Понедельник, 20.05.2024, 01:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Закладки
Конкурс
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Форма входа
Сайты Гимназии № 2
Друзья






ЮИД
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода сегодня
Наш опрос
Можно ли спасти от исчезновен­ия редкие цветы Беларуси, сделав их символами областей, городов, школ?
Всего ответов: 121
Наше видео
00:09:52

CTV.BY: "Минщина" 02 сентября 2013 года

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:47

CTV.BY: Минщина 23 апреля 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:24

Лучшие научные разработки белорусских школьников

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:11:01

CTV.BY: Минщина 25 января 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:02:35

Научные стремления 2012

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Святыни Солигорска
Главная » 2010 » Июль » 10 » Как не попасть в пивной капкан
11:50
Как не попасть в пивной капкан
Галина Новик

Пиво – это один из самых древних алкогольных напитков. Первым упоминаниям о нём  - около десяти тысячелетий. Его история берет начало с древнейших времен и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока. О пиве мы, кажется, знаем все. А вот употреблять его или нет -  у каждого на этот счет есть своя точка зрения. «Пиво полезно содержанием витаминов!» - говорят одни. «Это отправная точка алкоголизма!» - утверждают другие. 


Мнения существуют разные, а цифры статистики не радуют. Количество лиц, состоящих на учете в наркологическом отделении Солигорского психоневрологического диспансера, достаточно велико. Посудите сами. С диагнозом хронический алкоголизм состоит на учете 2586 человек. За шесть месяцев текущего года с диагнозом бытовое пьянство взято на учет 535 человек, 89 из которых – подростки. Всего же с этим диагнозом состоит на учете 2497 человек, из них – 196 подростков. Проблема существует, и надо её решать. В этом убеждена врач-нарколог диспансера  Ирина Николаевна Олизар.


- Ирина Николаевна, бытует мнение, что пиво – это не алкоголь…
- Это мнение ошибочно. Пиво – вовсе не безвредный напиток, хоть и слабо, но все-таки алкогольный. Его изготавливают из воды, ячменного солода, дрожжей и хмеля путем ферментативного брожения.  А хмель является «родственником» конопли и содержит те же наркотические вещества, только в меньших количествах. Именно наличие наркотических веществ определяет быстрое привыкание к пиву. В связи с этим пивной алкоголизм развивается в 3 раза быстрее, чем водочный,  и труднее поддается лечению. Сегодня в продаже мы видим различные сорта пива с разным содержанием этилового спирта, которое колеблется от 3-7% до 12%. Следует знать, что пол-литровая бутылка пива крепостью 5% - это уже 50 граммов водки, 9% - 100 граммов. И чем выше крепость, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества, содержащиеся в пиве. Человек, выпивающий в течение дня литр-полтора пива, принимает дозу алкоголя в 100-300 граммов. Пивная зависимость очень опасна тем, что развивается она незаметно.  Для того чтобы выпить водки, нужен повод. А пиво пьют запросто, между прочим, даже вместо газированной воды, и для многих подростков, к сожалению, это обычное дело.


- Ирина Николаевна, скажите, пожалуйста, каков средний возраст подростков, состоящих на учете в диспансере?
- От тринадцати до семнадцати лет. И, к сожалению, средний возраст уменьшается, а количество подростков растет. Недавно мы поставили на учет молодого парня, который заканчивает училище. В течение последних полутора лет его неоднократно задерживали сотрудники милиции. Беседы в комиссии по делам несовершеннолетних ни к чему не привели, он продолжает употреблять алкоголь.


- И начинал он с пива?
- Конечно. Пиво всегда считалось классическим «стартовым напитком», с которого начинали практически все алкоголики, постепенно переходя к более крепким напиткам. Пивная зависимость на сегодняшний день – одна из самых актуальных проблем молодого поколения. 


- Сколько лет вашему самому младшему пациенту?
- Был случай, когда в реанимацию доставили десятилетнего мальчика в состоянии алкогольного опьянения. Прогуляв занятия в школе, он пошел с братом на речку. На берегу нашли бутылку с жидкостью. Было жарко, мальчик выпил, как оказалось, пива  и пошел купаться. Ему стало плохо. К счастью, брат вовремя вытащил его на берег. Незнакомый мужчина увидел это, остановил попутную машину, мальчика  доставили в реанимацию, и его удалось спасти. Теперь он наблюдается в нашем диспансере.


- Ирина Николаевна, как вы считаете: можно ли говорить о пользе пива?
- Мифов о пользе пива существует множество. Рассказывают о полезности его для внутренних органов, для нервной системы, для детородной функции и для многого другого. Но это всего лишь мифы. Приведу примеры из практики. Я работаю в составе информационно-пропагандистской группы райисполкома. Мы выезжаем и на предприятия, и  в отдаленные районы, беседуем с рабочей молодежью, со школьниками. Проводим информационную работу, уведомляем, разъясняем.


- Ну, и как же  слушают?
- Между прочим, очень внимательно, вопросы задают, интересуются, и особенно - молодые люди.  Правда, сами вопросы тоже «оригинальные». Например: «А сколько можно пить, чтобы это вредно не было?» Нет таких норм. В организме подростка недостаточно ферментов для переработки алкоголя. Не существует понятия «безвредного пития», пока организм не закончил свое формирование. А это, как правило, происходит к двадцати годам. Или задают такой вопрос: «Я читал, что пиво – это хорошее мочегонное средство, и оно из почек камни выгоняет». Я в таких случаях советую есть арбузы. Да, пиво обладает мощным мочегонным эффектом, но оно вымывает из организма белки, жиры, углеводы и микроэлементы, что вызывает нарушение функционирования всей нервной системы, снижение иммунитета, нарушаются мыслительные процессы.


- Ирина Николаевна, как можно определить, зависим человек от алкоголя или нет?
- Зависимость имеет свои критерии, среди которых наиболее типичны сильное желание принимать алкоголь, ослабление контроля над его приемом, продолжение употребления, несмотря на вредные последствия, высокий приоритет употребления алкоголя по сравнению с другими видами деятельности и повышение дозы алкоголя, необходимой для достижения желаемого эффекта. Пивная зависимость у подростков формируется очень быстро. Для этого достаточно употреблять пиво 3-4 раза в месяц в течение полутора лет. Злоупотребление пивом приводит к пивному алкоголизму или становится первым шагом к употреблению крепких спиртных напитков. Хочу предупредить всех и особенно молодых людей: не думайте, что выпить пива  раз или два в неделю –нормально. Это уже злоупотребление и очень серьёзное. Все больше представителей молодого поколения попадают в пивной капкан. Думайте о своем здоровье и будущем, будьте осторожны!  

Источник: Шахтер

Категория: Колонка психолога | Просмотров: 792 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]