Вторник, 21.05.2024, 15:25
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Закладки
Конкурс
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Форма входа
Сайты Гимназии № 2
Друзья






ЮИД
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода сегодня
Наш опрос
Можно ли спасти от исчезновен­ия редкие цветы Беларуси, сделав их символами областей, городов, школ?
Всего ответов: 121
Наше видео
00:09:52

CTV.BY: "Минщина" 02 сентября 2013 года

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:47

CTV.BY: Минщина 23 апреля 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:24

Лучшие научные разработки белорусских школьников

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:11:01

CTV.BY: Минщина 25 января 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:02:35

Научные стремления 2012

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Святыни Солигорска
Главная » 2012 » Март » 8 » Более чем на 35 вопросов абитуриентов ответил во время online конференции министр образования Сергей Маскевич
21:11
Более чем на 35 вопросов абитуриентов ответил во время online конференции министр образования Сергей Маскевич

Более чем на 35 вопросов абитуриентов и их родителей ответил во время online конференции на сайте БЕЛТА министр образования Сергей Маскевич.
 
Оnline конференция с министром образования Сергеем Маскевичем на тему "Вступительная кампания-2012" прошла на сайте Белорусского телеграфного агентства. О том, почему в нынешнем году правила приема в вузы остались без изменений, как нужно готовиться, чтобы поступить, и стоит ли обращаться за помощью к репетиторам для прохождения ЦТ, какие факультеты наиболее популярны, набор на какие новые специальности будет начат в этом году, как определиться в выборе будущей профессии - на эти и другие вопросы ответил во время online конференции министр образования Беларуси Сергей Александрович Маскевич.
По его словам, уже в нынешнюю вступительную кампанию по результатам Ц планируется установить минимальный балл. По его словам, в ближайшее время, в рамках своей компетенции, Министерство образования предложит всем заинтересованным на обсуждение проект документа, устанавливающий уровень минимального положительного балла на ЦТ 2012 года по всем предметам для поступления в вузы. Возможно, он будет не ниже 7 баллов.
Это означает, что ниже установленного балла абитуриент не сможет поступать в вуз. "При этом он сможет воспользоваться своим правом для поступления в ссузы и ПТУ", - сказал министр. Такая мера позволит поступать в вузы только подготовленным абитуриентам.
А вот касаясь вопроса о раздельном конкурсе для выпускников городских и сельских школ, министр отметил, что он регламентируется правилами приема в вузы, поэтому сохранится и в этом году. Возможно, уже в следующем году конкурс будет общим. Он пояснил, что Министерство образования приняло решение не вносить изменения в правила приема для поступления в вузы в этом году, ведь школьники во всю готовятся к вступительной компании, опираясь на старые правила". "Новая же редакция, скорее всего, будет принята осенью, чтобы у выпускников было больше времени для подготовки", - добавил министр.
Сергей Маскевич также отметил, что уже неоднократно говорилось о том, что в последнее время конкурс для обеих категорий абитуриентов находится практически на одном уровне. По его словам, даже были случаи, когда для сельских ребят он был выше. "Поэтому выпускникам городских школ не стоит переживать по этому поводу", - считает министр образования.
Также министр рассказал, что контрольные цифры приема в вузы Беларуси на бюджетную форму обучения будут уточнены в ближайшее время. Однако уже сейчас известно, что уменьшение будет незначительным, в пределах 5%.
Сокращение планов приема предусмотрено на специальности экономического, юридического профиля, на некоторые педагогические специальности, которые со временем стали менее востребованы, пояснил Сергей Маскевич. Вместе с темувеличены контрольные цифры приема на новые специальности. "Это целый ряд технических специальностей, связанных в первую очередь с IT-отраслью", - рассказал он.
Незначительное уменьшение количества бюджетных мест Сергей Маскевич связывает также с тем, что выпускников школ в этом году будет значительно меньше. Если 2011 год стал выпускным примерно для 74 тыс. школьников, то в 2012-м последний школьный звонок прозвучит для 65 тыс. человек.
Касаясь вопросов предоставления студентам и учащимся общежитий, министр отметил, что Минобразования Беларуси проведет ревизию общежитий для выявления резервов. В 2010/2011 учебном году обеспеченность местами в общежитии студентов вузов составила 68,2%. "В нынешнем году принято решение провести ревизию всех общежитий вузов, ПТУ и ссузов и использовать этот фонд как единый для всех учебных заведений. Мы попробуем максимально эффективно использовать фонд системы образования", - сказал министр.
"Что касается мест в общежитиях, то в нынешнем году мы ждем ввода в эксплуатацию трех общежитий в Студенческой деревне", - сказал Сергей Маскевич. А всего согласно программе развития высшего образования на 2011-2015 годы запланировано построить 25 общежитий на 21 тыс. 304 места.
Министр также рассказал, что в вузах Беларуси в 2012 году будет открыто пять совершенно новых специальностей. Среди новых - "техническое обеспечение эксплуатации спортивных объектов" в Белорусском национальном техническом университете, "биология. фитодизайн ландшафта и интерьера" в Белорусском государственном педагогическом университете имени М.Танка, "технология лекарственных препаратов" в Белорусском государственном технологическом университете. И две новые специальности откроются в Белорусском государственном университете - "социальные коммуникации" и "экономическая информатика". Как отметил министр, система высшего образования в Беларуси получает новый виток развития, когда вузы, внедряя инновационные формы обучения, открывая новые специальности, работают на упреждение тех проблем, которые могут возникнуть перед экономикой страны в будущем. Правовая основа для этого была заложена Кодексом об образовании, который вступил в силу в 2011 году.
Решение вопроса по поводу включения специальностей педагогического профиля в перечень тех, для подготовки по которым необходимо пройти профессионально-психологическое собеседование, перенесено на осень 2012 года. "Окончательное решение для введения собеседования для этой группы специальностей отнесено на осень", - сказал министр. Он также отметил, что эта тема уже обсуждалась: "В нынешнем году мы планировали даже внести изменения в правила приема..." Кроме того, министр отметил, что проведение подобных собеседований - общепринятая практика: "Во многих странах на целый ряд специальностей обязательно проводят собеседование, чтобы определить вопросы профпригодности. У нас традиционно это было, например, для военных специальностей".
Сергей Маскевич подчеркнул, что тесты подготовлены специалистами и постоянно совершенствуются. "Очень низок процент тех, кто оценивается как непригодный. Это связано с тем, что на такие специальности идут очень серьезно подготовленные и мотивированные люди. Иногда им действительно кажется, что это какие-то примитивные тесты. Тем не менее, мы положительно оцениваем и тесты, и работу комиссий, считаем, что это важный и нужный способ, своего рода экзамен", - добавил министр.
 
Пресс-центр Министерства образования
Категория: Выпускнику | Просмотров: 834 | Добавил: НП | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]