Пятница, 20.07.2018, 08:14
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Закладки
Конкурс
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Форма входа
Сайты Гимназии № 2
Друзья






ЮИД
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Погода сегодня
Наш опрос
Можно ли спасти от исчезновен­ия редкие цветы Беларуси, сделав их символами областей, городов, школ?
Всего ответов: 117
Наше видео
00:09:52

CTV.BY: "Минщина" 02 сентября 2013 года

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:47

CTV.BY: Минщина 23 апреля 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:24

Лучшие научные разработки белорусских школьников

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:11:01

CTV.BY: Минщина 25 января 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:02:35

Научные стремления 2012

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Святыни Солигорска
Главная » 2013 » Ноябрь » 30 » Чистая вода от гимназистов
09:41
Чистая вода от гимназистов
Чистая вода от гимназистов
Оказывается, к спасению птиц могут быть причастны сами пернатые, а у пекарских дрожжей есть скрытые "таланты”
 
– Три года назад в Мексиканском заливе в результате аварии в воду вылилось около 800 тысяч тонн нефти, было больно смотреть на птиц, погибающих от загрязнения перьев липкой массой, — вспоминает учащийся 8 "Б” класса Солигорской гимназии № 2 Михаил Горский. — Мы задумались: если к перьям птиц так быстро, в большом количестве и прочно прилипает нефть, то, возможно, перья можно использовать в качестве сорбента нефти? И решили разработать новый метод сбора нефтепродуктов. Так появилась тема работы "Птицы спасают птиц”.
 
"Мы” — это Миша и преподаватель химии, руководитель научного общества учащихся "Поиск” этой же гимназии Тамара Александровна Алекса. Вначале решили доказать гипотезу теоретически. После тщательного изучения строения нефти и перьев сделали выводы о возможных механизмах сорбции: физический — перья имеют большую площадь активной поверхности и пористую структуру, химический — взаимодействие компонентов нефти с белками перьев.
 
— Перья — экономичный сорбент, и их на белорусских птицефабриках образуются довольно большие объемы, которых достаточно, чтобы собрать всю нефть с поверхности воды при крупной аварии, — считает Михаил. — Да, сегодня созданы сорбенты синтетические, которые эффективнее перьев, но их природа не может утилизировать, а с нашими в состоянии справиться микроорганизмы, их можно использовать и в качестве топлива.
 
Жюри конкурса исследовательских работ учащихся Минской области  согласилось с доводами восьмиклассника, вручив ему диплом I степени в секции "Экология. Энергосбережение в образовательном пространстве”. Тогда же преподаватель БГУ предложил пареньку в будущем продолжить исследования в лабораториях главного университета страны.

Чистая вода от гимназистов
Еще одна учащаяся Солигорской гимназии восьмиклассница Юлия Троян вернулась с областного конкурса с дипломом III степени в секции "Химия”. Однако тема ее работы "Научный подход к выбору сорбентов” во многом созвучна исследованиям Миши. Цель же работы — теоретически обосновать и экспериментально доказать возможность определенных природных веществ   проявлять сорбирующие свойства.
 
Для изучения были взяты вещества различного происхождения: крахмал, торф, грибы, дрожжи пекарские. Наиболее экологичным и эффективным из сорбентов оказались пекарские дрожжи, которые, что очень важно, могут включать ионы тяжелых металлов в свой обмен веществ.
— Трудно сказать, какое практическое применение получат исследования Миши и Юлии, выводы должны сделать специалисты, — говорит Тамара Александровна. — Но то, что ребята неравнодушны к вопросам охраны окружающей среды и пытаются решать проблему очистки воды, которая все острее встает перед человечеством, заслуживает самых искренних слов благодарности.
 
Нужно отметить, что интерес к проблемам экологии у ребят не случаен. Идея охраны, сохранения в чистоте среды обитания буквально витает в  классах, кабинетах гимназии.
 
— Эту тему активно разрабатывают как преподаватели физики, химии, биологии, так и учителя начальных классов, — рассказывает начальник Солигорской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Гарнишевский. — А в таком случае всегда можно рассчитывать на успех. К примеру, учащийся гимназии Тимофей Малаховский под руководством преподавателя физики Анатолия Шубина теоретически и практически доказал, что можно получить сплав из алюминия и стекла, который позволит не только заменить некоторые дорогостоящие материалы, но и разгрузит свалки, так как в переплавку могут идти обычные банки из-под пива, стеклобой.  А гимназистка Полина Королева удостоена дипломов на областном и республиканском конкурсах исследовательских работ  учащихся за разработку новых биоразлагаемых композиционных материалов...
 
А если молодые, энергичные берутся за проблему, то она непременно будет решена.
 
Владимир БЫЧЕНЯ
 
Категория: Резонанс | Просмотров: 360 | Добавил: НП | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]