Среда, 22.01.2025, 02:02
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Закладки
Конкурс
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Форма входа
Сайты Гимназии № 2
Друзья






ЮИД
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Погода сегодня
Наш опрос
Можно ли спасти от исчезновен­ия редкие цветы Беларуси, сделав их символами областей, городов, школ?
Всего ответов: 121
Наше видео
00:09:52

CTV.BY: "Минщина" 02 сентября 2013 года

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:47

CTV.BY: Минщина 23 апреля 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:24

Лучшие научные разработки белорусских школьников

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:11:01

CTV.BY: Минщина 25 января 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:02:35

Научные стремления 2012

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Святыни Солигорска
Главная » 2014 » Январь » 30 » Для реализации идеи школьника построят завод
16:04
Для реализации идеи школьника построят завод

Тимофей Малаховский, ученик Солигорской гимназии №2, разработал материал, аналоги которого Беларусь закупает за границей по 25 долларов за килограмм. Для его производства будет построен завод.
Основой материала является сплав из отходов алюминия и стекла. Это и объясняет его название – алюглас. На международных конкурсах к нему проявили интерес и учёные, и промышленники.
Рассказывая корреспонденту «ІК» о новом материале, Тимофей Малаховский отметил: «Алюглас представляет собой одновременно и металл, и полупроводник. Особенность материала состоит в том, что его сопротивление не зависит от изменения температуры. По термостабильным свойствам полученный сплав не уступает таким материалам, как константан и манганин. Но в их основе медь, поэтому они дороги. Алюглас получен из отходов, поэтому он значительно дешевле своих аналогов. Основная область его применения – точное приборостроение, высокие технологии».
Сначала была идея
Исследования Тимофей начал в 2011 году, когда учился в 9 классе. Его наставником стал учитель физики Анатолий Шубин. Для получения недорогого материала с нужными свойствами они перепробовали несколько десятков составляющих. Много времени и сил потребовала разработка технологии производства сплава.
Первоначальные исследования проводились в школьной лаборатории. Когда они дали результаты, потребовались другие условия работы. Поэтому дальнейшие изыскания были перенесены на кафедру физики БГУ и в НИИ Минска.
«Работы над алюгласом и технологией его производства завершены в начале 2013 года. Тогда же было решено обнародовать результаты исследований», – говорит Тимофей.
Тимофей Малаховский (слева): «Я благодарен своему учителю и наставнику Анатолию Николаевичу Шубину, человеку творческому, и всем, кто способствовал моему успеху». Фото: Владимир Амельченя
Алюглас выходит в свет
В феврале 2013 года новый материал продемонстрировали на Балтийском инженерном конкурсе в Санкт–Петербурге (Россия). Первый «выход в свет» стал успешным. Разработчику алюгласа вручили диплом второй степени и сертификат признания Международного общества материаловедения.
В марте последовал конкурс в Парке высоких технологий Беларуси. Здесь Тимофей Малаховский получил диплом третьей степени, и его разработка была отобрана для участия в Международном инженерном конкурсе INTEL ISEF. Он состоялся 12 – 19 мая в городе Финикс (штат Аризона, США).

Это крупнейший конкурс научных проектов школьников мира. Он проходит ежегодно на протяжении 63 лет. Об уровне INTEL ISEF говорит тот факт, что десять его победителей стали лауреатами Нобелевской премии.
Главная проверка
В конкурсе участвовали две тысячи школьников из 80 стран мира. Жюри состояло из 500 специалистов: учёных и практиков. «Работы по материаловедению оценивала группа из восьми человек, – рассказывает Тимофей Малаховский. – Члены жюри без присутствия разработчиков знакомились с проектами. А потом наступил день, который на конкурсе называют «Судный день».
На столах выложены работы, тут же находятся их авторы. Члены жюри беседуют с ними, высказывают своё мнение.
Интерес к проекту Тимофея проявили 20 членов жюри. В их числе представитель американской компании АLCOA, третьего в мире производителя алюминия. Он выяснял, сколько можно заработать на этом проекте, как повлияет на окружающую среду производство алюгласа.
«После «Судного дня» в своём почтовом ящике я прочитал отзыв одного из членов жюри. Он назвал мой проект самым интересным в разделе материаловедения, дал много советов по продолжению исследований», – сказал Тимофей Малаховский.
В итоге он получил награду первой степени от компании ALKOA плюс 2500 долларов и награду второй степени и 250 долларов от компании AIPLA (защита интеллектуальной собственности).

***
В начале учебного года в новом учебно-педагогическом комплексе Тимофей выступал перед старшеклассниками с докладом о разработке алюгласа. Во время доклада в аудиторию зашёл Борис Батура, председатель Миноблисполкома, который в этот день посетил новое образовательное учреждение.
Вероятно, он уже был знаком с результатом исследований Тимофея Малаховского, потому что здесь же объявил, что для производства нового материала в Солигорске будет построен завод.
А пока за импортные аналоги алюгласа предприятия Беларуси платят по 25 долларов за килограмм.

Владимир Амельченя

Этот материал был опубликован ранее в печатном номере газеты «Кур'ер» (№45 от 7 ноября).

Категория: Резонанс | Просмотров: 1192 | Добавил: НП | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]