Четверг, 02.05.2024, 18:55
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Закладки
Конкурс
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Форма входа
Сайты Гимназии № 2
Друзья






ЮИД
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
Погода сегодня
Наш опрос
Можно ли спасти от исчезновен­ия редкие цветы Беларуси, сделав их символами областей, городов, школ?
Всего ответов: 121
Наше видео
00:09:52

CTV.BY: "Минщина" 02 сентября 2013 года

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:47

CTV.BY: Минщина 23 апреля 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:24

Лучшие научные разработки белорусских школьников

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:11:01

CTV.BY: Минщина 25 января 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:02:35

Научные стремления 2012

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Святыни Солигорска
Главная » 2009 » Декабрь » 11 » Жизнь на супервулкане
18:21
Жизнь на супервулкане
Елена КУДРЯВЦЕВА, Анна ФЕДЯКИНА

Последние исследования показывают: спящие вулканы-гиганты, превосходящие по мощности все известные вулканы современности, спят не так уж крепко. Активные сейсмические процессы, фиксируемые во многих уголках мира, порождают настоящую «сейсмофобию». От США, где находится самый изученный Йеллоустонский супервулкан, до России, где свой супервулкан был обнаружен совсем недавно.

Последнее извержение супервулкана произошло 74 тысячи лет назад в районе нынешнего острова Суматра в Индонезии. После взрыва из-под земли со сверхзвуковой скоростью вырвался столб раскаленного газа и пепла, который почти мгновенно достиг края стратосферы—отметки в 50 км. За трое суток на поверхность излилось более 2800 кубокилометров магмы: кое-где толща застывшей лавы—в десятки метров. Когда купол вулкана обрушился внутрь, в воздух поднялись гигантские раскаленные облака пепла. Они двигались со скоростью почти 400 км в час, расплавляя на своем пути камни и выжигая все живое. После извержения на территории радиусом 300 км несколько недель падал бесцветный пепел. Солнца не было видно полгода. Температура на всей Земле снизилась на 15 градусов.

Надо ли говорить, что обнаружение на Камчатке геологического образования, способного на подобные подвиги, не вызвало особой радости населения? Интернет свидетель: местные форумы уже пестрят разработками укрытий на случай нового извержения, а также рассуждениями людей, только что осознавших, что у них под ногами, и не так глубоко,—гигантский резервуар с магмой, которая при неудачном стечении обстоятельств может вырваться наружу. Последний раз нечто подобное произошло здесь полтора миллиона лет назад.

Стоит добавить, что супервулкан обнаружился в одном из излюбленных мест отдыха местного населения и приезжих—Банные термальные источники близ реки Паратунка. Через раскрашенные разноцветным мхом долины, мимо булькающих грязевых вулканчиков и гейзеров проходят многие турмаршруты. В санатории и дома отдыха люди едут подлечиться минеральной водой и теплыми лечебными грязями. Собственно, аномальная температура воды в источниках—первое, на что обратили внимание геологи.

—Наша экспедиция была нацелена на изучение гидротермальных источников,—говорит руководитель лаборатории геологии геотермальных полей Института вулканологии и сейсмологии РАН Владимир Леонов, собственно, он и открыл супервулкан.—Но мы обнаружили, что несколько гейзеров имеют аномально высокую температуру, и предположили, что они подпитываются теплом какого-то неизвестного источника.

Чтобы узнать возраст вулканических пород, собранных во время экспедиции, образцы пришлось отсылать коллегам в США и Германию. Там с помощью длительного спецанализа, основанного на измерении времени распада изотопов газа аргона, было установлено, что камчатский супервулкан весьма почтенного возраста—в последний раз он извергался полтора миллиона лет назад. Считалось, что столь древних вулканических образований на Камчатке нет, так как она сейсмологически много моложе.

—Сегодня мы можем утверждать, что термальные источники питаются от остывающей магмы, которая расположена на глубине 6—9 километров,—говорит Владимир Леонов, только что вернувшийся из очередной экспедиции к супервулкану.—Это остаточные явления грозного когда-то процесса, который скорее всего в этом районе не повторится. Тем не менее этот район взят под усиленное наблюдение. Мы регулярно берем пробу из источников, потому что именно изменение химического состава термальных вод будет свидетельствовать о глубинных изменениях в первую очередь.

Интересно, что люди освоили район Банных источников именно благодаря «дыханию» супервулкана. С помощью природной горячей воды здесь не только лечат ревматизм, но и отапливают дома и огромные теплицы.
Категория: ЭкоОко | Просмотров: 828 | Добавил: НП | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]