Пятница, 20.07.2018, 08:23
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Закладки
Конкурс
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Форма входа
Сайты Гимназии № 2
Друзья






ЮИД
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода сегодня
Наш опрос
Можно ли спасти от исчезновен­ия редкие цветы Беларуси, сделав их символами областей, городов, школ?
Всего ответов: 117
Наше видео
00:09:52

CTV.BY: "Минщина" 02 сентября 2013 года

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:47

CTV.BY: Минщина 23 апреля 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:24

Лучшие научные разработки белорусских школьников

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:11:01

CTV.BY: Минщина 25 января 2013

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:02:35

Научные стремления 2012

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Святыни Солигорска
Главная » 2013 » Октябрь » 4 » БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОФЕССИЯ
21:48
БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОФЕССИЯ
Что бы там ни говорили, учитель - это скорее не профессия, а все-таки призвание. А когда речь идет о настоящих представителях этого сословия, то написать слово «учитель» хочется с большой буквы. Иногда в нашей жизни встречается не просто Учитель, но еще и Человек. Таких немного. Особенно сейчас, когда в педагогические университеты, а после и в школы, приходят люди случайные, выбравшие этот путь меньше всего по велению души. Уверенно могу сказать, что педагог, о котором пойдет речь ниже, из особой категории. Из той, о которой мы помним спустя много лет по окончании школы. Причем помним в самом хорошем смысле слова.
Зовут нашу героиню Нина Григорьевна Филюта. Много лет она преподает белорусский язык и литературу в солигорской гимназии № 2.
С Ниной Григорьевной ее коллега, одновременно подруга и моя собеседница Татьяна Васильевна Костюковец, знакома, как говорят, тысячу лет. Вместе начинали в д. Закальное Любанского района. Яркую, красивую, с выразительными глазами Нину в шутку называли «чарнавочкай», но уже тогда уважали за серьезность и рассудительность. Подкупали ее глубокомыслие и умение тонко чувствовать и понимать окружающий мир, ее искренность и доброе отношение к окружающим. Такими, говорят, рождаются люди на белорусском Полесье. Это особый народ. Они не только приветливы и трудолюбивы. Чуткость, отзывчивость, человечность – вот что отличает их от остальных. И Нину Григорьевну, родившуюся на Гомельщине, природа сполна наградила всеми этими качествами.
- Нина Григорьевна - большой талант, - говорит Татьяна Васильевна, преподающая в гимназии географию. - Я думаю, что родной язык и литература, которые она преподает детям, это именно то, что она знает досконально. И не просто знает. Она их чувствует, глубоко понимает и старается передать это своим ученикам. Она учит их думать, рассуждать. Обидно только, что не каждый раз получается по принципу «что посеешь, то и пожнешь». Дети ведь не всегда добры. Они бывают черствы, эгоистичны. А для учителя с тонкой и ранимой душой любое непонимание, любой конфликт всегда болезненны. Но Нина Григорьевна - особенный человек. Никогда не держит на своих учеников зла, хотя внутренне сильно переживает. Я знаю, что она любит детей. Есть в ней житейская мудрость, философское отношение ко многим вещам. Она ведь много серьезной литературы читает. Есть даже записная книжка, где Ниной Григорьевной собраны очень правильные философские мысли, рассуждения об общечеловеческих ценностях. Эта женщина - открытая душа. Я сама у нее многому научилась.
О подруге Татьяна Васильевна может рассказать многое. Например, как в свое время Нина Григорьевна стала молочной мамой для ее старшей дочери. Дело в том, что детей они родили практически в одно время, вот только грудного молока у Татьяны Васильевны было мало. Подруга, жившая рядом, поделилась своим. Вот так о человеке может сказать даже один-единственный пример…
Самые добрые слова о Нине Григорьевне я услышала и от руководства гимназии. И вовсе не потому, что Нина Григорьевна Филюта работает там со дня основания учебного учреждения.
- Нина Григорьевна не просто отлично знает свой предмет и старается так преподать его детям, чтобы привить им любовь к литературе, языку. Она старается увлечь ребят. Это человек, который участвовал в апробации учебников, которые были написаны несколько лет назад, - с гордостью и уважением о коллеге говорит заместитель директора гимназии № 2 по учебной работе Нина Петровна Маринич. - Вообще Нина Григорьевна - педагог, который никогда не стоит на месте. Она очень деятельная, мыслящая, она в постоянном поиске. Моя коллега очень ответственно относится к работе, поэтому совершенствуется как предметник. Без преувеличения могу сказать, что она всю себя отдает работе и детям. Наверное, этим и отличаются люди старшего поколения. Знаете, каждый педагог по-разному расставляет приоритеты в работе. Кто-то считает необходимым дать только знания, будучи уверенным, что именно его предмет больше всего пригодится в жизни. А Нина Григорьевна преподает язык и литературу, то есть те предметы, которые закладывают основу морали, нравственности. Посредством своего предмета она формирует личность ребенка. Я считаю, что это главная задача педагога-гуманитария. Воспитывая духовность, формируя мировоззрение, мы стараемся оградить подрастающее поколение от аморального, асоциального. Слава Богу, что в нашей гимназии есть такие педагоги. Хочу добавить, что Нина Григорьевна - очень общительная, контактная, так сказать, с коллегами. Она пользуется уважением в нашем коллективе, ее мнение авторитетно.
Наш рассказ был бы не полным, если бы мы проигнорировали мнение учеников. Конечно, в школе у каждого из нас были добрые и злые учителя, любимые и не очень. О Нине Григорьевне говорят так: временами строгая, но справедливая. Вот что рассказал восьмиклассник Егор Тютюрин:
- В нашем 8 «А» Нина Григорьевна уже четвертый год классный руководитель. Она с самого начала пыталась наш класс сдружить. То предлагала на экскурсию сходить, то съездить куда-нибудь вместе. Нина Григорьевна сама любит путешествовать. Знаем, что она в прошлом году была в Израиле. Мы как-то большей частью класса ходили в музей, а потом были приглашены к Нине Григорьевне в гости. Она показывала нам фото, рассказывала о поездках, поила нас чаем. Мне кажется, что она нас любит и переживает за нас. Она справедливая. Если и ругает, то только по делу. И не всегда о наших проделках рассказывает нашим родителям. Если все хорошо, то обязательно похвалит нас. Еще она переживает за нашу успеваемость и поведение. Каждую неделю разговаривает с учителями-предметниками и спрашивает о нас. И всегда напоминает нам: не грубите учителям, не ссорьтесь между собой. Я думаю, ей хочется, чтобы мы стали хорошими людьми.
Есть у нашей героини маленькая отдушина, хобби так сказать. Увлекается Нина Григорьевна Филюта цветоводством. На ее даче посажены самые разные растения, довольно редкие сорта цветов. Только не для себя одной старается учительница. Своей страстью к озеленению делится со своими учениками. На подоконниках в ее классе всегда много цветов.
Сидя за школьной партой, мы порой не понимаем, как важно участие в нашей судьбе учителя. Иногда мы злимся, считаем, что он излишне требователен к нам, а порой несправедлив. И лишь повзрослев, осознаем, что именно учитель отдавал нам часть своей жизни, отдавал ее каждому из нас, порой совсем не жалея себя. Это человек, который всегда был готов помочь. Он вкладывал в нас свою любовь и заботу. И ничего не требовал взамен.
Светлана ХМИЛЕВСКАЯ
Категория: Резонанс | Просмотров: 470 | Добавил: НП | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]