют рост фитопатогенного гриба? Организаторы надеются, что в следующем году желающих выступить в академии наук значительно прибавится, и тогда естественное и гуманитарное направления можно будет не смешивать.

Школяры защищали свои работы по-разному: кто-то краснел и бледнел, дрожащим голосом зачитывал текст выступления, а кто-то, наоборот, смело смотрел на зрителей и бойко говорил без бумажки.

Комиссия то и дело задавала участникам каверзные вопросы. Кандидаты наук спрашивали о том, что такое pH, о каких тенденциях свидетельствует редкое употребление слова beautiful в английском языке, какова роль Николая Слепцова в Кавказской войне?.. Не каждый мог собраться и ответить именитым дядям и тетям на вопрос. Но ведь не это главное. Важно, что дети со школы начинают осознавать себя в науке, мыслить, как ученые. А то, что знаний еще не хватает, не страшно. «Ребята еще многого не знают. Но для них это стимул учиться дальше и постигать новое уже в вузе, аспирантуре», – уверен председатель комиссии кандидат химических наук, научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Дмитрий Рудаков.

В своих экспериментах школьники использовали простые недорогие материалы и проявляли изобретательность. В школе нельзя применять горюче-смазочные материалы, а как тогда изучать текучесть вязкой жидкости? Нет проблем – возьмем мед, решил Юрий Сероокий из Солигорска. Нужно воссоздать град, пробивающий шифер? А посыплем-ка макет крыши фасолью, – так сделал девятиклассник Даниил Стецко из того же города.

Вообще из 22 участников конференции семь приехали из Солигорска. Один из них, Михаил Горский, занял на конференции второе место. А вот диплом I степени завоевала Александра Дуденкова из Дзержинска. Она исследовала отношение белорусского и русского народов к деньгам, которое выражено через пословицы. Получилось, что у нас деньги чаще всего ассоциируются с чем-то негативным, а вот наши соседи к монеткам и купюрам относятся с большей теплотой. За доклад по финансовой культуре молодежи диплом III степени получила москвичка Полина Гуляк.

«Некоторые ребята представляют практические работы уже с заделом на коммерциализацию. Это очень хорошо», – подмечает Дмитрий Рудаков. Так, Наталья Чуйко из Дзержинска собрала под одной обложкой белорусские акростихи – стихотворения, в которых первые буквы каждой строчки вместе составляют слово или предложение. Книга уже издана небольшим тиражом в издательском центре гимназии, где учится Наталья. Надеюсь, она найдет единомышленников, которые помогут доработать графическое оформление книги, и спонсоров, которые выделят деньги на печать большого тиража.

На конференции были представлены черно-белые ретрофотографии, которые участница из Воложина Ирина Шокаль собирала два года и совсем недавно решила колоризировать. Из них получится отличная выставка, на которую я бы с удовольствием сходила. Да и простую, но многозадачную программу, разработанную солигорским одиннадцатиклассником Александром Терешковым, я бы тоже с удовольствием установила на свой компьютер. Пока это можно сделать бесплатно, но потом, глядишь, парень продаст ее какой-нибудь крупной корпорации и придется пользователям платить за каждое обновление.
Наработки некоторых ребят вполне можно было бы развить до научных проектов, найти для них инвесторов, внедрить в производство. Но как показывает практика, школьники, которые в будущем становятся учеными, чаще всего не доводят свои детские исследования до конца. Пока я слушала выступления конкурсантов, все время думала, что же станет со всеми этими прекрасными идеями? Выйдут ли большим тиражом книги, о которых я сейчас услышала? Увидят ли свет раскрашенные исторические фото? Можно ли будет где-нибудь купить многофункциональную утилиту для Windows? Придумает ли мальчик из Солигорска идеальное покрытие для шиферных крыш? Мне бы очень хотелось, чтобы ребята не бросали то, что начали. Ведь в том, что они делают, есть смысл.

Елена ТАЛАЛАЕВА
Нефтяные крылышки

Часто по телевизору показывают, как из водоемов извлекают перепачканных нефтью птиц. Черное маслянистое вещество быстро, прочно пристает к оперению. «А что если использовать эту особенность и очищать водоемы от нефтяной пленки именно перьями?» – подумал Михаил Горский из Солигорска.


Какое-то время перья находятся на поверхности воды и впитывают нефть, а потом они могут утилизироваться или сжигаться как топливо. Получается экологично и экономично. Миша даже подсчитал, что «перьевые отходы» белорусских птицефабрик за год могут собрать всю нефть с поверхности водоема при крупной аварии.

http://zn.by/nauchit-uchenogo.html
Категория: Резонанс | Просмотров: 1033 | Добавил: НП | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]