Вторник, 18.05.2021, 21:44
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Закладки
Конкурс
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Форма входа
Сайты Гимназии № 2
Друзья






ЮИД
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Погода сегодня
Наш опрос
Можно ли спасти от исчезновен­ия редкие цветы Беларуси, сделав их символами областей, городов, школ?
Всего ответов: 120
Наше видео
00:09:52

CTV.BY: "Минщина" 02 сентября 2013 года

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:47

CTV.BY: Минщина 23 апреля 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:24

Лучшие научные разработки белорусских школьников

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:11:01

CTV.BY: Минщина 25 января 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:02:35

Научные стремления 2012

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Святыни Солигорска
Главная » 2011 » Август » 16 » Космонавт Георгий Гречко: Надо иметь научный ум и религиозную душу
07:27
Космонавт Георгий Гречко: Надо иметь научный ум и религиозную душу

Встреча с лётчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза Георгием Гречко состоялась в СОШ № 124. Знаменитый гость приехал в Минск по приглашению священнослужителей Богоявленского прихода столицы – настоятеля протоиерея Владимира Герасименко и священника Валерия Трухана. Встреча с прихожанами стала завершающим этапом организованной священнослужителями поездки Георгия Михайловича по Гродненской области. Знаменитого космонавта аудитория встречала стоя. Надо сказать, что Георгий Гречко – наш земляк. Его мать родом из деревни Копцевичи, а дед, которого часто посещал будущий космонавт, жил в городе Чашники Витебской области. «Электричества не было, и дед пользовался лучиной. Я очень любил к нему ходить, помню наши беседы. И название своей автобиографической книге я дал такое «От лучины до космоса»», - поделился Георгий Михайлович.

Георгий Гречко, лётчик-космонавт и доктор математических наук - человек воцерковлённый и глубоко верующий. В 2007 году с апологией веры ему пришлось выступить против своего учителя - Нобелевского лауреата Жореса Алфёрова, который поставил свою подпись под Открытым письмом академиков РАН Президенту В. Путину, в котором учёная элита высказалась против введения религиозных предметов в учебный курс средней и высшей школы. «Нельзя противопоставлять науку и религию, - говорит космонавт и доктор математических наук. – Наука изучает мир вещей, а религия занимается душой». По мнению Георгия Гречко, каждый учёный должен быть религиозен, «потому что верующий человек никогда не направит своё открытие во вред человечеству, в то время как человек, в котором нет веры, может за деньги сделать всё что угодно. Надо иметь научный ум и религиозную душу», - уверен космонавт. Георгий Михайлович вспомнил в этой связи и приближающийся очередной конец света, который так упорно обсуждается в СМИ. «По Библии, никто, кроме Бога, не знает, когда придёт это время. Но если конец света всё же на сей раз наступит, то лучше к нему прийти верующим человеком. А если учёные будут религиозны, то они могут не допустить конца света, или, по крайней мере, отсрочить его».

Кстати, Георгий Михайлович напомнил, что известную фразу Маркса «Религия – опиум для народа» мы привыкли воспринимать в отрыве от контекста. Маркс имел ввиду лекарственные болеутоляющие свойства опиума, который в то время широко использовался в медицине. Знаменитый космонавт – человек энциклопедических знаний. «У меня в кабинете нет стен, а только полки с книгами», - смеётся учёный. Лучший отдых для него – это смена работы.

Ему часто задают вопрос, видел ли он Бога. «Бога надо искать не в небе, а в своей душе, - отвечает космонавт. – И очень хорошо, когда ты со своей душой ходишь в церковь, да ещё на исповедь». Он не видел ангелов, но полагает, что ангелов-хранителей у него два. Его верующие бабушки втайне от родителей и, не сговариваясь друг с другом, крестили его. Дважды. Многажды он попадал, казалось бы, в безвыходные ситуации: разбивался на мотоцикле, запутывались стропы, несколько раз тонул, был под обстрелом, в бомбёжке, пережил пожар в космосе - и оставался целым и невредимым. «Думаю, что один Ангел-хранитель со мной таким бы не справился», - смеётся Георгий Михайлович.

Именитый гость ответил на множество вопросов аудитории – от профессиональных до философских, но среди них было и много простых, житейских. Например, «верите ли вы в приметы?» или «бывало ли вам страшно в космосе?». Космонавт ответил честно: «Страшно было. Но страшно бывает и храбрецу и трусу. Просто трус в критической ситуации может нагородить столько, что лучше ему ничего не делать, а оставаться в оцепенении. А храбрый без суеты ищет выход. Никогда не думайте, что если вам страшно, то вы трус. Боятся все». А в приметы православный космонавт верит. Но только в хорошие.

В завершение встречи Георгий Михайлович выразил надежду на то, что поездки с Богоявленским приходом по белорусским святыням продолжаться. Следующая на очереди Брестская область.

Встреча с космонавтом Георгием Гречко положила начало серии образовательных и духовно-просветительских встреч «с людьми, сильными духом», которые собирается проводить Богоявленский приход. «Мы хотим продолжать традицию приглашать на приход людей сильных духом – людей, от которых мы можем чему-то научиться», - поделился с корреспондентом Sobor.by отец Владимир Герасименко. Духовенство и прихожане этого многодетного прихода благодарны Георгию Михайловичу за увлекательную и познавательную встречу.

/ sobor.by/ Подготовила Анна Галковская
Категория: В мире науки | Просмотров: 645 | Добавил: Елена | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]