Среда, 04.08.2021, 17:36
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Закладки
Конкурс
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Форма входа
Сайты Гимназии № 2
Друзья






ЮИД
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Погода сегодня
Наш опрос
Можно ли спасти от исчезновен­ия редкие цветы Беларуси, сделав их символами областей, городов, школ?
Всего ответов: 120
Наше видео
00:09:52

CTV.BY: "Минщина" 02 сентября 2013 года

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:47

CTV.BY: Минщина 23 апреля 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:24

Лучшие научные разработки белорусских школьников

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:11:01

CTV.BY: Минщина 25 января 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:02:35

Научные стремления 2012

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Святыни Солигорска
Главная » 2009 » Ноябрь » 26 » Деятельность клубов ЮНЕСКО в Беларуси сейчас и через 20 лет
00:24
Деятельность клубов ЮНЕСКО в Беларуси сейчас и через 20 лет
Наталья Янковская, Виолетта Жерносек
 
ЮНЕСКО (UNESKO – United Nations Education, Scientific and Cultural Organization) – Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Целью ЮНЕСКО является содействие укреплению мира и безопасности путём расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения, справедливости, соблюдения законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашённых в Уставе ООН, для всех народов, без различия расы, пола, языка или религии. Деятельность ЮНЕСКО в области образования призвана дать образование всем на протяжении жизни, потому что образование играет главную роль в становлении и развитии личности человека, экономическом росте и укреплении социальных связей. В то же время деятельность этой организации – важный инструмент борьбы с бедностью и одна из основ устойчивого развития государства.
 
Для Беларуси очень важно сотрудничество с ЮНЕСКО – организацией, созданной под эгидой ООН для сохранения и развития культуры во всем мире. Наша страна стала ее членом еще в 1954 году, и с тех пор активно взаимодействует с ЮНЕСКО.
 
Клубы ЮНЕСКО объединяют людей всех возрастов (начиная с 12 лет), всех социально-профессиональных слоёв, разделяющих идеалы Юнеско, стремящихся к их распространению и приобщению к делу Международной организации через деятельность по всем направлениям, включенным в понятие наука, культура и образование.
 
Клубы ЮНЕСКО могут быть организованы в любых административных единицах при условии наличия в клубе пяти и более человек. Структура и формы работы клуба ЮНЕСКО определяются его высшим органом – общим собранием. В своей деятельности клуб руководствуется Уставом РОО «БелАЮ» и внутренним документом, регламентирующим его деятельность. Клуб организует разъяснительную работу среди населения о деятельности РОО «БелАЮ», участвует в программах и проектах РОО «БелАЮ», реализует собственные программы и проекты. Юнеско осуществляет такие программы, как «Школа лидера», «Лингвапакс», «Здоровый образ жизни», «Культура мира», «Университеты клубов ЮНЕСКО», «Права ребёнка и человека», «Волонтёрские лагеря», «Информация и коммуникация», «Окружающая среда», «Партнёр», «Адраджэнне», «Планета клубов ЮНЕСКО», «ЮНЕСКО – Чернобыль».
 
Одной из наиболее социально ориентированных программ является программа «Школа лидера». Ведь каждый из нас – личность, особенная, неповторимая. И в нашем жестоком мире важно ясно осознавать себя, ощущать свой внутренний мир. Программа «Школа лидера» помогает нам развивать коммуникативные навыки, помогает развить скрытые возможности лидера, программа открывает нам весь мир, во всём его многообразии, учит не бояться себя, учит самого строить свою судьбу. Эта программа, возможно, не имеет глобального значения, но она важна для каждого человека отдельно, что стоит очень много.
 
Поистине глобальное значение имеет программа «Здоровый образ жизни». Ведь здоровье нации – это успех и благополучие всего государства. Но здоровье – вещь очень хрупкая, поэтому для его сохранения нужно владеть всей информацией. Программа «Здоровый образ жизни» призвана пропагандировать здоровый образ жизни, учит наслаждаться им. Ввиду последних трагических событий очень важно следить за своим состоянием: ведь человек – хозяин своей жизни и своего здоровья. Вредные привычки разъедают нас, как черви разъедают сочное, спелое яблоко. Но здоровый образ жизни – это не только отказ от вредных привычек и регулярное поддержание физической формы, это жизнь в гармонии с собой, в равновесии со своим телом.
 
Программа «Культура мира» важна для нашего духовного развития, так как в мире очень остро стоит проблема нравственной деградации. А культура мира складывается из множества частиц мозаики – нас самих. Хотя у культуры нет чётко выраженного определения, это то, что приводит нас в единение со своим внутренним миром. Эта программа, как мне кажется, играет важнейшую роль в сохранении мира на планете.
 
В настоящее время ведётся поиск финансирования и реализация проекта будущего «Пропаганда здорового образа жизни, проводимая школьниками для школьников», идёт подготовка тренерских команд; а также реализуются проекты «Профилактика табакокурения среди подростков» и «Профилактика ВИЧ-инфекции и ИППП среди уязвимых групп населения».
 
В республике Беларусь клубы ЮНЕСКО созданы в Славгороде, Чечерске, Брагине и Столине. Пока их мало, но они реализуют проект «Общественный университет Защиты здоровья в регионах, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС» в рамках программы «ЮНЕСКО – Чернобыль». В парках г. Минска проводятся презентации клубов ЮНЕСКО, организуются мероприятия, посвящённые памятным датам ООН и ЮНЕСКО, проводятся детские научно-практические конференции.
 
В последние годы в Беларуси стала очень популярной тематика реконструкции и реставрации, сохранения историко-культурных ценностей и развития туризма.
 
На сегодняшний день позиция ЮНЕСКО заключается в поддержке не просто охраны культурного наследия, как это было ранее, а в активном вовлечении такового в социально-экономическое развитие региона. В Беларуси уже минул пик интереса к поездкам за рубеж, сейчас наши граждане всё с большим интересом обращаются к собственной истории, корням, поэтому в настоящее время одна из задач ЮНЕСКО в Беларуси – выработать соответствующую концепцию внутреннего туризма. На сегодняшний день у нас разработана и реализуется национальная программа «Память Беларуси», в рамках которой существуют несколько направлений деятельности. Взять, скажем, документы Великой Отечественной войны, белорусского сопротивления — как правило, партизанские листовки делались на плохой бумаге, той, что была в то время «под рукой». Их срочно нужно переводить на цифровую основу, пока они не истлели. Или весьма интересен проект «Радзи-виллиада», в рамках которого планируется собрать все документы, архивы династии Радзивиллов, которые разбросаны по всему миру. Чтобы все это собрать воедино, нужно плотно поработать с библиотеками и архивами соседних стран.
 
По состоянию на 25 августа 2008 года в Беларуси представлены 4 объекта Всемирного наследия: это Беловежская пуща (1979 год; совместно с Польшей), замковый комплекс в г.п. Мир (2000 год), архитектурно-культурный комплекс Радзивиллов в Несвиже (2005 год) и трансграничный объект Геодезическая дуга Струве (2005 год; совместно с другими странами).
 
Ныне Беларусь передала в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО материалы по номинациям «Материальное воплощение духовного наследия Святой Евфросинии Полоцкой» и по трансграничному (белорусско-польскому) объекту «Августовский канал: произведение человека и природы». Также ведется сбор материалов и работа по подготовке проекта по номинациям «Фортификационные сооружения Брестской крепости», «Деревянное зодчество Полесья» и «Культовое зодчество Беларуси оборонного типа».
 
Беларуси следует исследовать возможность включения в список Всемирного наследия и других объектов на территории нашей страны. Примером подобного проекта могло бы стать «Дворцово-замковое зодчество Беларуси в период ВКЛ», куда могли бы быть включены руины дворцового комплекса Сапег в Ружанах, руины знаменитого Кревского замка, руины замка в Новогрудке, Старый замок в Гродно и замок Гедимина в Лиде.
 
В заключение можно сделать вывод о том, что при помощи организации ЮНЕСКО, при постоянной её поддержке есть надежда на то, что в ближайшие десятилетия белорусский народ сможет возродить свою культуру и займёт достойное место в мировом сообществе.
 
Категория: В контексте культуры | Просмотров: 1705 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
1 НП   [Материал]
[b][b]Деятельность ЮНЕСКО многогранна. Для недопущения новой мировой войны, и любых локальных конфликтов, ЮНЕСКО знакомит жителей разных стран с культурой других. Показывая отличия, выделяются положительные стороны каждого народа. ЮНЕСКО стремясь сохранить разнообразие форм культуры, объединяет различные народы. Наиболее ценные памятники культуры и природы каждой страны заносятся в список всемирного наследия Юнеско. Выделяются памятники по нескольким критериям, которые различают памятники нематериальной (песни, танцы, обряды) и материальной культуры (замки, дворцы, церкви), природы (острова, леса, озера). Всемирное наследие, образованное этим этими памятниками, признается общечеловеческой ценностью и охраняется международным сообществом. Это приносит пользу государствам, на территории которых находятся памятники Юнеско. Поступают средства на охрану, реставрацию, развитие, привлекаются туристы. [/b][/b]
Уважаемые гимназисты!
Есть предложение. Кого заинтересовали вопросы по всемирному наследию? Предлагаю: исследовать и проранжировать памятники нематериальной (песни, танцы, обряды) и материальной культуры (замки, дворцы, церкви), природы (острова, леса, озера). Можно составить электронную карту памятников природы, памятников архитектурных и т. д. Обещаю помощь и поддержку. Если получится, то возможно участие в НПК. book hello

0
2 Елена   [Материал]
НПК - это научно-практическая конференция школьников.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]