Суббота, 21.12.2024, 15:09
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Закладки
Конкурс
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Форма входа
Сайты Гимназии № 2
Друзья






ЮИД
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода сегодня
Наш опрос
Можно ли спасти от исчезновен­ия редкие цветы Беларуси, сделав их символами областей, городов, школ?
Всего ответов: 121
Наше видео
00:09:52

CTV.BY: "Минщина" 02 сентября 2013 года

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:47

CTV.BY: Минщина 23 апреля 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:24

Лучшие научные разработки белорусских школьников

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:11:01

CTV.BY: Минщина 25 января 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:02:35

Научные стремления 2012

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Святыни Солигорска
Главная » 2013 » Март » 13 » Куклы, оберегающие семью
21:36
Куклы, оберегающие семью
Анастасия Новикова,
Полина Врублевская

Однажды придя в гости к знакомым, у которых есть маленький ребенок, мы увидела над его кроваткой необычную куклу. Она была сделана из тряпочек и ниточек и играть с ней не разрешили. Мама объяснила, что эта кукла – оберег «куватка». Она оберегает ребенка от злых сил.  

Стало очень интересно, а какие еще куколки были в далекие времена бабушек и прабабушек? Как они выглядели? Как их изготавливали? Мы подумали: если тряпичные куклы дети делали в старину сами, то смогут ли современные дети сделать такие куклы и будут ли они интересны им?

Нам пришла в голову идея  создать свою бизнес-компанию, в которой будут изготавливаться такие куклы для всей семьи на заказ. И это интересно, ведь куклы изготавливаются только из хлопчатобумажных и льняных тканей, а значит,  являются экологически чистыми. Сейчас очень популярно направление хенд-мейд (ручная работа). Куклы можно изготавливать для подарков на свадьбы, дни рождения, новоселья, как обереги для дома и продавать на ярмарках-выставках. Мы даже создали визитку нашей компании.


 
А сейчас немного об истории куклы. Игрушка имеет очень древние корни. «Потешка» была не только игрушкой, но и оберегом, защищающим от злых сил. С самого рождения детскую колыбель обвешивали пёстрыми лоскутиками, колокольчиками, звенящими кусочками металла. Русское слово «кукла» родственно греческому «киклос» («круг») и означает что-то свёрнутое, например, деревяшку или пучок соломы, которые девочки пеленали и завёртывали. Куклы-игрушки были в каждом крестьянском доме, а в некоторых семьях кукол насчитывали до сотни, ведь дети начинали их вертеть с пяти лет.

При изготовлении кукол не использовались колющие и режущие предметы, ведь будущая кукла должна стать другом и помощником человеку. Тряпочки и нитки для кукол надо было рвать, а не резать. Для некоторых кукол использовали целые куски изношенной одежды. Куклы были пропорциональны частям тела человека: имели размеры ладони, пальцев, длины руки до локтя, что делает их образ гармоничным и завершенным.

Им не рисовали лица. Считалось, что если  это сделать, то в куклу вселится чужой дух. А без лица она просто передает через себя то, что вложил в неё человек, кусочек его души, добрых пожеланий, тепла.



С такими куклами никто не играл, их берегли. Первую куклу девочка делала примерно в 10-12 лет. Самые красивые из таких кукол хранились в сундуке и были частью приданого. Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Брали на жатву и на посиделки. Кукол разрешалось брать в гости, их клали в приданое "молодухе", пришедшей в дом жениха после свадьбы, ведь замуж выдавали с 14 лет. У каждой хозяйки в доме в "красном углу" была куколка, и когда в семье были ссоры, то, оставшись одна, женщина открывала окна и будто маленьким веником-куклой "выметала сор из избы".
 
Все куклы делятся на три большие группы: игровые, обрядовые и обереги. Куклы-обереги различаются по материалу изготовления: их можно изготовить из самого разного материала: из лыка, соломы, бересты, льна, глины и т.д. Куклы-обереги различаются назначению: куклы для дома, для матери и ребенка, для жениха и невесты.
 


Самые первые куклы делались из золы. Потом были куклы из травы, из сена, из целебных трав, из ниток, из тряпочек, из зерна…Куклу из золы дарили молодым на свадьбу. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, и к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась Баба - женское божество. "Баба" передавалась по женской линии от бабушки к внучке, причем дарилась в день свадьбы. Она была оберегом женщины, дома, очага. При переезде на новое место эту куклу из золы домашнего очага обязательно брали с собой, видимо, для того, чтобы на новом месте был снова очаг, уют, дом.
 
Но были в доме и такие куклы, которых не только берегли, но и украшали, «поселяли» жить в красивую коробку и берегли.

Такие красивые и добрые куклы мы изготовили сами с помощью наших мам и учительницы Светланы Николаевны Сигай. У нас собралась целая коллекция «потешек». Сейчас мы о ней расскажем.

Кукла-желанница. Хозяйка куклы загадывала желание, пришивала  на платьице в подарок кукле бусинку и подносила зеркальце к личику куклы: «Гляди, какая ты красавица. А за подарочек мое желание исполни». Куколка хранилась всю жизнь. Некоторых Желанниц вешали при входе в дом и приходящие гости дарили ей то ленточку, то монетку, загадывали желание и благодарили куклу за исполнение загаданного. Она, в свою очередь, оберегала дом, отвлекая на себя недобрый взгляд.

Самой простой игрушкой была кукла-пеленашка.  Куклы-пеленашки делались из всего, что имеется под рукой. Пеленали и полено, и деревянную ложку, и пучок соломы. У славян кукла-оберег помещалась над крыльцом или на окнах. Чтобы никто не мешал кукле исполнять свои «обязанности», ее прятали от посторонних глаз.   Считалось, что кукла–пеленашка, сделанная руками матери, охраняла ребенка от всех жизненных невзгод.

При приходе гостей в дом в складки постельки ребёнка помещалась кукла, а гости, дабы не сглазить, говорили: «До чего ж кукленок хорош!»
    
Куватка. Эта куколка оберегает младенца от злых сил. По традиции за 2 недели до рождения ребёнка будущая мать помещала такую куколку в колыбель, чтобы она её грела и не подпускала злых духов. Когда ребёнок рождался, "Куватку" вешали над колыбелькой. Куколок можно повесить гроздью, но их количество обязательно должно быть нечётным
Для маленького ребёнка обязательно делали маленький оберег "зайку". Если нужно было оставить ребёнка одного, то, чтобы ему не было грустно или страшно, на пальчик ему надевали зайку, и ребёнок уже не оставался один - он был с оберегом, другом и игрушкой в одном лице.

Народная обрядовая кукла "Десятиручка” изготавливалась нашими предками как помощница в делах. Эта обрядовая кукла относится к куклам-помощницам. На каждую ручку нужно загадать желание - дело, в котором кукла должна помочь. Кроме того что кукла помогает в делах, этот вариант Десятиручки изготавливается из лыкового мочала, а лыко обладает фитонцидными свойствами. В результате и воздух в доме был чище.

Одна из самых почитаемых в старину кукол была кукла–зерновушка (купеничка). Это образ дородной женщины-хозяйки, хранительницы достатка в доме. Кукла-оберег на достаток в семье и богатство. В голодное время брали крупу из куколки и варили из нее кашу. Считалось, что эта каша передает силы Матери Земли. Входящий в избу гость мог по куколке определить, сытно ли живет семья. Если куколка была худа, значит в семье беда…
 
Кукла–колокольчик проста в изготовлении, она должна  приносить в дом радость и хорошее настроение. Звонкий колокольчик напоминает о праздничных тройках со звенящими под дугой колокольчиками.   Даря куклу Колокольчик, мы желаем другу получать только хорошие известия и пребывать в радости.



Берегиня
- защитница дома от злого духа и сглаза, приносит в дом достаток. Куколка в руках держит узелок, наполненный семечками подсолнуха. Они несут в дом энергию солнца и плодородия, способны противостоять негативным мыслям, очищают пространство в доме. Вешается над входом, выше головы, так, чтобы она могла видеть входящих в дом.

Кукла Кубышка-Травница наполнена душистой лекарственной травой. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни. Через 2 года траву в куколке необходимо поменять. Ее подвешивали в доме над колыбелью ребенка. Куклу давали играть детям. Еще её ставили около кровати больному.

Кукла Свадебная (одноручка) - символ единения мужчины и женщины после свадьбы. Дарится молодожёнам на свадьбу. Общая рука куклы является символом того, что отныне супружеской паре предстоит вместе идти по жизни, все дела у них становятся общими.

Куклу Деву-бабу в народе называют ее Перевертыш, Вертушка. Ее вполне можно назвать куклой кукол, потому что она содержит в себе 2 головы, 4 руки, 2 юбки. Секрет в том, что когда видна одна часть куклы, например, девка, то вторая, баба, скрыта под юбкой; если куклу перевернуть, то баба откроется, а девка скроется. Девка - это красота, птичка, которая улетит из родительского дома, беззаботная, веселая, играет на улице. А баба - хозяйственная, степенная, у нее все заботы о доме и семье, она не бежит на улицу, у нее другое состояние. Она больше глядит в себя и оберегает свой дом.

Кукла День-Ночь. День и Ночь — куклы-обереги жилища. Бытовали они в Пензенской и Тамбовской губерниях, а также в Поволжье. Это две совершенно одинаковые куклы, но одна выполнена из белой ткани (День), а другая — из синей (Ночь). Днем выставляли вперед светлую, а ночью — темную. Куклы связаны одной ниточкой и представляют собой единую цельную композицию.




При изготовлении куколок ни в коем случае не допускалось присутствие мужчин. Если и были маленькие мальчики в комнате при этом, то они должны были быть заняты своими делами, им ни в коем случае не позволялось быть рядом и смотреть на процесс изготовления.

Если куколка предназначена в дар или сделана для себя, то надо искренне пожелать всего самого хорошего будущему владельцу или владелице куколки и представить, как это уже осуществляется.

При продаже таких куколок думали не о количестве денег, которые за неё получат, а о том, какую пользу принесет она человеку. Покупатель должен был полюбить эту куклу.

Работая над изготовлением куколок, мы много узнали об их истории, научились делать некоторые из них, поняли, что к кукле надо относиться как к живому существу, что кукла, изготовленная своими, руками приносит больше тепла.

Мы пришли к выводу, что те куколки, которыми играли дети в старину, могут изготовить и современные дети и играть в них так же интересно, как и сделанными на кукольной фабрике. Присоединяйтесь к нам, создавайте своих собственных кукол, и в ваш дом придут тепло и уют!
Категория: В контексте культуры | Просмотров: 1803 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]