Понедельник, 28.11.2022, 12:38
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Закладки
Конкурс
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Форма входа
Сайты Гимназии № 2
Друзья






ЮИД
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
Погода сегодня
Наш опрос
Можно ли спасти от исчезновен­ия редкие цветы Беларуси, сделав их символами областей, городов, школ?
Всего ответов: 121
Наше видео
00:09:52

CTV.BY: "Минщина" 02 сентября 2013 года

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:47

CTV.BY: Минщина 23 апреля 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:24

Лучшие научные разработки белорусских школьников

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:11:01

CTV.BY: Минщина 25 января 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:02:35

Научные стремления 2012

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Святыни Солигорска
Главная » 2009 » Декабрь » 6 » Мучительное...
15:16
Мучительное...
О. Сергий Круглов

- Я не верю в людей.

-Почему?

-Да они ведь грешники, свиньи! Раз за разом вижу, как , несмотря ни на что, лезет из них одно и то же дерьмо, снова и снова они подводят, на добро – отвечают неблагодарностью, дают обещания – и вновь и вновь их нарушают, возвращаются ко греху, как псы на свою блевотину… В Бога верить – это да. А в людей – разве можно верить?

-Не только можно, но и нужно. Иначе – как исполнить заповедь о любви к ним? Любви к ближним без веры в них нет.

-Ну докажи, что в них можно верить!...укрепи во мне веру в человечество, покажи мне добрые примеры, что они, при всех их гадостях, остаются людьми!...

-И чем твои слова отличаются от слов, обращенных ко Христу в Евангелии : «Покажи нам знамение?»… Вера – уверенность в невидимом, доказательства тут ни при чем. Так же, как и вера в Бога.

-Что, и в людей?...опять риск?

-Риск. А чего ты хотел. Как Бог рисковал – на крест пошел…

-Он что, еще и верит в людей?

-Конечно. И в тебя, в частности. Вот ты все спасаешься, предаешься строгой аскезе, каешься, раз за разом уничижаешь себя на исповеди, но все никак не можешь избавиться от своих многочисленных грехов… Ты ведь сам в себя не веришь, в доброе, прекрасное, лучшее в себе, и самого себя не любишь. И других людей не любишь и не веришь в них, всех изначально видишь грешными, погибающими, негодными, лживыми, порабощенными злом, - может, оттого и суешься все время их «спасать», и отчаиваешься, и раз за разом бываешь ими, «спасаемыми» тобою, посылаем на три советских буквы, даже самыми близкими, твоими домашними… Ты не веришь ни в себя, ни в людей, а вера – неотъемлема от любви, без веры – не бывает любви, как и любви – без веры.
 
А Бог – верит в тебя. И в него, и в нее, и в них, и вон даже в тех. Как любящая, нормальная сиречь, мама верит в то, что ее сын – хороший. Даже если он, младенец, обкакался у нее на руках, или если он – наркоман, или сидит на скамье подсудимых… Сердце любящей матери не лжет. Тем более – любящее сердце Бога. Оно верит.
 
Попробуй хоть раз посмотреть на людей - Его глазами, глазами веры. Но предупреждаю: это тяжело. Скорее всего, если последуешь по этому пути – веры в людей - окажешься на кресте. Хотя, о чем это я!...конечно, на кресте. Ты ведь христианин, не так ли?

Или… уж не хочешь ли ты сказать, что хотел бы и христианином быть – и креста избежать? извини, и на елку сесть – и задницу не исцарапать?...разве так бывает?

Ну что ты молчишь?
 
Категория: Просто о главном | Просмотров: 632 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
1 НП  
0
Иеромонах Иов (Гумеров):
Необходима вера, но она должна быть правильной. Ошибок и заблуждений может быть много, а истина всегда одна.
Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Вера есть как бы крепкий жезл и безопасная пристань, избавляющая от заблуждения суждений и успокаивающая душу в великой тишине».
Однако тот же вселенский учитель предупреждает: «Не станем считать одну веру достаточною нам для спасения, но будем заботиться и о поведении, будем вести и наилучшую жизнь, чтобы и то и другое способствовало нам к достижению совершенства».
Святые отцы настойчиво подчеркивают, что христианин должен иметь духовно просвещенный разум. Без него могут быть опасные ошибки. Преподобный Антоний Великий считал именно рассуждение главной добродетелью христианина:
«Рассуждение есть око души и ее светильник, как глаз есть светильник тела; так что если это око светло будет, то и все тело (наших деяний) светло будет, если же око сие темно будет, то и все тело темно будет, как сказал Господь в святом Евангелии (см.: Мф. 6: 22–23). Рассуждением человек разбирает свои желания, слова и дела и отступает от всех тех, которые удаляют его от Бога. Рассуждением он расстраивает и уничтожает все направленные против него козни врага, верно различая, что хорошо и что худо».

2 ШкольНИК  
0
Нейкий он агрессивный

3 Елена  
0
Он честный священник. Просто честный. А в тюрьме (нашем современном обществе) лилейные слова, боюсь, непонятны будут. А так ведь многих заключенных в христианство обратил, то есть бывших ЗК.
Агрессивный? Да. Это так и называется - "агрессивное мессионерство", когда значимую для человека информацию вводят в христианский контекст.

4 Маракуяя  
0
Я бы хотела поговорить с этим священником.Я читала его блог.Он искренний и болеет за человека,с которым разговаривает.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]