Среда, 17.10.2018, 05:25
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Закладки
Конкурс
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Форма входа
Сайты Гимназии № 2
Друзья






ЮИД
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода сегодня
Наш опрос
Можно ли спасти от исчезновен­ия редкие цветы Беларуси, сделав их символами областей, городов, школ?
Всего ответов: 117
Наше видео
00:09:52

CTV.BY: "Минщина" 02 сентября 2013 года

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:47

CTV.BY: Минщина 23 апреля 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:24

Лучшие научные разработки белорусских школьников

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:11:01

CTV.BY: Минщина 25 января 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:02:35

Научные стремления 2012

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Святыни Солигорска
Главная » 2013 » Март » 1 » Итоги пресс-конференции «О подготовке к вступительной кампании в Республике Беларусь»
22:03
Итоги пресс-конференции «О подготовке к вступительной кампании в Республике Беларусь»
Министр образования Сергей Маскевич 26 февраля дал пресс-конференцию в Национальном пресс-центре, на которой рассказал журналистам о подготовке к вступительной кампании в Республике Беларусь.
 
По словам министра, в нынешнем году будут действовать прежние правила приема в вузы и ссузы, утвержденные Указом главы государства от 7 февраля 2006 года № 80. "Организация и проведение приема на уровень высшего, среднего специального и профессионально-технического образования - это важная и ответственная работа, которая ежегодно затрагивает судьбы десятков тысяч молодых людей", - отметил министр. По его словам, в стране созданы равные условия для реализации конституционного права граждан на получение на конкурсной основе профессионального образования в соответствии с интересами абитуриентов, их потребностями и возможностями.
Основные этапы вступительной кампании
 
Министр обозначил основные этапы вступительной кампании 2013 года. Так, с 5 марта начнется регистрация на профессионально-психологическое собеседование для абитуриентов, изъявивших желание поступать на специальности, предъявляющие особые требования к специалистам. Профессионально-психологическое собеседование пройдет с 5 по 30 апреля в 18 вузах по 5 группам специальностей: государственное управление и государственное управление и право; правоведение, экономическое право и государственное управление и право; международные отношения и международное право; журналистика и международная журналистика; таможенное дело. Перечень учреждений высшего образования - мест проведения профессионально-психологического собеседования в 2013 году с указанием специальностей и групп специальностей, по которым будет осуществляться профессионально-психологическое собеседование, утвержден постановлением Министерства образования от 15 февраля 2013 года № 6.
 
Следующий этап вступительной кампании: с 2 мая по 1 июня включительно пройдет регистрация на централизованное тестирование. График проведения ЦТ по учебным предметам также утвержден. Тестирование пройдет с 14 по 28 июня, резервный день для сдачи одного вступительного испытания, пропущенного абитуриентом по уважительной причине, определен на 4 июля.
 
В этом году регистрация абитуриентовна ЦТ,как и в прошлом году, будет осуществляться во всех вузах с помощью автоматизированной информационной системы "Общереспубликанский банк данных участников централизованного тестирования".
 
О нижнем значении тестового балла
 
С целью исключения возможности участия в конкурсе для получения высшего образования абитуриентов, имеющих низкий уровень подготовки, постановлением Министерства образования Беларуси от 20 февраля 2013 года №8 установлено нижнее значение тестового балла, начиная с которого отметка в 2013 году будет признаваться удовлетворительной.
 
По словам министра, для того чтобы иметь возможность подать документы в вуз, абитуриенты должны будут набрать:
 10 баллов по учебным предметам "Русский язык" или "Белорусский язык";
15 баллов - по учебным предметам "Математика", "Физика", "Химия", "Биология"; 20 баллов - по учебным предметам "История Беларуси", "Всемирная история новейшего времени", "Обществоведение", "География", "Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский)".
 
Положительные значения тестовых баллов определялись с учетом проведенного анализа результатов ЦТ за последние два года. "Мы анализировали процент выполнения заданий в тестах и уровень сложности заданий согласно спецификациям по учебным предметам, в соответствии с которыми были составлены тестовые задания, а также провели анализ результатов конкурсного отбора в учреждения высшего образования в 2011-2012 году", - рассказал Сергей Маскевич. Министр отметил, что установленный минимальный уровень тестовых баллов позволит отсеять слабо подготовленных абитуриентов при поступлении в учреждения высшего образования.
 
"Думаем, что около 30% абитуриентов не наберут нижнее значение тестового балла. Но они смогут продолжить обучение в ПТУ и ссузах. Как показывает международная практика, только около 40% выпускников школ могут осваивать программы высшего образования", - пояснил министр образования.
 
Для лиц, поступающих в учреждения среднего специального образования, нижнее значение тестового балла по всем учебным предметам, начиная с которого отметка считается удовлетворительной, устанавливается 1 балл.
 
О ЦТ и ЕГЭ
 
Министерство образования Беларуси не видит оснований для подстраивания ЦТ под ЕГЭ и наоборот. «Специально подстраивать наше ЦТ под ЕГЭ, а также заменять ЕГЭ у нас нет сегодня никаких оснований. Уравнивание разных систем оценки знаний противоречит основам педагогической науки. Думаем над тем, чтобы было удобное расписание экзаменов, чтобы ЦТ и ЕГЭ были не в один день", - сказал Сергей Маскевич.
 
Министр отметил, что вопросы предоставления гражданам Беларуси и России равных условий для поступления в российские и белорусские вузы всегда в поле зрения: идет обсуждение, оптимизация. "У нас уже есть равные условия, граждане России могут поступать в вузы Беларуси и претендовать на бюджетное финансирование. Более того, они имеют даже некоторое преимущество, потому что у них есть возможность поступить так же, как, например, граждане Венесуэлы - не участвуя в традиционном отборе, но при этом на других экономических условиях", - подчеркнул министр.
 
По словам Сергея Маскевича, в 2012 году около 2 тыс. граждан России поступили в белорусские вузы. Студентами российских вузов сейчас являются около 20 тыс. белорусов.
 
Ограничений при наборе в 10-е классы не будет
 
Никаких ограничений при наборе в 10-е классы не будет. "Никаких административных мер, запрещающих идти в 10-й класс, не будет", - подчеркнул министр. Он добавил, что при этом будет отслеживаться, чтобы 10-е классы комплектовались полностью: "чтобы было не по 10-15 человек, а в среднем 24".
 
Министр образования отметил, что педагоги обращают внимание старшеклассников на то, что необходимо более взвешенно определять свое будущее после окончания 9-го класса в связи с повышением требований к поступлению в вузы.
 
О стоимости обучения в вузах
 
Стоимость обучения в белорусских вузах с апреля может увеличиться в пределах 8%. "Мы полагаем, что с апреля в пределах 8% вырастет стоимость обучения", - сказал министр. При этом он уточнил, что в каждом вузе будет своя ситуация.
 
Повышение стоимости обучения связано с увеличением ставки первого разряда. "Сейчас меньше 60% затрат, которые несет бюджет, возмещается студентами-платниками, а в отдельных вузах и 40% нет, в ссузах 40% нет вообще. Дотации бюджета, если так можно назвать, очень значительные", - подчеркнул Сергей Маскевич.
 
Пресс-центр Министерства образования
Категория: Новости образования | Просмотров: 394 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]