Суббота, 23.11.2024, 11:51
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Закладки
Конкурс
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Форма входа
Сайты Гимназии № 2
Друзья






ЮИД
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода сегодня
Наш опрос
Можно ли спасти от исчезновен­ия редкие цветы Беларуси, сделав их символами областей, городов, школ?
Всего ответов: 121
Наше видео
00:09:52

CTV.BY: "Минщина" 02 сентября 2013 года

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:47

CTV.BY: Минщина 23 апреля 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:24

Лучшие научные разработки белорусских школьников

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:11:01

CTV.BY: Минщина 25 января 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:02:35

Научные стремления 2012

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Святыни Солигорска
Главная » 2013 » Апрель » 21 » Комар носа не подточит
17:46
Комар носа не подточит

Невиданное дело: в мае четверо школьников из Минской области представят нашу страну на 64-м международном конкурсе научных и инженерных достижений Intel ISEF 2013 в американском Фениксе. Все ребята - победители Belarus Science and Engineering Fair 2013, для проведения которого объединились Парк высоких технологий, Минский областной институт развития образования, управление образования Мингорисполкома, а также корпорация "Интел", компании "ЭПАМ Системз" и "Гейм Стрим". За право блеснуть на авторитетном международном соревновании не зря боролись 72 проекта из разных уголков Беларуси: ежегодно конкурс собирает около 2.000 участников более чем из 70 стран, причем два десятка победителей разных лет впоследствии стали нобелевскими лауреатами (!), а трое - лауреатами премии Филдса, высшей награды в области математики.


Проект одиннадцатиклассника минской гимназии № 41 имени В.Х. Серебряного Романа Бирули Full 3D акустика оказался вне конкуренции. На олимпиадах о таких работах говорят: абсолютная победа. Школьник задался непростой задачкой: прослушивание какого-либо звука должно давать ощущение, что его источник перемещается вокруг вас и вам даже под силу это контролировать. Каково? И ведь удалось! На конкурсе гимназист представил сразу три звука с высокими и низкими частотами одновременно: трясущегося спичечного коробка, кастаньет и писк комара. "Папа всю жизнь занимается акустикой, поэтому и я рано начал разбираться во всяких звуковых штучках. Знаете, есть такой принцип - калофония, когда треки из двух источников записываются и синтезируются. Или можно, скажем, просто записать летящего комара. Но в отличие от этих вариантов у нас теперь есть возможность самим выбирать направление звука". Короче, просто находка для различных игровых симуляторов: поклонники "танчиков" наверняка пришли бы в восторг от полного ощущения, будто сидишь в танке. Да и для диагностики вестибулярного аппарата такая разработка придется очень кстати.


Последние напряженные приготовления перед конкурсом и у минчан Максима Безрукова из 41-й гимназии и Александра Стадольника из 13-й. В Америку они повезут свой совместный проект "Игры перколяций на графах Кэли групп". Ничего не поняли? Александр охотно объясняет: "Это исследования игры, где разрастаются на графах, или решетках, два вида точек". Какова будет практическая отдача? Максим предполагает: "Наше исследование может применяться в биологии (размножение бактерий), медицине (распространение злокачественных клеток), компьютерных технологиях (распространение вирусов), промышленности (загрязнение воды). Все эти процессы схожи с той математической моделью, которую мы исследуем".

Самым разговорчивым в этой компании юных и по-хорошему амбициозных оказался десятиклассник Тимофей Малаховский из солигорской гимназии № 2. Еще бы! В науке он совсем не новичок, да и на любой вопрос журналиста есть красивый ответ на чистейшем белорусском языке. Проект Тимофея и его учителя Анатолия Шубина "Получение псевдосплавов алюминия и стекла и исследование зависимости их сопротивления от температуры" просто покорил профессиональных ученых. Уже поступили предложения и от бизнес-жюри стать участником инвестиционного форума. В работе помогли и местные предприятия, в школе было недостаточно оборудования для получения сплавов. На конкурсе в Парке высоких технологий свои идеи школьник с легкостью представил на русском и английском языках. Оказалось, подобные нержавеющие и надежные сплавы можно успешно использовать в самолетостроении, радиоэлектронике и других промышленных сферах. Результат? И экология только выиграет, ведь у гимназиста уже готова и бизнес-схема по созданию многопрофильного предприятия с пунктами сбора стеклобоя и алюминиевых банок, цехами для переработки вторсырья и выплавки нового материала. И деньги сэкономим: "Эти сплавы могли бы заменить импортные, которые мы сейчас закупаем в России и Украине по 20 долларов за килограмм. А наш продукт обойдется всего в 30 центов за килограмм! Чувствуете разницу?"

Автор публикации: Ольга ПАСИЯК

Фото: Александр РУЖЕЧКА

СБ

Категория: Резонанс | Просмотров: 756 | Добавил: Елена | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]